Фергюсон: некоторые моменты, оставшиеся вне зоны внимания

 

 | 

Аватар пользователя ko_mon

Прошло уже две недели с момента начала беспорядков в Фергюсоне, противостояние нрастает. При этом:

1. местные школы не проводят занятия в связи с беспорядками. Занятия должны были начаться в четверг, 14 августа, но не начались из-за беспорядков. Теперь, более чем неделю спустя, школы все еще не работают. 

То, что учебный год так и не начался нарушает график учебного процесса, но для бедных семей (а это каждая четвёртая семья) стало немалой проблемой то, что дети, не посещая школу, оказались лишены бесплатного школьного питания (федерально субсидируемых школьных обедов и завтраков). Пищевые банки активизировались и, чтобы накормить учащихся и их семьи собрали деньги. Но это - не решение проблемы. 

2. мусор на улицах в результате ночных столкновений: волонтёры (согласно отчёту Think Progress) вынуждены каждое утро убирать битое стекло (бутылки), резиновые пули, газ.баллоны и прочий мусор. К счастью, пока на это хватает энтузиазма местных жителей.

3. когда всё закончится? Пока нет признаков скорого завершения конфликта: на требования протестующих о расследовании убийства подростка прокурор округа Сент-Луис заявил, что он не ожидает представления доказательств большому жюри минимум до середины октября. Расследование, мол, идёт и будет долгим и трудным

 

по материалам care2.com

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя Nik-Nak
Nik-Nak(23:26:52 / 23-08-2014) новое

Беспорядки до сих пор идут?!

А как же наемники и нацгвардия, которых натравили на город в начале недели?

 

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(23:28:16 / 23-08-2014) новое

в источнике указано August 22, 2014, 6:00 am. Им виднее, они оттуда пишут. 

 

Аватар пользователя Ecelop111
Ecelop111(23:27:18 / 23-08-2014) новое

есть и еще кое-что.

в Фергюссоне- штаб-квартира крупной амерской корпорации, в которую вложены личные средства семьи Обамы.

так что место и время выбраны не случайно.

 

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(23:29:09 / 23-08-2014) новое

как мило ~__^

А ссылка есть? 

Аватар пользователя Ecelop111
Ecelop111(23:33:09 / 23-08-2014) новое
Восстание в Фергюсоне: серьёзное предупреждение Обаме21 августа 2014Просмотров: 2025
Почему беспорядкам в американском городке Фергюсон (штат Миссури), с населением чуть более 20 тысяч человек, уделяется столько внимания в американской и мировой прессе?

Ситуация в Фергюсоне осложняется день ото дня. Согласно заявлению губернатору штата Миссури Джереми «Джея» Никсона, в город прибывают «организованные группы людей, многие из которых не имеют отношения к Фергюсону и вообще не являются жителями Миссури», а местные полицейские уточняют, что такого нашествия приезжих со всей Америки здесь не бывало никогда. По версии полиции, именно эти люди «вмешались в ход мирных протестов», «стреляли по представителям правоохранительных органов», «бросали бутылки с зажигательной смесью», «мародерствовали», «пытались заблокировать дороги» и «захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне».

Глобализация Фергюсона

Неужели дело только в убитом местными «копами» в субботу вечером темнокожем подростке Майкле Брауне, в которого выпустили шесть пуль уже после того, как он поднял руки и стоял на коленях, то есть не представлял никакой угрозы для стрелявшего в него полицейского. Что, невероятная, беспрецедентная история? Ничего подобного: согласно статистическим данным, сегодня в Америке каждые 28 часов полицейские убивают одного темнокожего молодого человека в возрасте до 25 лет. Рутина…

Почему же полыхнуло именно в Фергюсоне и именно сейчас — да так, что полицейским пришлось выводить на улицы бронетехнику, властям – объявлять комендантский час и вводить Национальную гвардию, а также запрещать полеты авиации над городом?

Почему сам Обама прерывает свой отпуск и в течение двух дней обсуждает ситуацию в Фергюсоне практически со всеми руководителями национальных силовых структур? Почему контроль за ситуацией в городе и за расследованием убийства Майкла Брауна возложен на генерального прокурора США?

