Почему Китай Мудрее России?
Никогда Иисус из Галилеи, как Будда и Конфуций, не создавал религий и церквей! Китай это понимает, а Россия нет? И поэтому Россия живёт в дебрях религий и средневековья в сознании своём.
Учение
Основная статья: Конфуцианство
Хотя конфуцианство часто называют религией, в нём нет института церкви, и для него не важны вопросы теологии. Конфуцианская этика не религиозна. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».
Пять постоянств праведного человека
- Жэнь (仁) — «человеческое начало», «любовь к людям», «человеколюбие», «милосердие», «гуманность». Это — человеческое начало в человеке, которое является одновременно его долгом. Нельзя сказать, что представляет собой человек, не ответив одновременно на вопрос о том, в чём заключается его нравственное призвание. Говоря по-другому, человек есть то, что он сам из себя делает. Как Ли следует из И, так И следует из Жэнь. Следовать Жэнь значит руководствоваться сочувствием и любовью к людям. Это то, что отличает человека от животного, то есть то, что противостоит звериным качествам дикости, подлости и жестокости. Позже символом постоянства Жэнь стало Дерево.
Дома потомков Конфуция в его родном городе, Цюйфу.
- И (义 [義]) — «правда», «справедливость». Хотя следование И из собственных интересов не является грехом, справедливый человек следует И так как это правильно. И основано на взаимности: так, справедливо почитать родителей в благодарность за то, что они тебя вырастили. Уравновешивает качество Жэнь и сообщает благородному человеку необходимую твёрдость и строгость. И противостоит эгоизму. «Благородный человек ищет И, а низкий — выгоды». Добродетель И впоследствии была увязана с Металлом.
- Ли (礼 [禮]) — буквально «обычай», «обряд», «ритуал». Верность обычаям, соблюдение обрядов, например почтение к родителям. В более общем смысле Ли — любая деятельность, направленная на сохранение устоев общества. Символ —Огонь. Слово «ритуал» — не единственный русский эквивалент соответствующего китайского термина «ли», который может быть переведен также как «правила», «церемонии», «этикет», «обряд» или, точнее, «обычай». В самом общем виде под ритуалом понимаются конкретные нормы и образцы общественно достойного поведения. Его можно истолковать как своего рода смазку социального механизма.
- Чжи (智) — здравый смысл, благоразумие, «мудрость», рассудительность — умение просчитать следствия своих действий, посмотреть на них со стороны, в перспективе. Уравновешивает качество И, предупреждая упрямство. Чжи противостоит глупости. Чжи в конфуцианстве ассоциировалась с элементом Воды.
- Синь (信) — искренность, «доброе намерение», непринуждённость и добросовестность. Синь уравновешивает Ли, предупреждая лицемерие. Синь соответствует элемент Земли.
Нравственные обязанности, поскольку они материализуются в ритуале, становятся делом воспитания, образования, культуры.
Эти понятия у Конфуция не были разведены. Все они входят в содержание категории «вэнь» (первоначально это слово означало человека с разрисованным туловищем, татуировкой). «Вэнь» можно истолковать как культурный смысл человеческого бытия, как воспитанность. Это не вторичное искусственное образование в человеке и не его первичный естественный слой, не книжность и не природность, а их органический сплав.
Вот почему сегодня Китай стал могучей державой! На недавно закончившейся Шахматной Олимпиаде среди мужчин победителями стала Команда шахматистов Китая. Россия, при СССР шахматная держава, в тройку первых даже не попала. Среди женщин китаянки стали вторыми. Российские девушки первыми.
Давайте теперь представим, чтобы было бы, если в Китае нравственностью занимались бы религии, как в России. А население у них 1,5 миллиарда человек. В России нет межрелигиозной войны, какие были в бывшей Югославии, только потому что власть всех деньгами их спонсирует. Особенно перед Выборами. И различными подачками, как возвращение земель и зданий. Внедрение в Светские школы религий и в Армию. Последняя взятка с уклоном на будущие Выборы была - это решение Путина внутри Кремля монастыри восстанавливать с крестами-виселицами-орудиями казней и убийств на крышах и куполах церковных зданий.
А в Китае была бы великая катастрофа - межрелигиозная война при 1,5 миллиардном населении. Поэтому хорошо, что они взяли Мудрость Конфуция и Лао Цзы без религий, церквей, теологии! Россия при СССР жила также! Морально-нравственный Кодекс строителя Коммунизма включал в себя всё необходимое! "ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ,ТОВАРИЩ И БРАТ" - и уже этого было почти достаточно.
Сегодняшнее же положение опасно в России и может привести к межрелигиозным войнам, как в Югославии. Разжечь это в США и на Западе давно хотят.
Комментарии
http://www.litmir.net/br/?b=105474
Но вот раздался страшный удар, и все отпрянули назад. Разбегаясь, люди кинулись к тому месту, где стоял старый Хуа, и чуть не сбили его с ног.
– Эй! Давай деньги, бери товар.
Перед старым Хуа остановился человек весь в черном, глаза его сверкали, как кинжалы.
От его пронизывающего взгляда старый Хуа весь съежился.
А тот протянул к нему свою огромную руку с раскрытой ладонью, держа на другой пропитанную свежей кровью круглую пампушку, с которой стекали красные капли.
Трясясь от страха, старик поспешно нашарил деньги и хотел передать их человеку в черном, но никак не решался взять у него красную пампушку.
Конфуцианство - это этика древнекитайских чиновников, направленная на подчинение индивидуального общественному. А далее, через личную самодисциплину и контроль, достижение контроля над обществом, в рамках конфуцианской этики. А вот Даосизм, напротив, ориентирован на индивидуальное самосовершенствование, а не мораль и этику.
Поэтому, не суть важно стоят ли амвоны у конфуцианцев, а главное привить "правильный взгляд на вещи" чиновникам и простому люду.
И на счет свободы и рабства, если даже отрешится от абстрактности этих понятий, то ситуация определяется в большей степени экономическими законами, чем религией (по Марксу, во всяком случае). У китайцев здесь нет преимуществ над россиянами.
СССР же до конца ждал когда же капитализм СШАи Европы рухнет наконец сам по себе, истратив все жизненные силы на вооруженое противостояние.
Увы, но русские издревле отличались косностью, а китайцы хитростью, как европецы преприимчивостью. Может в этом и разгадка. И сегодняшняя политика РФ это политика государств 19 века в канун империалистических войн.