Трое из четырех молодых россиян не хотят работать в Путинской России, показал опрос

Три четверти молодых россиян, оканчивающих вузы, хотели бы начать работать за границей, а не в России, выяснили социологи. Больше других в России склонны искать работу студенты педагоги и медики, но и среди них "патриотов" немногим более 40%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос портала Career.ru.
По данным опроса, в котором участвовали 1217 студентов, 77% российских выпускников вузов стремятся найти работу за рубежом. При этом, правда, лишь 14% ищут варианты трудоустройства, а 3% - уже нашли для себя место работы в другой стране.
По данным социологов, чаще всего на работу за рубеж хотят уехать студенты-гуманитарии (86%) и маркетологи (84%). От них немного отстают будущие инженеры (78%), менеджеры (77%), юристы (73%) и экономисты (70%). Самыми большими патриотами показали себя будущие педагоги и медики - более 40% опрошенных отказываются рассматривать возможность переезда на работу за границу.
Отвечая на вопрос о причине стремления работать в другой стране, большинство студентов (51%) отметили высокий уровень жизни за рубежом.
Хорошее отношение там к молодым специалистам оценили 37% респондентов. Каждый пятый (21%) хочет уехать просто в конкретную страну, а климат и экология за пределами Отечества привлекает по 16% выпускников. Каждый пятый хочет уехать из России навсегда, а 36% готовы работать в другой стране более пяти лет.
По мнению почти каждого второго опрошенного (46%), Европа является наиболее привлекательным местом для начала карьеры. В США собирается начать карьеру каждый десятый молодой специалист (10%), Австралия и Новая Зеландия манит 6% респондентов, 5% планируют уехать на работу в Канаду, 4% - в страны СНГ.
Те молодые специалисты, кто хотел бы работать в России, свое нежелание уезжать на чужбину объяснили, в первую очередь, любовью к родине (47%). Еще 30% не хотят оставлять здесь родителей, близких. Каждый пятый (20%) имеет семью, и переезд в другую страну стал бы обременительным
.
Комментарии
Не будем рассматривать тему о дееспособности российских дипломов за бугром (имеется ввиду юридический аспект).
Чему учат российские ВУЗы, что "студенты-гуманитарии (86%), маркетологи (84%), (78%), менеджеры (77%), юристы (73%) и экономисты (70%), могут быть востребованы за границей?
Я могу поверить, что могут быть востребованы инженеры-технари, но юристы, которых учили нашим законам?
Если это был опрос типа "чего бы Вы хотели?", конечно все хотели бы манны небесной.
Надо отличать хочу от могу, и имею возможность.
Эволюция же идет от простого к сложному."
"Мнение работодателей относительно общего уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности варьируется от оценки «скорее низкий уровень» (57%) до «очень низкий уровень» подготовки (23%). Сами же выпускники не склонны к самокритике, и свою подготовку оценивают на высоком уровне (49%)." http://career.ru/article/15186