Системы ценностей и наше время.
Конечно нужна, скажут все, но далеко не всё так просто. И не только потому, что каждый кулик своё болото хвалит. Сейчас мы живём во времена активных перемен. Более того, сейчас радикально могут различаться ценности родителей и детей. Достаточно представить отношение к Ленину… Но, самое главное при этом – какие ценности должны «культивироваться» в обществе?
С религией всё более-менее понятно. У каждой есть свои «территории» и адепты. Хотя, тоже не всё однозначно. Вот построили у меня возле дома «Церковь спасения». И не просто здание, а сделали чудную территорию, рядышком переделали старую детскую площадку. Установили какие-то качели, «лазалки», разноцветные тренажеры, обсадили это всё кустами и цветами. Любо-дорого смотреть! По воскресеньям – огромная куча людей. В основном – молодежь, дети. Что-то там поют, куча кружков. Отдельно есть служба для инвалидов (здание оборудовано пандусами, специальными дверями). Вокруг церкви аниматоры устраивают какие-то развлекалки для людей. Все нарядные и весёлые… Невольно сравниваешь это с «забитостью» и мрачностью православия. Вы представляете себе церковь, в которой шумят дети, играет музыка, ходит «расфуфыренная молодежь» (без платочков)??. Я так понимаю, что и денег они дают на эту церковь… И вот вопрос – они верят в другого Бога? Нет! Они читают то же Евангелие, славят того же Иисуса. Но делают это совсем иным способом. И «традиционная» церковь трещит по швам. Печально смотреть на толпу бабушек и «забитых» внучек с печальными глазами. Для них жизнь земная – ни к чему… А почему надо отказываться от неё? Отказываться от радостей и веселья? Ведь даже первым чудом Иисуса было превращение воды в вино, чтобы люди радовались и веселились на свадьбе! Но да Бог с ней, с религией.
Теперь возьмем нашу жизнь. Кто не радовался красному пионерскому галстуку, когда он первый раз обвил шею? Кто не пел пионерские песни? Кто с умилением не смотрел картинки, где «дедушка Ленин» держал на руках детей в Горках? А разве не нашими героями были Чапаев и Чкалов, Дзержинский и Жуков? Но при этом мы знали, что Троцкий и Берия были «плохими дядями». Не было вообще никакой оценки Сталина. Он просто исчез из истории и с постаментов. Вы верили в дело партии и с неким трепетом произносили имена Анжелы Дэвис и Виктора Хара, Че Гевары Хо Ши Мина. Мы конспектировали речи Брежнева и статьи Ленина… Хотя к возрасту ВЛКСМ эйфория снижалась. А компартию многие рассматривали, как «необходимое условие» продвижения по служебной лестнице.
А что же сегодня? Мы отказались от красного флага, поменяли звёзды на иные символы.
Мы неоднозначно стали воспринимать революцию и её героев. Мы еще кичимся победой. Но это осталось лишь парадом и накрыванием столов для ветеранов, чтобы налить им сто грамм. А уже дети не могут назвать ни даты начала войны, ни героев той войны. Для них она – увлекательные сюжеты современных фильмов о ней. Не более того… Исчезли очереди в мавзолей, да и руководство страны на него больше не поднимается. Но он стоит... Распался Советский Союз, и выяснилось, что никакой «дружбы народов» и не было. Так, были отношения на уровне совместного проживания в общаге… Мы сами сильно поменялись. Нашими героями стали Колчак и Николай II, Бандера и Сахаров. И пускай «старые герои» и не исчезли окончательно, но многие из них сильно «потускнели», а некоторые превратились в антигероев.
Глядя на всю эту неразбериху, «рожденные не в СССР» пытаются из разных осколков истории «слепить» свои ценности. Они с одинаковым восторгом могут одновременно смотреть фильмы «Адмирал» и «Сказание о Чапаеве». На парадах рядом могут нести флаги, которые не могли быть рядом во время войны. Новое поколение могут жить по «западным ценностям», одновременно понося их последними словами.
И самое забавное, что появилось расхожее мнение о том, что нельзя «насиловать» детскую психику прививанием каких-то ценностей, что нельзя ребёнка наказывать и что-то ему запрещать. И что в итоге имеем? Поколение, которое готово работать только менеджерами на хорошо оплачиваемой работе. Поколение, которого ни кнутом, ни пряником не загонишь в армию. Поколение, которое не видит ничего плохого в наркотиках. Поколение, которое не хочет «размножаться». Поколение, которое не умеет даже грамотно писать, и не считает это "невежеством".
