Окостенение Ислама не полное...
ОКОСТЕНЕНИЕ ИСЛАМА НЕ ПОЛНОЕ - ВОЗМОЖНЫ ДИСКУССИИ.
Они часто встречаются, оживленно общаются, постоянно по самым незначительным поводам ссорятся. Даже без повода: только найти зацепку. В дополнение к горячности южных натур - проявляют повышенную чувствительность ко всему обсуждаемому, порой проницательность. К себе требовательны, особенно друг к другу! Все замечают: ничего не прощают. Особенно неточность цитирования. Личную обиду искупить невозможно.
Высокий, горбатый Абу Шахим с редкой бородкой и жгучими глазами: непримиримый спорщик! Придерживается он в данный момент позиции мутазилита. Категорически утверждает: наблюдение знания накапливает, познание совершается в процессе размышлений. Иногда приходит озарение высшей мысли. Вера является данной свыше субстанцией. Она существует с момента рождения ребенка, меняется в процессе жизни. Вера сохраняет обязательную форму, резкие очертания. Только в случае первозданной непререкаемости не вызывает сомнения, не нуждается в подтверждении. Неистинная вера: опасна, лжива, совращающа, вредна. Вызывает болезни, несчастья, страдания. Ведет к трагедии и смерти. Совершенный разум способствует углубленному познанию мира, отдельных людей и явлений. Достижение этого не ставят в зависимость от возраста зрелости. Аллах сотворил людей разумными. Знающими о существовании Создателя. Верящими в Его силу, благодеяния. Верующими.
Абу Шахим поддерживает идеи Джафара б. Харб. Пытается узнать, проникнуть в суть мировоззрения. Ищущий разум отвечает на банальные вопросы бытия. Не оставляет без внимания Создателя. Пытается понять: телесен Создатель? Он Дух? Можно Его лицезреть? С какой практической целью Он сотворил Мир? В нем людей, животных! В чем конкретно состоит миссия человека? В следовании по пути Создателя? Или в приручении животных? Он не во всем разобрался при исследовании природы греха и наказания. Может ли Создатель наказать и как - за ослушание? В чем состоит наказание? В воспитании, тягостных ощущениях? Наказание способствует безгреховности? Как поступить в отдельных случаях: наказание озлобляет? Теряет воспитательную роль.
Вольнодумная молодежь относится легко, несерьезно к религиозным ценностям. Критикует: не воспринимает, насмехается. Непонятно, чего желает. Это возрастные проявления или возникающие новые убеждения? Аллах не потерпит вольнодумства. Не каждый вправе думать, задавать заковыристые вопросы с сомнительным запахом. Предшествуют провокационным формам мышления, поведения. Сомневаются в основах. В принципах! Не убеждены в мистических свойствах и ценностях. Им лень читать Коран: чаще и больше заняты любовной лирикой. Бредят поэтической философией Омара Хаяма. Он не святой! Шедевры его поэзии несравнимы с высказываниями Пророка. Ценность Истин Ислама непроходяща: полезно напомнить забывшим, указать невеждам. Не нуждается в переоценке наша философия Вечности: носит религиозную сущность. Ярко зеленого цвета. Оттенки всех цветов зелени.
Воля - это исходная Б-жья сила справедливости, душевного разума. Исторгают желания разные участки тела: смешиваются в центре. Цепляются, переплетаются составляющие. Соединяются в конкретную мысль. Превращаются в бурный поток сознания, созидания, творчества. В обыденную деятельность бытового служения. Подвижничества, разгильдяйства. Простое перемешано со сложным. Воплощено одно в другое. Сплав не стыкуемых вещей, предметов, явлений, событий. Чистое, великое возникает из мелочей, грязи. Вываливается в грязи при пользовании. Идеальное остается чистым. Озарено Б-жьим сиянием. Люминесцирует, исторгает корпускулы света. Созидательную радиоактивность. Душа взмывает по линии или спирали вверх! Куда летит? Летит птицей, облаком? Что увлекает ввысь? Как узнает, куда стремиться следует? Где ее место? Временное пристанище, пребывание постоянное? Остается на одном из небес, вселяется в новое тело для последующего существования, влияния на манеры, поведение, поступки.