Почему туда слетелись репортеры со всего мира? Почему генсек ООН Пан Ги Мун официально обращается к американским властям с требованием уважать право протестующих на свободу выражения мнения и ограничить меры подавления со стороны органов правопорядка?

Конечно, можно сказать, что всё это получилось стихийно, само собой… Что мгновенная и острая реакция 44-го президента США вызвана его искренней заботой о своих согражданах, а пристальное внимание мировой общественности к событиям в Фергюсоне связано прежде всего с тем, что типовой сценарий «цветной революции», который американцы за последние двадцать лет «ставили» по всему миру, от Венесуэлы до Узбекистана, вроде бы пришёл и на их внутриполитическую сцену.

Можно – да только «майданы» обычно устраиваются в столицах, а не в заштатных городках с населением около двадцати тысяч человек.

Удар по карману Обамы

Конечно, можно сказать, что расовое равноправие в Америке даже сегодня существует только в голливудских фильмах да на спортивных площадках, а в обычной жизни межрасовые конфликты вовсе не изжиты — они лишь загнаны внутрь, а сверху прикрыты первым в истории темнокожим президентом США.

А можно чуть поближе присмотреться и к самому Фергюсону, и к его обитателям, и к людям, которые с ним так или иначе связаны.

И тогда выяснится одна интересная деталь: именно в этом, действительно заштатном, городишке расположена штаб-квартира одной из крупнейших транснациональных корпораций современного мира, входящей в топ-200: компании Emerson. И если верны слухи о том, что значительная часть личного состояния президентской семьи вложена именно в акции Emerson (кстати, Фергюсон расположен всего в 9 км от границы с Иллинойсом, «родным» штатом Обамы), ситуация приобретает некие новые смыслы.

Потому что если такая серьезная и широко «распиаренная» буза происходит, образно говоря, у дверей вашего дома, вам вряд ли удастся его выгодно продать. Отсюда выстраивается вполне очевидная логическая цепочка: беспорядки в Фергюсоне — падение акций Emersonна биржевых площадках — удар по карману Обамы. Тогда становятся понятными и прерванный отпуск президента, и нацгвардия, и броневики на улицах, и вообще — весь красочный антураж картинок из штата Миссури.

Новая Америка

Не исключено, что некие весьма влиятельные силы таким доступным образом напомнили главе США, что он живёт не на Марсе, а на той же самой Земле, что и все простые смертные. А значит, так или иначе, «находится в пределах досягаемости». И поговорка — «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями» — имеет к нему самое прямое отношение.

Трудно сказать, что это за силы, но они очевидно пользуются благосклонным вниманием со стороны глобального медиа-пространства, что само по себе дорогого стоит — во всех смыслах этого слова.

Точно так же трудно сказать, чем провинился перед этими силами Барак Обама: ситуацией, возникшей после катастрофы малайзийского «Боинга», попыткой «выстроить» под себя Евросоюз и контр-санкциями России, отказом от военного вмешательства на Украине или чем-то еще? Ясно лишь то, что этот «выстрел» — не на поражение, а предупредительный.

Очень похоже на то, что в Америке вот-вот начнется новый этап её политической жизни. А старый, начатый то ли убийством Джона Кеннеди, то ли отставкой Ричарда Никсона, вот-вот закончится — или уже завершился.

Олег ЩукинИсточник
Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(23:46:33 / 23-08-2014) новое

Спасибо за ссылку!

Я это пропустила. 

 

Аватар пользователя Пони
Пони(23:28:56 / 23-08-2014) новое

Интересно, спасибо. Меня впечатлило, что в школах занятий нет, значит действительно серьезно.

На афтершоке уже высказывали версию, мне она нравится - идет отработка подавления восстаний.

Т.е. правящие круги СГА сознательно доводят до эскалации конфликта, "протестировать" систему,

как далеко может зайти народный бунт и как его купировать.

 

А может все гораздо лучше (для нас) и они уже реально настолько деградировали и противоречия

в обществе так сильны, что не могут затушить пожар. Но это вряд ли.

