Есть ли законность в Украине?

Есть ли законность в Украине?

 

Позвольте выразить сомнение в этом и вот почему.

В соответствии с ч.1 ст.103 основного Закона Украины – Конституции Украины – «Президент Украины избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования сроком на пять лет».

В феврале 2014г. оппозиция, подталкиваемая и поощряемая представителями европейских государств, грубо нарушила, достигнутое 21.02.14г., совместное Соглашение между этими представителями, оппозицией и Президентом Украины Януковичем, принявшим все условия Запада, и путём вооружённого захвата незаконно установила новую власть в Украине.

При этом положения указанной нормы Конституции Украины об участии граждан в выборах Президента путём тайного голосования были проигнорированы и все вопросы решались непосредственно в сессионном зале Верховного Совета Украины, в результате чего депутатами, а не народом был избран в качестве и.о. Президента Турчинов и назначен премьер-министром Яценюк.

Таким образом, можно констатировать, что власть Турчинова-Яценюка нелегитимна.

Но может возникнуть вопрос, а предусмотрена ли Конституцией вообще должность исполняющего обязанности Президента Украины?

Да, предусмотрена, но, как указано в ст.112 Конституции Украины, только «В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины в соответствии со статьями 108,109,110,111 настоящей Конституции исполнение обязанностей Президента Украины на период до избрания и вступления на пост нового Президента Украины возлагается на Премьер - Министра Украины».

Но ведь досрочное прекращение полномочий Президента Украины Януковича в соответствии с перечисленными статьями не имело места!

В ст.108 Конституции утверждается, что досрочное прекращение полномочий Президента возможно только в четырёх случаях: личной отставки (ст.109), по состоянию здоровья (ст.110), в результате наступления смерти и в порядке импичмента.

Первые три основания для досрочного прекращения полномочий обсуждению не подлежат, поскольку их просто не имелось и остаётся только импичмент, а что это такое?!

В соответствии со ст.111 Конституции Президент Украины может быть смещён с поста в порядке импичмента Верховным Советом в случае совершения им измены или иного преступления при соблюдении следующей процедуры:

- вопрос об этом должен инициироваться большинством от конституционного состава Верховного совета,

- если такое большинство получено, то создаётся временная следственная комиссия в особом составе,

- выводы и заключение этой следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховного Совета,

- при наличии оснований Верховный Совет принимает решение об обвинении Президента Украины,

- это решение и все материалы дела о соблюдении конституционной процедуры импичмента проверяются Конституционным Судом Украины, который выносит специальное заключение,

- затем все материалы дела передаются в Верховный Суд Украины, устанавливающий своим заключением наличие или отсутствие в действиях Президента признаков состава того или иного преступления,

- только после этого материалы дела передаются вновь в Верховный Совет, который не менее чем тремя четвертями своего конституционного состава принимает Решение о смещении Президента Украины с поста.

В связи с этим возникает не один, а несколько вопросов: разве большинство депутатов инициировало импичмент Президента Украины Януковича, разве проводилась специальная процедура импичмента, разве получены заключения высших судебных инстанций, разве имеется решение Верховного Совета Украины о смещении с поста Президента Украины?

НЕТ!

Следовательно, в результате грубейшего нарушения властью Турчинова – Яценюка положений ст.ст. 108-111 Конституции Украины (что в редакции 1996г., что в редакции 2004г.) Президент Украины Янукович, в отношении которого существовала реальная угроза жизни, в связи с чем он вынужден был выехать за границу, незаконно смещён с поста, а потому остаётся действующим Президентом Украины и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными силами Украины.

Статьёй 112 Конституции Украины предусмотрено, что при досрочном прекращении полномочий Президента его обязанности исполняет Премьер – Министр и возникает вопрос: почему же исполнение обязанностей Президента не было возложено на Премьер – Министра Яценюка?

Ответ достаточно прост. Новой власти в своих интересах нужно было срочно внести изменения в Конституцию Украины, но именно этого полномочия Яценюк, как Премьер – Министр, если бы именно на него были возложены обязанности Президента, лишён, что прямо и записано в ст.112 Конституции Украины.

В соответствии с ч.1 ст.72, пунктами 6 и 7 ст.106 Конституции Украины только Президент, но не исполняющий его обязанности, вправе назначать референдум в отношении изменений Конституции на основании ст.156 и вправе назначать внеочередные выборы.

Очередные законные выборы Президента Украины должны состояться в марте 2015 года, оснований для назначения внеочередных выборов по состоянию на март 2014г. не имелось, поскольку в Украине действующим Президентом является Янукович, а в отношении его процедура импичмента не применялась.

Из содержания ст.156 Конституции следует, что внесению изменений в Конституцию предшествует разработка законопроекта о внесении изменений в раздел 3 «Выборы. Референдум» и раздел 13 «Внесение изменений в Конституцию Украины», представляемого в Верховный Совет Президентом Украины.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривается Конституционным Судом Украины на соответствие его самой Конституции, который выносит соответствующее заключение.

Затем законопроект рассматривается Верховным Советом и, если принимается, то утверждается всеукраинским референдумом, назначаемым Президентом Украины.

Соблюдена ли эта процедура? НЕТ.

Таким образом, если законные очередные выборы Президента Украины должны состояться только в марте 2015г., если действующим Президентом Украины является всё-таки Янукович, в отношении которого процедура импичмента не применялась, если власть Турчинова - Яценюка нелегитимна и, следовательно, все их действия, в том числе и по назначению и проведению внеочередных выборов Президента Украины, неправомерны, то законность проведения выборов и избрания Президентом Украины Порошенко вызывает серьёзные сомнения.

Представляется, что при подобном нигилизме Права Украине затруднительно будет решать не только внешние проблемы, связанные с отношениями с Россией, но и внутренние, связанные с отношениями с русско-язычным населением востока и юго-востока Украины.

Кстати, в отношении языковой проблемы нынешнему руководству Украины хотелось бы напомнить, что в соответствии с 3-им Универсалом Украины от декабря 1917г. на её территории объявлялись в качестве государственных и равноправных 4 (четыре) языка: украинский, русский, польский и еврейский.

Вот отсюда и надо, видимо, исходить или, как минимум, согласиться на региональные языки, что и будет соответствовать Международному Европейскому Праву.

 

Анатолий Прокуроров