Происходит влияние на тело, ответное воздействие на Душу? Взаимовлияние, сожительство. Содеятельность. Душа не придаток: побудительный внешний фактор. Волевая команда. Оградительный вал. Сигнал к действию. Упреждающее реагирование. Предохранитель от чрезмерностей, пороков, блуда. Аллах высказал нам предпочтение. Расселил правоверных по всему принадлежащему Миру. Существуют безбожники и верующие - в живых, неживых идолах: должны исчезнуть! Их владения, имущество станут нашими. Мы победим в борьбе: с именем Аллаха на устах. Ускорим приход. Это чаша торжества, победы всеобщей Аллаха, Его избранника, нашего Спасителя Махоммеда. Наши злобные враги - неверующие! Враги Аллаха! Не имеют они права на жизнь, существование в этом мире созидания, Добра. В мире природной Добродетели, Испытаний: перед дорогой к Вечному Блаженству в мире Аллаха. Жизнь: испытание в труде, борьбе. Героическая смерть: наша цель. По дороге к Вечности. К Царству Аллаха. Призвание правоверного в мире скорби, греха: плодиться, трудиться, воевать!
Аллах подарил нам пустыни, научил их любить, устраиваться с удобствами. Создана пустыня для блужданий, испытаний, поисков благополучия-счастья, смысла жизни в Исламе. Пустыня символизирует трудный, мучительный переход между мирами. В поисках счастья приходится тратить много времени, трудов, здоровья. Испытания проходят. Прошедший пустыню, духовно созревает. Годен для дальнейшего духовного развития, совершенства. Влечет умозрительное восприятие, уединение. Проникнуть стремится в сферу затаенного состояния смысла бытия. Тяга отдаться всеми помыслами, Душой: Аллаху служить верой, правдой. До последнего испытания, дыхания. Краткая, быстротечна жизнь: один День - растянут по годам! Однообразие, скука. Много утомительных трудов, ожиданий, несбывшихся надежд, самообман. Наружу вырывается крик Души: никто не слышит! Не спасает. Не приходит на помощь. Люди, общества разобщены на кланы, семейства. Существует вражда, происходит война. Сохранение чести, достоинства. Месть! Смерть, убийство! Люди не уживутся мирно между собой.
Мужья бессильны совладеть своими женами, детьми. Особую опасность представляют девочки. Жены стремятся неведомо куда: требуют большей самостоятельности. Не управятся сами собой! Хотят испытать прочность судьбы, попробовать силы! Доказать! Что доказать?! Сами того не знают! Вырываются наружу из семейных рамок: в общество! Свое существование реализуют в смысле общественной пользы, благородной деятельности. Ну, чем женщины недовольны? Почему такие злые, энергичные, неумные? Разве им мало одной собственной семьи? Не зря родители жениха платят за невесту калым. Одни приобретают прибор для утоления страсти и деторождения. Другие хотят поскорее избавиться от источника постоянных недоразумений, конфликтов. Существа разбродные: женщины несут раскол, совращение. Вредны, опасны они - в моменты нервно-возбуждающих взрывов.
Нормальное состояние: в движении! Война - лучшее проявление движения. Чередуется с мирными периодами. Короток мир: безрадостный, пустой, не наполненный период в промежутке между войнами. О войне рассказывают героические истории, слагают песни, поэмы. Что о мире скажешь? Армия жиреет, неповоротлива от неподвижности: теряет энергию, стремление к движению - без походов, сражений. Даже правоверные начинают сомневаться в верности Истин Аллаха. Что происходит? Почему перестали преследовать неверных? Почему не продвигаемся, не захватываем земли? Не уничтожаем отступников от истинного Учения Аллаха! Нет ответа на подобные вопросы. Правитель должен преодолеть трусость. Отойти от теплой печи и покоя. Вскочить на коня, обнажить меч! Увлечь за собой бойцов Аллаха в сторону севера, востока: к жилищам повсюду живущих неверных. Они враги правоверных! Наша цель: врагов истребить, их землями завладеть! Расселиться за пределами! Дойти до границы Земли! Исполнить с честью свой долг перед Аллахом. А кому не суждено дожить до победы, пусть вознесется Душа мученика! Вдовы обретут новых мужей, а дети - отцов! Наше призвание - в жертвенной борьбе, путь - вперед! В борьбе - к победе!