 

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(23:42:57 / 23-08-2014) новое

моё внимание привлекла сегодняшняя новость (тут, на АШ в ленте было) про "Новых (^___^) Чёрных Пантер", взывающих к мировому сообществу. 

Вот что писала эмигрантская газета "Русский Базар" в 2013 году: Чего ждать от “Новых чёрных пантер”?

 После оправдательного приговора Джорджу Циммерману, который в феврале прошлого года застрелил в целях самообороны подростка Трайвона Мартина, в Америке активизировалась партия «Новые чёрные пантеры за самозащиту» (New Black Panther Party for Self-Defense – NBPP).

По мнению борцов с экстремизмом, данная организация может не только спровоцировать множество конфликтов на расовой почте, но и попытаться продвинуть своих членов в различные структуры власти.

Стремительно растущее влияние чёрные пантеры продемонстрировали в минувший уик-энд на митингах в поддержку Трайвона Мартина. Практически во всех городах Америки речи партийных членов сопровождались аплодисментами и одобрительными возгласами вроде «Вперёд, пантеры!» и «Настало наше время!».

Требования экстремистов с момента убийства Мартина нисколько не изменились: пожизненное заключение или смертная казнь для Циммермана, внушительная компенсация для семьи погибшего тинейджера, а также дополнительные льготы для всех без исключения чернокожих на территории Соединённых Штатов.

По мнению экспертов Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League) и Комиссии по гражданским правам (United States Commission on Civil Rights) NBPP сегодня является одной из самых популярных «групп ненависти» в Соединённых Штатах. По числу официальных и неофициальных членов (в общей сложности, около 200 тысяч американцев и примерно 1.5 миллиона «сочувствующих» в других странах), она оставила далеко позади организации неофашистов и исламофобов.

Самая большая проблема заключается в том, что федеральное правительство и спецслужбы… боятся чёрных пантер. Любое уголовное дело в отношении экстремистов может обернуться погромами и обвинениями белых людей в расизме. Как написал один из членов партии на интернет-форуме: «Если вы попробуете нас остановить, то мы начнём священную кровопролитную войну, в которой будет лишь один победитель».

Именно государственный страх перед чёрными пантерами сегодня развязывает руки их лидеру – Малику Зулу Шабаззу, который уже давным-давно наговорил на длительный тюремный срок. Он обвинял евреев в причастности к террористическим актам 11 сентября, предлагал убивать сионистов, поддерживал идею тотального главенства чернокожих над белыми, а также требовал от федерального правительства астрономических компенсаций за период рабства (миллиарды долларов должны достаться ныне живущим афроамериканцам). Любого другого человека на месте Шабазза суд бы давно отправил за решётку, однако главная чёрная пантера продолжает давать интервью ведущим федеральным СМИ, принимать участие в ток-шоу и открыто демонстрировать приверженность к чёрному национализму.

На первый взгляд, даже не верится, что этот человек участвовал в выборах на должность члена Горсовета Вашингтона (округ Колумбия) и даже удостоился престижной награды «Лучший молодой адвокат года» (Young Lawyer of the Year) от Национальной юридической ассоциации (National Bar Association).

Сегодня Шабазз пытается объединить американцев-радикалов в одно сплочённое движение. В частности, ряды чёрных пантер пополняют исламисты (как правило, иммигранты или их потомки из африканских и арабских стран), ярые коммунисты-социалисты (пантерам симпатизируют многие участники движения «Оккупируй»), а также несогласные с политикой федерального правительства. Две последние группы представляют преимущественно белые американцы, которые жаждут перемен и не верят обещаниям членов республиканской и демократической партий.

В разговорах с представителями прессы, Шабазз не скрывал, что сейчас самое время «укреплять партийные позиции». Оправдательный приговор Циммерману привёл к тому, что либеральные СМИ начали невольно чувствовать вину за убийство Мартина. Некоторые газеты и телеканалы даже воздерживаются от слова «чёрный», сообщая о розыске преступника-афроамериканца.

Что же касается жалоб на дискриминацию на рабочих местах, то после инцидента Циммерман-Мартин их количество увеличилось на 22%.

