Системы ценностей и наше время.

Конечно нужна, скажут все, но далеко не всё так просто. И не только потому, что каждый кулик своё болото хвалит. Сейчас мы живём во времена активных перемен. Более того, сейчас радикально могут различаться ценности родителей и детей. Достаточно представить отношение к Ленину… Но, самое главное при этом – какие ценности должны «культивироваться» в обществе?

С религией всё более-менее понятно. У каждой есть свои «территории» и адепты. Хотя, тоже не всё однозначно. Вот построили у меня возле дома «Церковь спасения». И не просто здание, а сделали чудную территорию, рядышком переделали старую детскую площадку. Установили какие-то качели, «лазалки», разноцветные тренажеры, обсадили это всё кустами и цветами. Любо-дорого смотреть! По воскресеньям – огромная куча людей. В основном – молодежь, дети. Что-то там поют, куча кружков. Отдельно есть служба для инвалидов (здание оборудовано пандусами, специальными дверями). Вокруг церкви аниматоры устраивают какие-то развлекалки для людей. Все нарядные и весёлые… Невольно сравниваешь это с «забитостью» и мрачностью православия. Вы представляете себе церковь, в которой шумят дети, играет музыка, ходит «расфуфыренная молодежь» (без платочков)??. Я так понимаю, что и денег они дают на эту церковь… И вот вопрос – они верят в другого Бога? Нет! Они читают то же Евангелие, славят того же Иисуса. Но делают это совсем иным способом. И «традиционная» церковь трещит по швам. Печально смотреть на толпу бабушек и «забитых» внучек с печальными глазами. Для них жизнь земная – ни к чему… А почему надо отказываться от неё? Отказываться от радостей и веселья? Ведь даже первым чудом Иисуса было превращение воды в вино, чтобы люди радовались и веселились на свадьбе! Но да Бог с ней, с религией.

Теперь возьмем нашу жизнь. Кто не радовался красному пионерскому галстуку, когда он первый раз обвил шею? Кто не пел пионерские песни? Кто  с умилением не смотрел картинки, где «дедушка Ленин» держал на руках детей в Горках? А разве не нашими героями были Чапаев и Чкалов, Дзержинский и Жуков? Но при этом мы знали, что Троцкий и Берия были «плохими дядями». Не было вообще никакой оценки Сталина. Он просто исчез из истории и с постаментов. Вы верили в дело партии и с неким трепетом произносили имена Анжелы Дэвис и Виктора Хара, Че Гевары Хо Ши Мина. Мы конспектировали речи Брежнева и статьи Ленина… Хотя к возрасту ВЛКСМ эйфория снижалась. А компартию многие рассматривали, как «необходимое условие» продвижения по служебной лестнице.

А что же сегодня? Мы отказались от красного флага, поменяли звёзды на иные символы.

Мы неоднозначно стали воспринимать революцию и её героев. Мы еще кичимся победой. Но это осталось лишь парадом и накрыванием столов для ветеранов, чтобы налить им сто грамм. А уже дети не могут назвать ни даты начала войны, ни героев той войны. Для них она – увлекательные сюжеты современных фильмов о ней. Не более того… Исчезли очереди в мавзолей, да и руководство страны на него больше не поднимается. Но он стоит... Распался Советский Союз, и выяснилось, что никакой «дружбы народов» и не было. Так, были отношения на уровне совместного проживания в общаге… Мы сами сильно поменялись. Нашими героями стали Колчак и Николай II, Бандера и Сахаров. И пускай «старые герои» и не исчезли окончательно, но многие из них сильно «потускнели», а некоторые превратились в антигероев.

Глядя на всю эту неразбериху, «рожденные не в СССР» пытаются из разных осколков истории «слепить» свои ценности. Они с одинаковым восторгом могут одновременно смотреть фильмы «Адмирал» и «Сказание о Чапаеве». На парадах рядом могут нести флаги, которые не могли быть рядом во время войны. Новое поколение могут жить по «западным ценностям», одновременно понося их последними словами.

И самое забавное, что появилось расхожее мнение о том, что нельзя «насиловать» детскую психику прививанием каких-то ценностей, что нельзя ребёнка наказывать и что-то ему запрещать. И что в итоге имеем? Поколение, которое готово работать только менеджерами на хорошо оплачиваемой работе. Поколение, которого ни кнутом, ни пряником не загонишь в армию. Поколение, которое не видит ничего плохого в наркотиках. Поколение, которое не хочет «размножаться». Поколение, которое не умеет даже грамотно писать, и не считает это "невежеством".

Что в итоге? Нация «стареет». И если Запад частично решает этот сложный вопрос за счет иммигрантов «с головой» или «с руками», то мы не можем привлечь «аналогичный контингент». Вырастает нагрузка на пенсионный фонд. Раздача льгот направо и налево приводит к дополнительным нагрузкам на бюджет. Нежелание работать приводит в страну «нелегалов», с зарплаты которых ничего не попадает в бюджет...

И главное, само государство так и не может сформировать систему ценностей и идеологию. Народу впотьмах приходится самому нащупывать точки опоры. Кому-то это удаётся лучше, кому-то хуже. Но тогда для чего нам само государство? На каких принципах мы хотим, чтобы оно работало? Ведь это мы вручаем ему «мандат» на управление страной. А нет ценностей – нет народа. Нет народа – нет страны.