Правила питания. Всего шесть, но – золотые!
Каждый человеческий организм является уникальным, Это свойство каждого человека определяется совершенно индивидуальным, только ему присущим набором генов (геном человека).
Подробнейшим образом изучив геном конкретного человека, можно с большой точностью определить, какие продукты питания будут влиять на его здоровье благоприятно, т.е. будут способствовать его долголетию и процветанию, а какие ему употреблять нежелательно.
Конечно, питание, которое будет учитывать потребности конкретного человека и его генов – это дело будущего. Но и сегодня можно сформулировать конкретные и универсальные правила питания, которые желательно соблюдать любому человеку, вне зависимости от его пола, возраста, склонности к заболеваниям и даже независимых от его индивидуальных генных особенностей.
Итак, какие же это правила питания?
- Пережевывание пищи должно быть неторопливым и тщательным – это первое правило питания.
Все мы знаем с детства, что пищу надо тщательно пережевывать. Именно процесс пережевывания готовит пищу к дальнейшей переработке в пищеварительной системе. Пока мы пережевываем пищу, в головной мозг идет сигнал о начале пищеварения: начинают выделяться соки и ферменты, которые расщепляют пищу и способствуют усвоению организмом питательных веществ. В самой ротовой полости происходит всасывание витамина С, глюкозы, усваиваются углеводы и происходит еще множество сложных процессов. Если пища пережевывается недостаточно, то такой «брак в работе» не может восполнить ни один другой отдел пищеварительной системы.
На практике в повседневной жизни все обстоит как раз с точностью до наоборот. Начиная с детсадовского возраста (а иногда и гораздо раньше) нас неустанно торопят: «Ешь быстрее!», в школе надо успеть проглотить еду за небольшую переменку между уроками, в институте – между парами (я не говорю уже об армейских приемах пищи). Да и на работе мы частенько перекусываем на ходу… И вот уже выработалась привычка есть быстро, проглатывая кусочки пищи не прожеванными. Но исправить положение можно – вырабатывайте новую полезную привычку можно даже с помощью игры, в которую играют французские родители ( Культура питания, или А ваши дети любят артишоки?)
- Второе правило питания - ограничение потребления рафинированных продуктов(белая мука и изделия из нее, сахар, соль, белый рис, рафинированное масло). Такие продукты бедны питательными веществами (витаминами, клетчаткой, минеральными веществами) и способствуют лишнему весу и возникновению различного рода заболеваний.
- Третье правило питания - сезонность питания с преобладанием продуктов своего региона.
Сезонность питания предусматривает следующий принцип – зимой питание более калорийно, содержит много белка (мясо, птица, рыба, бобовые, сухофрукты, квашеные овощи.
Весной к этим продуктам добавляется первая зелень.
А лето и осень – это богатство свежих овощей, зелени и фруктов.
Желательно употреблять овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, хотя это не значит, что действует жесточайший запрет на заморские вкусности. Речь идет о том, чтобы основа питания была «родной и местной».
- Стремитесь к тому, чтобы ваше питание сияло всеми цветами радуги.
Чем ярче будет ваш стол по набору различного цвета пищи, тем лучше. Каждый цвет – это особые витамины, биофлавоноиды, каротиноиды и т.д., которые являются мощнейшими антиоксидантами и благотворно влияют на отдельные органы организма. Например, ярко-оранжевый бета-каротин моркови благотворно воздействует на зрение, иммунную систему и кожу.
Зеленые овощи и фрукты способствуют хорошей работе легочной системы, печени, полезны для артерий. А продукты белого цвета благотворно влияют на костную систему, усиливают антиоксидантную силу витамина С, контролируют уровень холестерина.
Подробнее об этом в статье «Красные, желтые, зеленые».
Оздоровительный эффект от овощей и фруктов тем сильнее, чем больше цветов представлено на вашем столе.
Вот пример несложного и недорогого салата, который, несомненно, принесет пользу вашему организму:
- оранжевая морковь,
- бордовая свекла,
- белая редька,
- красная клюква,
- зеленая капуста,
- желтый перец
- и льняное или оливковое масло. Можно добавить еще грецкие орехи.
А в летнее время в салаты полезно добавлять свежие лепестки цветов – розы, шиповника, настурции, одуванчика. Цветочные лепестки – самая нежная часть растений, они содержат больше всего каротинов и придадут блюду пикантный аромат и вкус.
- От любых повреждающих воздействий наш организм защищает ферментная система. Ферменты являются биокатализаторами всех жизненных процессов. Без ферментов не существует ни одно живое существо, в том числе и человеческий организм. Без ферментов невозможен обмен веществ в клетках.
Однако, мы знаем, что ферменты содержатся только в живых организмах. В продуктах, которые подвергались тепловой обработке, ферментов нет. Мы не можем есть только сырую пищу, но в рационе питания каждого человека должны обязательно присутствовать продукты, содержащие ферменты. Это, прежде всего, молочнокислые продукты (кефир, кумыс,йогурт домашнего приготовления), пророщенные зерна пшеницы и бобовых, квашеные продукты и сбраженные напитки (квас), овощи, фрукты и зелень.
- Самое короткое правило питания, но очень важное. Ешьте в меру, всегда вставайте из-за стола, не насытившись полностью, а с небольшим чувством голода.
Вот такие золотые правила питания следует соблюдать любому человеку, если он хочет быть здоров, полон сил и прожить долгую жизнь.
Комментарии