Если делать выводы из сухой статистики, то самые ущемлённые в правах – чёрные, а самые большие расисты и садисты – белые.

Шабазз, а также многие другие чёрные радикалы (вроде нью-йоркского общественно деятеля Эла Шарптона) не стесняются экстремистских высказываний. Они прекрасно знают, что в нынешней ситуации даже белые южане-националисты предпочтут промолчать, нежели вступать в споры и провоцировать взаимные оскорбления.

Вместе с тем, в интернете начинают распространяться слухи о том, что скандальный инцидент Циммерман-Мартин лишь часть масштабной и тщательно законспирированной кампании, направленной на расширение прав чернокожих. Якобы она стартовала в октябре 2011-го открытием памятника Мартину Лютеру Кингу в американской столице, а потом продолжилась народными волнениями в связи с убийством Мартина (февраль 2012-го).

Более того, даже фильм Квентина Тарантино «Джанго освобождённый» (Django Unchained), вышедший на экраны в декабре 2012-го, якобы преследовал цель вызвать у белых американцев чувство стыда за период работорговли. Если следовать этой «теории заговора», то следующей победой чернокожих станет картина «Двенадцать лет рабства» (12 Years a Slave), которая выходит на большие экраны в декабре. Некоторые правозащитники считают, что если этот исторически достоверный фильм не удостоится «Оскара» в номинации «Лучший фильм года», то даже члены Киноакадемии могут быть уличены в расизме.

http://russian-bazaar.com/ru/content/127594.htm

Аватар пользователя Пони
Пони(23:53:34 / 23-08-2014) новое

Вообще у меня сложилось впечатление, что в СГА сильнейшие противоречия именно на расовой почве.

Это даже по их форумам видно, прямо больная мозоль... эх, туда бы "инвестировать" десятую часть того, что пиндосы

вкладывают в дестабилизацию нашей страны, там бы уже сплошной фергюсон был, от Бостона до Фриско : )

Аватар пользователя ko_mon
ko_mon(00:03:20 / 24-08-2014) новое

возможно.

вот, например:

Данные опроса Pew Research Center показали, что подавляющее большинство афроамериканцев (около 80%) считает, что убийство безоружного чернокожего подростка белым полицейским доказывает наличие в стране серьезных расовых проблем, которые требуют немедленного обсуждения.  

Такой же точки зрения придерживается лишь треть белых граждан страны - 37%, и около 50% латинос.

Около 47% белых считает, что случившаяся трагедия, во-первых, не заслуживает такого внимания, а во-вторых, не имеет под собой расовой подоплеки. 27% латинос считают также.

Показательно также отношение опрошенных к действиям полиции.

Примерно 65% афроамериканцев считает, что полиция применила чрезмерную силу при задержании Майкла Брауна и при разгоне протестов.

С такой оценкой работы правоохранительных органов согласны лишь 33% белых и 48% латиноамериканцев.

33% белых и 42% латинос считают, что действия полиции были вполне адекватными.

Примерно треть опрошенных белых и 10% латинос затруднились с ответом.

Чернокожие американцы исторически не склонны доверять правоохранительным органам, в особенности полиции. Именно с этим и связано их недоверие к результатам предстоящего расследования.

Белые американцы в этом вопросе гораздо более склонны доверять официальным институтам власти.

Около 52% белых американцев считают, что можно доверять результатам начавшегося расследования убийства Майкла Брауна местной полицией.

В честность и независимость полиции верит всего лишь 18% чернокожих.

Примерно 79% афроамериканцев уверены, что результаты расследования в той или иной степени будут подтасованы чтобы обелить белого полицейского.  

http://russian-bazaar.com/ru/content/155521.htm

Аватар пользователя ЮГ
ЮГ(00:13:18 / 24-08-2014) новое

Им собственно это и нужно.

Статистика говорит что 5% населения имеют шыло в заднице, а остальным 95% побарабану или они просто не понимают о чём речь. Это чётко коррелирует с так называемой "постоянной Гоблина" и простая математика нам вопиёт, что 5% от 300 миллионов очень не шуточное число. Только великая страна может ставить перед собой великие задачи. 

Воткактотак.