Реактор для космического ядерного двигателя будет готов к концу 2014 г.

В дополнение к опубликованной статье: http://maxpark.com/community/politic/content/2937380

  


Реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки будет готов к концу 2014 года, а вся установка будет готова к полету в 2018 году, сообщил академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка. 

«Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету», — сказал Коротеев, добавив, что реактор для установки будет готов к ресурсным испытаниям до конца 2014 года. 

В 2010 году Президент РФ распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, а РКК «Энергия» — сам транспортно-энергетический модуль. 

Сама установка состоит из четырех элементов — реактора, турбокомпрессорного генераторного блока, вырабатывающего электричество, самого электроплазменного двигателя и системы сброса низкопотенциального тепла. Последняя — наиболее технологически сложный элемент установки. 

Коротеев пояснил, что во время летных испытаний установка должна быть выведена на орбиту высотой не менее 800-1000 километров и только на этой высоте она может быть включена. «На более низких орбитах в случае каких-то неудач на Землю могут упасть радиоактивные фрагменты», — сказал ученый. 

Информация об открытом конкурсе «Разработка ядерной энергодвигательной установки большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов. Шифр: ОКР «ЯЭРДУ» на сайте ФКА «РОСКОСМОС».