Внуки, будущие поколения правоверных пройдут с гордостью по усеянной могилами героев Земле. Ощутят патриотизм. Вознесут славу Аллаху: провел по дорогам истребительной войны. Создал бескрайнюю империю. Аллах войны жаждет: стремится к борьбе, завоеваниям, победе, уничтожению врагов! Отвращает от опасностей застойного мира. Сила: в храбрости открытой борьбы. Слабость: в бездеятельности и покое. Мучеников кровь ведет за собой. Смерть воина требует многократного отмщения. Месть: самый деятельный двигатель вперед. Вера укрепляет дух. Не позволяет расслаблять тело. Нет победы без кровопролития, жертв. Нужны постоянные успехи, победы. Покой, счастье обретаем в результате борьбы: оно в военных трофеях. Женщины сыновей рождают: для жертвенности, риска, битв, смертей. Земли, золото оплачивают кровью. Калек, женщин хватает для возделывания почвы, ведения домашнего хозяйства. Посланник Аллаха научает правоверных ремеслам. Воевать, безропотно переносить тяготы, опасности. Огнем выжечь, мечом уничтожить непокорство. Освободить земли для заселения правоверными.
Наш идеал: Аллах с Пророком Махоммедом. Все правоверные больны с рождения, грешны в жизни. Нет особого отличия нормального больного, добродетельного правоверного: от преступника. Мы все подвержены страстям, болям. Свои ощущения выражаем в действиях. Не преступник: понесло по жизни! Не повезло убийце. Человек: производное обстоятельств. И только! Отличия праведного от грешного - лишь в их восприятии, ответном поведении, реакции на соблазн. Люди рождены для смерти и убийств. Не каждому предназначение совершить: в бою или в обычной жизни. Грех рождает раскаяние. Большой грех требует большое раскаяние. Аллах любит раскаявшихся грешников. Окружен бывшими убийцами: осознали тяжесть греха! Он им сочувствует, помогает, наставляет на путь истинный. В преступниках Аллах видит своих братьев, сестер, их родителей.
Многие праведные роды ведут от многочисленной категории ошибшихся правоверных. Правоверного убить: большой грех.
Очистительное действо: неверного убить. Освещенный подвигом путь: великое счастье. Твердость руки, решимость сердца: ведет вперед на испытания. Праведная смерть в бою - открывает путь к бессмертию, вознесению Души. Аллах ведет народ к подвигам. Вечно славит избранников, героев. Жизнь: дорога к смерти! Аллах помечает избранников: встречает их с особым уважением, почетом. Им дарит героическую смерть! В нашем мире почет: важнее самого существования. Гордые становятся героями. Умирают с почетом!
Недавно началось бурное веселье: приятели довольны встрече. Подшучивают друг над другом, шумят. Смеются. Вступают в острые безобидные перепалки. Всем необыкновенно легко, весело. Сближает, расслабляет праздник. Сильно ожидание обильной, сытной пищи. Других удовольствий. Разнесли деревянные пиалы, чашки. На осле доставили огромный бурдюк с бодрящим кумысом. Разлили. Напились! Кто-то задел Абу ал-Муса:
-- Где твоя былая сила, старик?"
-- Сила нужна в походе, а ловкость - в сражении. - Он отрезал! Произнес голосом зычным. Незаметно расправил плечи, вытянулся: стал выше, моложе, мужественнее… Очень привлекательным. - В обычной жизни нужна сноровка! Побеждает мудрость! - Он известный умник: способен дать дельный совет. Немного подумает: выскажет решение. Другому жизни не хватит до подобного додуматься. Он служил телохранителем долгие годы. Был советчиком хозяина. А как тот отдал Душу Аллаху, Абу ал-Муса потерял службу, цель жизни. Бродит неприкаянным. Его всюду принимают с радостью: не спешит принимать приглашения. Сторонится! Явно властная особа: не у власти! Осторожничает: молодого хозяина не хочет злить. Знает: донесут любое высказывание. Его соседи, друзья на поверку оказываются доносчиками. Не скрывают своего пристрастия к "сотрудничеству". Не все на этом зарабатывают: на всякий случай «стучат»! Себя оберегают от неуемной злобы, жестокости молодого хозяина.