Что в итоге? Нация «стареет». И если Запад частично решает этот сложный вопрос за счет иммигрантов «с головой» или «с руками», то мы не можем привлечь «аналогичный контингент». Вырастает нагрузка на пенсионный фонд. Раздача льгот направо и налево приводит к дополнительным нагрузкам на бюджет. Нежелание работать приводит в страну «нелегалов», с зарплаты которых ничего не попадает в бюджет...
И главное, само государство так и не может сформировать систему ценностей и идеологию. Народу впотьмах приходится самому нащупывать точки опоры. Кому-то это удаётся лучше, кому-то хуже. Но тогда для чего нам само государство? На каких принципах мы хотим, чтобы оно работало? Ведь это мы вручаем ему «мандат» на управление страной. А нет ценностей – нет народа. Нет народа – нет страны.
Комментарии
У Украины - свой путь. Являясь мононациональной (по сути), ей важно построение гражданского демократического общества. Что категорически неприемлемо в той же России. Вам будет странно слышать, но люди в Украине называют себя украинцами, не имея в виду своё этническое происхождение, а имея ввиду своё гражданство. При этом все понимают, что у венгров-украинцев есть Венгрия, у румын-украинцев есть Румыния, у поляков-украинцев есть Польша, у русских-украинцев - есть Россия. Те, кто остался здесь - не делают разницы между гражданством и своей национальностью. Так почти во всех мононациональных странах.
России же НЕОБХОДИМО как-то создать опору на "русскость".
------
Именно сейчас предельно ясно, что коммунизм - ЕДИНСТВЕННАЯ достойная человека среда существования. Коммунизм исторически НЕИЗБЕЖЕН. Как ясно и то, что вся горбачевская "перестройка", "либеральные реформы" - развод для ЛОХОВ, беспросветный тупик, путь к гибели страны и простодушного народа...
-----
В том то и дело разрушили этот путь, теперь все больше о нации и национализме говорят, вы пойдите и скажите нацикам что Украинец это не нация это гражданство, территориальная принадлежность (такое как например американцы,) и посмотрите что они вам скажут
а не "общество потребителей"
из Дикого Леса..
Про демократию так не говоите. Ей уже не одна тысяча лет. И в мононациональных странах она крайне эффективна.
Просто в демократии не заложены пути решения национального вопроса.
И тянут друг от друга бабло.
Детская игра в фантики так увлекательна..
Но взрослению не способствует никак.
=================
Номенклатура отказалась, власть.
лично я - НЕТ!
Как можно отказаться от флага Великой Победы!
А насильственный отказ и насаждение других государственных символов любви и патриотизма к ним не прибавит.
Власти нужно делом доказывать народу, а особенно молодёжи, что именно государство с этими государственными символами заботится о людях, делает их жизнь комфортной и сытой. Тогда молодёжь и в армию сама пойдёт, чтобы защитить своё государство, а не государство олигархов и "порвёт " любого, кто замахнётся на него.
А можешь всё наголо сбрить.
И то и другое
Я видел не раз,
Кого ты хотел удивить?
На труп мочиться, уповая,
Что это - никакой не срам,
А роскошь, слава мировая!
И если вдруг посмеет тварь
Тебя судить, так нет сомнений:
Ты - узник совести, бунтарь,
Герой войны, искусства гений"..
Я немножко поездил по миру (да и по СССР). И думаю, что нет города, более приспособленного для жизни, чем Киев. Красивая природа, море пляжей, лесов, парков, зелени. Приятные люди.
Но это - мой выбор. А кто-то может рассказывать про фашистов и бандеровцев, которые за американские деньги режут горло русским и тут же выпивают их кровь...
\
слава столыпинскому вагону !
=
челси чемпион !
И лимонов пиарас, тоже раз.
А у Путена беда, от него съе.ла жена, это два.
Экономика в застое и вообще хоть мыло жри, это три.
А за нас в враждебном мире, только Австрия и Чили, то четыре.
Фрау Меркель вроде бл..ь , это пять.
Не люблю Жириновского, но он во многом прав. Более того, весь мир будет приветствовать возвращение Романовых, как залог единства России.
Однако не все смотрят так мрачно на окр.действительность.
Происходит закономерное обновление и в природе , и в социуме.
Что-то отбрасывается за ненадобностью, что-то берётся на вооружение будущими поколениями, но , конечном итоге, опыт бесценен, он накапливается, со временем , согласно диалектике, количество перейдёт в качество...по крайней мере так должно быть. И на Марсе будут яблони цвести.(с).
