Мотивации в нашей жизни.

Жизнь сегодня - непростая штука. Конечно, можно жить и просто: работа, дом, телевизор. Но если хоть на шаг отступить в сторону, то действительность заставляет нас постоянно делать выбор. Куда пойти, что купить, как поступить, что сказать. Даже - за кого проголосовать. А если есть выбор, то, выбирая путь, человек должен иметь мотивацию. "Чтобы что?" или "чтобы зачем?". А мотивация основывается на наших убеждениях. Вот тут и получается, что общее воспитание, образование и идеология государства как раз и формируют наши убеждения, а значит - определяют мотивацию наших поступков.

Случается так, что люди из разных социальных слоёв, из разных территорий или народов, из разных стран, имеют разные мотивации. А бывает и такое, что мотивации людей объяснить с точки зрения логики нельзя. Или человек иногда "затягивается" обстоятельствами, которые сами определяют мотивацию. Попробуйте спросить у тех, кто курит и хотят бросить - почему они курят? Часто можно услышать - привычка. И тогда понимаешь, что и привычка является мотивацией, но только для слабых людей, которые не могут сделать осознанный, мотивированный выбор.

Так как же нам подходить к выбору? Какую еду покупать, какую одежду? Где и как работать? В конце концов, где и с кем жить? Часто мы отмахиваемся от такого выбора, придумывая длинные , "убедительные" (тольео себе самому) истории, чтобы оправдать самих себя. Мы найдём тысячу причин, чтобы объяснить, что нам не нужна машина или бОльшая квартира.

Нам так "хорошо в стране советской жить". Мы всем довольны вокруг себя и недовольны тем, чего не видели или не знаем. Опа! Уже - ПОЗИЦИЯ! Не важно, что такая "позиция" интересна только таким же, как ты. Ты живешь в одной окружающей среде, на одном болоте с другими куликами, и можно наслаждаться хором.

Читая многие статьи и комментарии, часто удивляешься безапеляционности убеждений большого количества людей. У них сформировалось некое восприятие жизни, и они просто констатируют его. Чтобы что? Многим это "восприятие жизни" кажется немотивированным, ибо ты не делал анализа, не сравнивал разные стороны истины, чтобы выработать своё мнение. Более того, тебе абсолютно неинтересно мнение других. Кто-то просто хочет усладить свой взор комментариями, которые оставляют такие же, как ты, чтобы убедиться, что та пустота в голове, заполненная всякой всячиной, не только у тебя одного. И на основании этого сделать вывод - не только я так думаю!

Но надо помнить, что при любой власти потенциально 10% будут поддерживать любую власть и 10% будут против любой власти. Не есть сильно большое достоинство оказаться в этих 10%, даже если они где-то составляют ситуативное большинство.

Давайте всё-таки чаще, анализируя выборы и информацию, задавать себе  вопрос "чтобы что?" Возможно, тогда мы не будем пытаться проламывать стену лбом, если её можно просто обойти.