Как обычно, последним появился, этим привлек всеобщее внимание к себе Хасан ал-Суддин со своей женой Харон. Он ее купил! Пленницу наложницей держал. Сейчас неведомо почему объявил женой. У нее лицо округлое, монголоидного типа. С узкими прорезями для глаз. Родила несколько детей. Ведет хозяйство строго, старательно, подобающе правоверной мусульманке. Неведомо какими словами, доводами уговорила лавочника возвести себя в положение законной жены. Теперь он несет большую ответственность за детей. Те тоже стараются: трудятся с малолетства. Хасан ал-Суддин за большой бакшиш получил разрешение: сделал пристройку к дому. Открыл вторую лавку: в ней Харан с детьми распоряжаются. Неведомо как они считают, делят доходы? Богатеют на глазах. Приблизили беглеца из Багдада пронырливого еврея Ицхака. Ссудили ему деньги: лавку построил. В долг дает: ростовщичествует. Делят доходы: деньги идут к деньгам, множатся! Все происходит без нарушения закона Аллаха!
Имеются отдельные неверующие из числа людей Писания: иудеев и христиан. Себя считают людьми просвещенными. Кажется им в моменты самолюбования: разумнее пророков! Даже с Господом готовы потягаться! Совращают молодежь неверием и цинизмом. Вреднее, опаснее многобожники из числа арабов. Отошедшие оставляют неверие. Другие не исполняют обряды традиционного ислама. Пророк Махоммед разъяснил заблуждения людей Писания, враждебность многобожников. Должны обратиться! Читать Свитки, очищенные от неверия, многобожия. На явное доказательство откликнулись некоторые: произошло разделение. Приведем примеры. Абдаллах б. Салам б. ал-Харис родился иудеем. Потомок Ицхака. С несколькими приверженцами из людей Торы в Медине уверовали в Аллаха. Известен Абдаллах знаниями традиции мусульман, вопросами к Пророку о вере и ответами на них. С халифом Умаром участвовал в походе на Иерусалим. Много хадисов к нему восходит, также сочинения жанра магази.
Из людей Евангелия обращенных сорок человек. Остались при своей вере остальные люди Писания: деятельность Пророка нашего посчитали раскольной, Его Послания лживыми. Пророк повелел неверующим поклоняться только Аллаху, Единому Б-гу! Совершать молитву! Не уверовавшие в Единого люди Писания, многобожники, Худшие из Тварей (албарийа, созданное из праха существо)!- пребудут, не умирая, в огне геены. Уверовавшие, совершавшие дела праведные: лучшие из Тварей! Им воздаяние придет в будущей жизни: сады Адна! Из них вытекают реки: здесь будут пребывать вечно, не умирая!
Повелитель велел поклоняться Аллаху: наделить искренностью веру и молитву. Все знания человека в поступках, пока не придет к искренности (алихлас). Достигнет искренности: оно становится успокоенностью (тума`нина). Аллах удаляет три вещи: невежество (ал-джахл) нетерпение (ал-джаза), действие по своей воле (ал-амал). Дает вместо нетерпения: терпение (ас-сабр), вместо невежества: знание (ал-илм). Вместо действия по своей воле: отказ от своей воли (тарк ал-ихтийар). И бывает только для богобоязненных (ал-муттакина). На вопрос «что такое искренность (ал-ихлас)"? Он ответил: «Повиновение (ал-иджаба). А у кого нет повиновения, нет у него искренности». «Ал-иджаба имеет три значения: искренность в служении Аллаху, искренность в совершении дел, искренность сердца к Нему". Страх Божий (ал-ха-шийа) в тайне сохраняют, смирение (ал-хушу`) - открыто.
К смиряющим члены Шайтана не приблизятся. А что такое смирение (ал-хушу)? Ответил: «Стояние перед Аллахом, терпение в этом. Полнота страха Б-ожьего: отказ от грехов (ал-асам) явно, втайне. Ханифам велено совершать молитву: это праведная вера! Велено этим иудеям и христианам поклоняться только Аллаху. Не смешивать повиновения Господу с многобожием. Предава-ли иудеи сотоварища Своему Господу, говоря что `Узайр - сын Аллаха, а христиане говорят подобно этому о Мессии. И все они отрицали пророческую миссию Махаммеда. Ибн Аббас: в Его словах «отдавая одному Ему свою веру, будучи многобожники ал-ханифийа: это обрезание, запрет на брак с матерями, дочерьми, родными сестрами, тетками по мужской, женской линии, исполнение обрядов. Наша вера права, справедлива.
