Без России никак...

Александр МИЛКУС
 

Корабль CST-100 корпорации Boeing собираются выводить на орбиту ракетой Atlas V, которая оснащена российскими двигателями

Еще минимум три года американцы, европейцы и японцы будут летать в космос на наших «Союзах»
Тут, как говорится, куда ты с орбиты денешься [видео]

The Washington Post пишет о том, что НАСА в ближайшие время объявит компанию, с которой будет заключен контракт на строительство пилотируемого космического корабля. Ну что ж, давно пора. По началу агентство рассчитывало отправлять на МКС астронавтов на американских кораблях в 2016 году. Сейчас уже ясно, что сроки сдвигаются.

Смогут ли ускориться американские компании (а вариантов нового корабля для астронавтов в разной стадии готовности есть уже три штуки) и обеспечить доступ на Международную станцию без посредничества России? Вполне возможно. Но речь, скорее всего, может идти в лучшем случае о 2017 годе.

Пока же – как бы ни ухудшались отношения между Москвой и Вашингтоном – возить астронавтов США, Канады, Европейского Союза и Японии на орбиту можно только российскими «Союзами». И НАСА еще весной заключила контракт с Роскосмосом на покупку мест в наших кораблях до 2017 года. Цена вопроса – 70 миллионов долларов за подготовку, полет, возвращение каждого астронавта.

Так что хотим или не хотим, работать на МКС придется вместе – американцам, нашим и другим участникам программы. Может ли дело дойти до того, что мы побьем горшки настолько, что придется делить станцию? Наверное, в глубокой теории это возможно. Вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно на встрече с журналистами «Комсомолки» рассказывал, что система управления МКС находится в российском служебном модуле и, мол, если мы отсоединим свой сегмент, мы с можем летать автономно, а вот американцы – нет. И вообще, если НАСА будет плохо себя вести, они будут на МКС забрасывать своих астронавтов «на батуте».

Понятно, это слова политика, сказанные в запале. Технически МКС настолько взаимозависима от российского и американского сегментов, что разъединять ее пришлось бы по-живому как двух сиамских близнецов. Скажем, энергетика на станции в основном американская, связь с землей, интернет – тоже обеспечивают американские спутники. И каюту для третьего российского члена экипажа мы арендуем в американском модуле (наш новый бок с каютой должен стартовать только в конце этого года). А вот система управления на самом деле наша. И орбиту в случае астероидной опасности, поднимают двигателями российских кораблей.

Так что сегодня и России, и США выгодно вместе заниматься космическими исследованиями. И хорошо бы, чтобы хотя бы в эту отрасль не залезали политики. И астронавты, и космонавты в одним голос мне рассказывали – МКС настолько сложная система, что без присмотра людей ее оставлять нельзя. И на борту у совместного экипажа – только дружба и согласие. Мало того, как раз сейчас в Москве в Институте медико-биологических проблем проходит совместная конференция наших и американских врачей, занимающихся космической медициной.

На чем полетят?

Вопрос: с какой из компаний будет заключен контракт?

Претендентов быть три — компании SpaceX, Sierra Nevada и корпорация Boeing.

Корабль «Дракон» SpaceX Элона Маска уже по сути готов. Мы писали о нем не так давно. Преимущества тут такие: грузовой корабль «Дракон» уже летает к МКС. Под него есть и ракета, разработанная тоже SpaceX – Falcon.

Корабль «Дракон» SpaceX Элона Маска уже по сути готов/

У Boeing тоже наработки есть – их корабль CST-100  еще год назад презентовали инженеры. Выводить его на орбиту собираются ракетой Atlas V. Закавыка тут в том, что в ракете используются российские двигатели РД-180. Как раз на днях в США из подмосковных Химок пришли еще два двигателя – мы честно соблюдаем все условия контракта. Пока заменить эти двигатели нечем.  Так что зависимости от России не избежать.

Самый красивый вариант у Sierra Nevada — это "космический самолет",  уменьшенная вариант знаменитых шаттлов. Но тут еще до реальных испытаний в «боевых» условиях далеко.

Шаттл проекта Sierra Nevada.

Так что три года монополией на полеты к МКС владеет Россия. И тут уж ничего не поделаешь.

КСТАТИ

А как с нашим новым пилотируемым кораблем?

Проект, разрабатываемый ракетно-космической корпорацией «Энергия» называется «Перспективная пилотируемая транспортная система». Макет ее был показан еще в прошлом году. Проблема пока даже не в корабле. Нет ракеты, которая бы его вывела на орбиту. Недавно впервые запущенная «Ангара» под пилотируемую программу не затачивалась.

А другой новой ракеты у нас даже в проекте нет. Недавно Роскосмос 214,6 млрд рублей на создание ракеты сверхтяжелого класса. Деньги собираются потратить в течение 2016–2025 года. Всего же, учитывая и строительство инфраструктуры для запуска ракеты, сумма может и вовсе оказаться около   500 млрд. Есть ли такие деньги в бюджете? 

С другой стороны: странно это будет выглядеть через три года – американцы будут рассекать орбиты на новеньком корабле, наши же будут летать на «Союзах», идеология которых создавалась в 60-е годы прошлого века.

Вернуться на главную
 
Российский экипаж МКС поздравил всех россиян с национальным праздником Днем Государственного флага