В среду, 20 августа, после боевых стрельб зенитно-ракетных полков в ходе учений на полигоне Ашулук командующий войсками командования ПВО и ПРО войск Воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей Демин сказал журналистам, что на оборону центрального федерального округа встанет новейшая зенитная ракетная система С-500.
О том, в чем будет заключаться превосходство этого комплекса над прочими существующими, «Вечерняя Москва» пообщалась с военным экспертом Виктором Мясниковым.
- Виктор Алексеевич, сегодня командующий войсками командования ПВО и ПРО войск Воздушно-космической обороны генерал-майор Андрей Демин заявил, что первый полковой комплект новейшей зенитной ракетной системы С-500 прикроет Москву и центр России.
Что же это будет за система?
- Ее разработкой занимается корпорация «Алмаз-Антей» - производитель предшествующих С-300 и С-400. По сути, С-500 – это уже противоракетная система. Она предназначена для того, чтобы на очень большой дальности и высотах, в том числе, в космическом пространстве, поражать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Думаю, первый полковой комплект С-500 будет готов для испытаний к 2018-2020 годах. Главный вопрос здесь – это ракета. Насколько мне известно, в последнее время в деле разработки в теоретической части был сделан большой шаг вперед. Была сделана ракета для С-400 высокой дальности, и, вероятно, на этих же принципах будет разработана ракета для С-500. При этом неоднократно отмечалось, что С-500 – это не развитие С-400 и С-300, а система нового поколения.
- В чем же может заключаться принципиальное новаторство?
- Пока разработчики держат эту информацию в секрете. Могу предположить как один из возможных вариантов, что это будет гиперзвуковая ракета, летящая со скоростью, в 20 раз превышающую скорость звука. Пока что эти скорости считаются запредельными. Но если я прав, у нас будет возможность перехватывать ракеты с ядерными боеголовками на огромных расстояниях. Зенитные ракетные системы С-500 будут располагаться в определенных точках и прикрывать очень большие территории – в первую очередь, промышленные, инфраструктурные и многонаселенные районы, а также территории, где у РФ располагаются силы ядерного сдерживания и войска. Что касается дальности этой ракеты, полагаю, можно ориентироваться на цифру 500. А возможно, и больше.
- А чем отличаются уже существующие С-400 и С-300, боевые стрельбы которых сейчас проводятся в рамках плановых крупномасштабных тактических учений объединения ПВО и ПРО войск ВКО на полигоне Ашулук в Астраханской области?
- Ракетные комплексы С-300, С-300В (войсковой) и С-400 уже довольно давно стоят на вооружении РФ. Последняя зенитная ракетная система – повышенной дальности и предназначена для того, чтобы бороться не только с самолетами, но и с любыми целями с летящей по баллистической траектории боеголовкой и баллистическими ракетами на достаточно дальних расстояниях – свыше 300 километров, на высотах порядка 40 километров и выше. Зенитные ракетные системы С-400 сейчас ставятся на защиту ЦФО. Они устанавливаются стационарно, но могут легко сниматься с места и передвигаться. Это защита от воздушно-космического нападения.
- Насколько наши системы ПВО лучше американских?
- Американцы здорово отстают от нас в этом плане. У них есть зенитная ракетная система Patriot. Ее дальность – 80 километров. Как вы понимаете, она значительно слабее. То же относится и к прочим системам. В плане ПВО Россия – мировой лидер.
Комментарии
Комментарий удален модератором