Аллах спасает, но прежде Он должен услышать обращенную просьбу правоверного к Себе: без этого Он не вмешивается в человеческие дела, взаимоотношения. Аллаху недосуг отвлекаться от своих важных дел, ради мелкой перебранки, не поделивших между собой имущество и злословящих. Редко вмешивается Аллах в человеческие дела: нужно для этого Его долго искренне, слезно просить. Имеется много калек, несчастных, обездоленных, страдающих людей: Аллах не может каждому уделить Свое внимание, излечить, осчастливить. Аллах управляет мирозданием! Следит за планетами и звездами. За сменой дня и ночи. За ходом суток. За переменой периодов и течением лет. Аллаху не остается много времени для помощи, благотворчества. Ему тоже хочется развлечься! На веселом сабантуе посидеть. Пошутить! О том-сем поговорить. Ведь Аллаху тоже бывает скучно, печально, тоскливо.
Аллах создал человека по Своему Подобию. Он из Великих Людей - самый Благородный! Ему тяжело наблюдать за преступлениями, беспричинной враждой и злобой. Канцелярия Аллаха подобна земной. Трудятся лучшие Его чиновники-ангелы. Поступают по велению совести, долга. Не хватают бакшиша! Не творят несправедливости. В канцелярии Аллаха единственно творят Добро. Сохраняют Благочестье, Справедливость. Его канцелярия Образцовая: примером служит для всех. Жаль, не берут пример! Поступают по велению начальства. Позволяют вольности. В периоды сна наместников Аллаха на Земле: не могут контролировать всю деятельность своих подчиненных.
Глупым правоверным не дано проникнуть в Замыслы Аллаха. Ограничен Он в свободе: мечется между желаниями, возможностями. Трудится для насыщения тела, содержания семьи. Труд возмещается пищей и компенсацией других потребностей. Пища создает жизненную энергию, развивает способности. Ведет по пути праведному. Насыщает, создает плодовитость, хорошее отношение в семье. Способствует добродушию характера, упорству, смелости, правдивости. Вызывает женскую любовь, рождение детей. Чем больше пищи: она качественнее, вкуснее, тем способнее правоверный. Доказательством этому является развитие природного ума, умений, удовлетворенных желаний. Признак бодрости, веселости. Вера исходит из сверхсознания. Воздействует на все органы. Ограничивает инстинкты. Определяет поведение.
Вера: сверхволя, непререкаемая истина. Поводырь. На ней крепким узлом связаны все остальные человеческие свойства, особенности, качества. Вера дается свыше: не подлежит сомнению, обсуждению. Во всех проявлениях это истина. Вера некими нитями, струнами связана с человеческой Душой. Существует двухсторонняя связь. Снизу идут слабые импульсы, сверху исходит пучек мощного сияния. Не ослепляет: духовный, не материально выраженный. Вера тешит, обнадеживает, успокаивает, ведет, влечет, увлекает, защищает, спасает, убеждает. Многое совершает в воздействии. Вера одновременно Надежда, Любовь. Сила, Воля. Создатель внутренней энергии, источник страдания. Очистительное Действо. Опора развития способностей. Деловых качеств. Трудовых навыков. Общительности характера. Желание благоденствовать. Потребность альтруистически творить Добро. Заботиться о ближнем. Вне зависимости от моральных устремлений, политических убеждений.
Это акт свободного выбора. Вера развивает художественный вкус, разнообразит интересы. Определяет пути развития искусства. Вера отделяет главное от второстепенного. Подпитывает умение определить ориентиры движения. Помогает ориентироваться в сложностях и переменах жизни. Вера нацеливает на истинные знания, вечные ценности. Помогает отметать все случайное, наносное, излишнее, вредное... Занимающее обширное место в сознании, но вредное для тела и Души. Вера: путеводитель по жизни. Контролирую щий фактор Его Воли. Вера: источник вдохновения, восторга, радости. Ведет к успеху. Сближает единомышленников, подбирает друзей. Вера наполняет об щественные течения. Обновляет философские каноны. Создает святыни, святых. Героев и мучеников.
Комментарии