Тщетные ожидания

 Виктор Тимошенко, "Укринформ"
<hr/>
middle_dac72f9d09231e667c0886618a0885.jpg (28.93 Kb)Завтра в Минске состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко с лидерами Таможенного союза Лукашенко, Назарбаевым, Путиным. Кроме того, на переговорах будут присутствовать три еврокомиссара - глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел Де Гухт и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Перед минским саммитом несколько замечаний.

«Проблема Путина»

1. Путин, несмотря на то, что вчера не поздравил Петра Порошенко с Днем независимости Украины, как и ранее, не заметил его избрания на пост президента Украины, приедет в Минск, сядет за стол переговоров. Это хорошая информация. Но, правда, пока не ясно, в каком формате может состоятся встреча Порошенко-Путин. В Кремле не подтверждают двухстороннюю встречу Порошенко с Путиным.

2. Широко известно путинское отношение к Петру Порошенко. Кремль считает (во всяком случае, Путин много раз официально декларировал) - Порошенко пришел во власть в результате "государственного переворота", он является нелегитимным президентом, власть в Украине незаконная, в российских СМИ и общественном мнении «фашистская», «бандеровская».

3. Путин отрицает военное вторжение в Украину, оккупацию Крыма, военную, военно-техническую помощь, создание российских государственных фондов, структур, обеспечивающих рекрутизацию наемников в России на войну в Донбассе, как и участие граждан России в этой войне. 

4. Важно иметь в виду, что сегодня Путин в России «взлетел над всеми». Он живой миф, «единственный и неповторимый». В России у Путина нет оппозиции, за любую критику путинского режима - немыслимо долгие тюремные сроки. В «иностранные агенты» записывается любой несогласный, любой протест. Национал-предателем оказывается всякий, кто не испытывает коллективного восторга и ликования. Даже нейтралитет воспринимается однозначно: враг затаился. В Россию возвратился тотальный террор и единомыслие.

5. Власть Путина абсолютная, поэтому ущербная и неустойчивая. В России нет Конституции, демократии, не работает принцип разделения властей.

С таким Путиным Петру Порошенко придется разговаривать в Минске.

Кремлевская дипломатия

1. Кремлевская дипломатия - это современный орден иезуитов, играет самостоятельную роль в дестабилизации мирового порядка и в войне с Украиной. Достаточно посмотреть и послушать речи Лаврова и представителя РФ в ООН.
Цель российской дипломатии: сделать Россию страной, внушающей страх, открыть путь к мировому господству. Соединив в себе военное могущество государства с собственным авантюризмом, российская дипломатия делает ставку на силу, вероломство, «убийство из-за угла», предательство, подкупы, шагает по трупам собственных граждан.

2. Путин благоволит Лаврову. Министр в авангарде сил, которые укрепляют власть Путина внутри страны. Вульгарный патриотизм стал активом русской дипломатии, а шовинисты - главной опорой путинского режима и внешней политики России. 

3. Русская дипломатия в своем воинствующем хамстве использует противоречия внутри европейских государств и алчность акторов европейской политики, но в то же время оказалась в международной изоляции.

Петр Порошенко

Президент Украины сформулировал политические константы, с которыми он едет в Минск.

1. Впервые в своем выступлении на Крещатике, перед военным парадом, он назвал события на Донбассе «настоящей войной», «Отечественной войной четырнадцатого года». Это «война против внешней агрессии», «за независимость», - подчеркнул Президент Украины.

2. Петр Порошенко считает, что в Украине нет гражданской войны. Он назвал конкретного врага Украины, который «долго и упорно готовился, чтобы напасть на Украину». Подчеркнул, что «очевидно, в зримой исторической перспективе над Украиной постоянно будет военная угроза».

«Проблема России»

1. Россия является главным оплотом, армией политической реакции, зла. Кремль в международной политике играет роль детонатора мировой войны, в том числе и ракетно-ядерной.

2. Война Путина с Украиной, на самом деле война Путина не только с Украиной, но и с Европой иСША.

3. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Крым, сегодня Донбасс, Украина - это усеянный трупами путь путинской России. 

4. Нельзя переоценивать возможности Кремля в управлении военного конфликта на Донбассе. Кроме, собственно российских наемников, в этом воюющем регионе есть мощные силы, которые преследуют свои цели в войне, явно не совпадающие с интересами России. Донецкая буржуазия не торопится получать «ярлыки» на правление, на возможность ведения своего бизнеса в Москве. 

5. Кремль навсегда распрощался с идеей посадить пророссийского президента на киевский трон. Официальная Москва как может, дистанцируется от Виктора Януковича. Гигантское Приднестровье от Луганска до Одессы тоже стало для российских ястребов несбыточной мечтой.

Условие прекращения войны по Путину

Это согласие всех сторон с присоединением Крыма, отказ Киева от участия в НАТО, признание террористов стороной конфликта на востоке Украины.

Европа и США

1. Европа выжидает. Ситуация напоминает китайскую стратагему: наблюдать за огнем с противоположного берега. Или тигра, который сидит на высокой горе и смотрит в долину, где дерутся две «большие кошки». Бездействие, никакой военной помощи Украине. Вариант 30-х годов прошлого века - «умиротворение агрессора», которое, как известно, стала частью плана начала Второй мировой войны. 

2. В европейских столицах, как и в Вашингтоне, прекрасно понимают, что экономические санкции лишь дадут мощный импульс авторитаризму в России, милитаризации российской экономики, агрессивности внешней политики РФ.

3. Европа в Минске будет бороться за свое. Присутствие Гюнтера Эттингера означает, что темой на переговорах может стать судьба транзита российского газа через Украину.

4. США объективно выгодно затягивание войны между Украиной и Россией. Это ослабление России. Финансовые кредиты Украина будет получать и дальше от Европы и от США. Президент Барак Обама уже сделал десятки заявлений о том, что вмешиваться в военный конфликт на востоке Украине не будет.

Наши замечания

1. Эскалация войны на Донбассе в последнюю неделю может означать только одно: и Киев, и Москва готовили аргументы на переговоры в свою пользу.

2. Никаких «мирных прорывов» в Минске не следует ожидать.

3. Путин в принципе «недоговороспособный» политик. Его главная цель в Минске - признание Крыма российской территорией.

4. Дипломатическая победа Украины (усадили Путина за стол переговоров) может закончиться проблемами для украинской стороны.

5. Петр Порошенко может натолкнуться в Минске на «дипломатию силового давления», «дипломатию выкручивания рук», «дипломатию имперских унижений», «дипломатию зла». Большая политика, как любят говорить в Москве, в Киеве не делается. 

6. Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев - важнейший положительный момент в укреплении позиций Петра Порошенко на переговорах с Путиным.

7. Поздравление Патриарха Кирилла с Днем Независимости Украины свидетельствует, что в «агенты иностранного влияния» внутри России попала сверхтяжелая VIP-персона. Это раскол общественного мнения России, критика РПЦ МП войны, которую ведет Путин против Украины. 

8. Коллаборационизм буржуазии Донбасса и политиков, которые обслуживают эту «украинскую элиту» (фамилии и имена широко известны) несут главную ответственность за трагедию востока страны. Именно они и станут политическим козырем Путина на переговорах в Минске. 

Аксиома сложных переговоров состоит в том, что нельзя перепрыгнуть через пропасть, которая образовалась между Украиной и Россией. Нужно сделать сотни, тысячи маленьких шагов навстречу друг другу. Целый колючий клубок, пласт проблем возник в результате агрессии России и личных амбиций, алчности и непрофессионализма политиков.