Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое. Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания… И именно они, рассказав свою историю, могут рассказать историю страны. Не верите?

Тогда ответьте на вопрос – какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса – один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.
А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.
1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…
Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.
Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…
Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.
29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.
Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.
Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.
Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.
Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.
Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….
|
Комментарии
Начальник управления мясной
и птицеперерабатывающей
промышленности
Государственного комитета
по пищевой промышленности
при Госплане СССР
Е.БИРУЛЯ
11 февраля 1964 года
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ СВИНОЙ ШКУРКИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ВАРЕНЫХ КОЛБАС
Свиная шкурка используется при выработке вареных колбас, сосисок и сарделек I и II сорта.
Свиная шкурка получается в колбасных цехах при разделке охлажденной или дефростированной свинины, допущенной ветеринарным надзором к использованию на пищевые цели.
При выработке колбасных изделий шкурка используется в сыром или вареном виде. В вареном виде шкурка применяется при отсутствии специальных машин для тонкого измельчения.
Подготовка свиной шкурки
Шкурка должна быть освобождена от прирезей жира, остатков щетины и тщательно промыта.
Обработка сырой шкурки
Обработка вареной шкурки
Чистую обезжиренную свиную шкурку закладывают в кипящую воду и варят при температуре 90 - 95° в течение 6 - 8 часов до полного размягчения шкурки.
Сваренную шкурку вынимают из воды, в горячем состоянии пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 2 - 3 мм и в тазиках помещают в камеру с температурой 2 - 4° на 18 - 24 часов.
Перед составлением колбасного фарша охлажденную шкурку вновь пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 2 - 3 мм.
Изготовление колбас с применением свиной шкурки
Обработка, посол, предварительное измельчение мяса и шпика производят по действующим инструкциям производства соответствующего вида колбасных изделий.
Подготовленную сырую или вареную свиную шкурку добавляют в фарш в начале куттерования в следующих количествах:
Свиная шкурка заменяет соответствующее количество мяса в колбасах I сорта - 2 кг говяжьего и 3 кг свиного; в колбасах II сорта 3 кг говяжьего и 4 кг свиного. Допускается замена в этих колбасах только одного свиного мяса 5 и 7%. При изготовлении свиных колбас шкурка заменяет 5 или 7 кг свиного мяса.
При составлении рецептуры с применением сырой свиной шкурки учитывается вода, добавленная в процессе предварительной обработки этой шкурки.
Последующую обработку колбасы производят в соответствии с технологической инструкцией на данный вид продукции.
Хранение
Колбасные изделия, приготовленные со шкуркой, хранят аналогично продукции соответствующего вида, приготовленной без шкурки. По качественным показателям и выходам готовой продукции колбасные изделия со шкуркой должны соответствовать требованиям, предъявляемым к соответствующему виду колбасных изделий.
Комментарий удален модератором
Рецептура на 100% выход в барьерном пластике, на 100 кг:
Говядина 2 с - 3 кг
Свинина п/ж (60/40) - 5 кг
Соевый гель (1:5) - 54 кг
Эмульсия свиной шкурки (гидр-я 1:1, предвар. гидролизованная аминокислотой) - 20 кг
Манка - 6 кг
Мука - 2 кг
Соль - 2,2 кг
Лед (вода) - 7 кг
Оболочка 24 кал. - (расход ок. 2,5 м на 1 кг)
Нитрит, вкусоароматика, фосфат, краситель - 0,8 кг (выберите, где побольше глютамта и чесночка, для вкуса и аромата)
Сосиски в полимерной оболочке:
45% - эмульсия
25% - соевый белок.
15% - птичье мясо.
7% - просто мясо.
5% - мука, крахмал.
3% - вкусовые добавки.
Сосиски с использованием куриного жира:
Мясо красное (бедро) - 10 кг
Мясо белое - 50 кг
Изолят соевый - 2 кг
Мука рисовая - 2 кг
Жир куриный (замороженный) - 30 кг
Сухое молоко - 3 кг
Вода - 10 кг
Лед - 35 кг
Соль - 2,2 кг
Нитрит натрия - 0,0075 кг
Рис ферментированный - 0,1 кг
Эмульгатор 0,9 кг
Смесь комби (фосфатная) - 1,2 кг
"Аромат мяса" - 0,2 кг
Оболочка "Амицел"
Смеси специй
Колбаса вареная:
30% - птичье мясо.
25% - эмульсия
25% - соевый белок.
10% - просто мясо.
8% - мука/крахмал.
2% - вкусовые добавки.
Состав колбасы «Салями»
Свинина
Свиное сало
Соль
Порошковое молоко
Декстрин
Декстроза
Специи
Вино
Стабилизатор (Е-450)
Антиоксиданты (Е-331, Е-301)
Усилитель вкуса (Е621)
Консерванты (Е-250, Е-252)
Красители (Е-120, Е-124).
Другихз проблем у людей нет?