Отбросив в сторону внешнюю мишуру, цивилизационный налёт, капнув в глубь, мы получим , что люди, по существу, остались те же самые, что и 100 и 1000 лет назад. Айфоны, авто,инет всё это ерунда, облегчающая и делающая жизнь человека комфортней, Но! без этого можно прожить. Исчезнет это , поначалу будет сложно и непривычно, но пройдёт время и всё забудется. Останется - семья, дети, забота о них, работа во имя семьи, безопасность. Это и есть безусловные ценности.
Речь-то идёт о вечных и непреходящих моральных ценностях, присущих цивилизации хомо.
Мы "победили" немцев, чтобы ездить на "Калинах", а они "проиграли", чтобы ездить на Мерседесах? Война давно закончилась. И не мы победили их ценности, а "проиграли", не позаимствовав что-то у них.
А кому нужны в мире ценности "русского мира"? В лаптях и на печи, зато с дубиной? Никому это уже не интересно...
в данном случае хочется узнать, кто есть субъект в этом процессе управления?
Мы неоднозначно стали воспринимать революцию и её героев.
Мы еще кичимся победой.
------
Это кто такие "мы"? Вы пишите от первого лица единственного числа, персонально от себя, не обобщайте. Я ни от чего не отказывался, мой флаг - красный, моя родина - СССР, мои враги - колчаки, деникины, врангели и вся та сволочь, которая их превозносит. Я сейчас намного бОльший ленинец, марксист и атеист чем был в советское время...
Кстати, "поковыряйтесь" внимательнее в Ленине, поизучайте глубже "красный террор"...
К счастью, нельзя вступить в одну и ту же реку дважды.
Стабильность власти - непременное условие, Вы правы. Но это, мне кажется, можно оформить и законодательно (оптимизировать процедуру выборов). Монархия? На мой взгляд, шаг назад. У народа должна быть возможность убрать неуспешного лидера без заговоров и революций, конституционно. Может быть, отказаться от идеи лидерства вообще? Пусть правит немногочисленный переизбираемый совет, в котором председателем становятся по очереди все его участники.
еще шавволитесь..и даже шустренько так..
А может быть кто то настроен на серьезный лад, на философское раздумье над загадкой и чудом жизни - зачем ему эти развеселые песни-пляски? К неспешной медитации не располагающие? Может быть кто то хочет уединиться со своим духовником и вести с ним исповедальные беседы? Зачем устраивать балаган там, где традиция предполагает тишину и спокойствие для ума и души?
Зачем пытаться причесывать всех "одной гребенкой"?
Каждому должно быть свое место - и ребенку покататься с горки.
И философу, думающим над целью эволюции.
Зачем обязательно нужно пытаться мешать одним и другим, сталкивая их в одном месте?
Иисус не только воду в вино превращал, но и в пустыне 40 дней постился...
Зачем выпячивать что то одно свое, не обращая внимание на другое, чужое?
Тянуть все одеяло лишь на себя, и пищать, если окажется что оно досталось кому то другому?
Точно так же и в остальном...
Если закрыты глаза, и нечем видеть эти невидимые ценности - не означает, что их не существует.
Может быть, нужно успокоится, прекратить истерику, и "открыть глаза"?
А когда в церки вы можете или стоять, или опуститься на колени, то вы просто "раб божий". И идеология "рабства" владеет вашей душой.
К православию у меня много претензий. Но - есть традиция. И наблюдение - тот народ, который не чтит своих традиций, тех, с помощью которых он одолел тысячи препятствий в десятках веков и вышел в будущее - исчезает. Этот, не чтущий традиций своих предков, народ просто растворяют в себе соседние народы, более мудрые, чтящие свои традиции.
Я не знаю каким образом действуют эти, кажущиеся устарелыми или глупыми старые традиции - но они "работают". Может быть эти традиции стоило как то более приспосабливать к изменяющемуся времени, но, не забывайте - было примерно 90 лет помехи в этом. Препятствия...
но без ценностей любое общество перестает существовать а чаще возникают новые чуждые...
просто надо выбрать подходящу систему ценностей но никогда не забывать что ценности условны.
без элиты формирование ценностей не получится
а элиты сами сейчас маловерны и примитивны
если так будет продолжаться досточно долго то на основе разлагающегося социума возникнет новое агрессивное ипассионарное... и это будет совсем другое общество... связь с прошлым будет в лучшем случае генетическая...