Любимый Дальний, Чудесный, Российский Восток! - 3

И в Комсомольске - на - Амуре есть кому меня встретить... Выгрузилась из поезда в плохом настроении - это надо же попасть на такой черепаший поезд! 40 минут едет, 30 минут стоит ??? И так всю ночь! Ни сна, ни покоя. Встретил меня племянник и провёз через весь утренний город до микрорайона Дзёмги. А дома у него уже ждут меня мои внучатые племянницы Рита с Настенькой и их мамочка - прекрасная Елена. Какой тёплый, щедрый дом! Всё друг друга любят. Как же в таком доме без котяры.? Вот он.


Мои родные - люди очень занятые: старшие работают на очень ответственных работах, младшие учатся - на каждую по 3 школы !!! Всё успевают! Вот Настенька с самого утра уже упражняется на домбре...
Вот таких чудесных кукол привезла ей старшая сестра из Японии.

Какая встреча без хорошего застолья? Слева - моя племянница.

А гуляла я и знакомилась с городом со своей бывшей коллегой по сахалинской шахте Людмилой.
Она 2 года назад купила здесь квартиру. Комсомольск очень правильный, чёткий город. Своей планировкой напоминает египетский город Александрию. Только улицы широкие и просторные.

Вдоль улиц высажено сотни деревьев дикого ранета. Красотень изумительная. Яблочки такие миниатюрные, напоминающие ягоду, но этот именно ранетки. Весной, когда деревья в цвету - город напоминает южные сады.

Моё внимание привлекла вот такая вывеска, всё таки я спец именно по подземным работам... Но это оказалась обыкновенная канцелярская точка! ((

Город начали строить в 1932г. Первостроителям, комсомольцам-добровольцам, здесь возведён памятник и в их честь названа одна из улиц - проспект Первостроителей.
А на месте, где высадились первые комсомольцы-добровольцы, установлен вот такой каменюга. (фото не моё). Строила его в основном молодёжь, поэтому его и называют "Город Юности".
На этом же месте сделан и этот снимок для серии открыток, посвящённых г. Комсомольск на Амуре, выпущенных издательством "Планета" в 1975г. 
У памятного камня снята моя сестра Наталья с сыном Димочкой. 
Вот они в тоже лето во время отпуска в Москве.

В городе проживает около 260 тыс. человек. В 1993г. в Комсомольске с рабочим визитом побывал Егор Гайдар и не побоялся заявить всему честному народу (он вообще ничего не боялся, этот мальчиш!):
"В здешних краях достаточно оставить 30 тысяч населения для заготовки леса." 
Какого это было слушать людям??? Мальчиш Кибальчиш уехал в Московию, а людям тут надо было жить!!!!!
И они живут, и работают. Именно здесь в авиапромышленном объединении имени Ю.А. Гагарина выпускают истребители Су-35, Су-80 (это уже не секретные данные)...
Истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-34...Производят фуляжи и крылья к пассажирскому самолёту "Сухой Супержет-100" (Surhoi Superjet -100)

В городе действует в полную мощность нефтеперерабатывающий завод (Роснефть) - нефть поступает с Сахалина и южной Сибири. Люди работают на Амурском судостроительном заводе, на заводе "Амурметалл"... 
Сказать Гайдару  ТАКОЕ  в городе, символ которого - "Дом со шпилем" очень опрометчиво!
Этот дом возведён в 1955г на перекрёстке ул. Ленина и Октябрьского проспекта. На фасаде дома надпись - "Труд в СССР - дело чести, доблести и геройства".


И ещё, я никогда нигде не встречала памятник Алексею Маресьеву. А здесь он есть! Ал. Маресьев - уроженец Саратовской губернии - Почётный гражданин г. Комсомольск на Амуре с 1977года.

Здесь есть 2 университета, так что молодёжь может учиться, не выезжая из родного города.

В городе действует Храм Казанской иконы Божией Матери.

Не забыты и мусульмане - завершается строительство мечети для них.
Конец рабочего дня, реки народа растекаются от проходной заводов по домам. Рядом рынок, автобусные остановки. Будни. И вдруг с диким рёвом прямо над головами проносится истребитель. Но на него никто не обращает внимания кроме нас - все знают , что это испытатели  летают на  новых самолётах. Я же вздрагивала каждый раз, как слышала этот рёв.
Вот такие памятники лётчикам - испытателям больше нигде не увидишь...

27 октября в 11 утра меня посадили на автобус и уже через 6 часов я была в Хабаровске (а поездом сюда добиралась больше 9 часов!).
Проезжали знаменитый мост через р. Амур, сданный в эксплуатацию в 1975г.
Но заснять мост вблизи не смогла - это строго охраняемый объект, промчались по нему как на пожар. Поэтому привожу фото и сопроводительный текст одного приличного мэна.
"Мост тут был вполне режимным объектом (не на словах) и в 2010 году. Фотографировать запрещают даже на подъезде к нему. Чтобы поснимать тут, нагло инсценировалась поломка машины. Охрана, конечно, все прекрасно поняла, минут тридцать помотала нервы и отпустила. Но реакция все равно была довольно серьезной: два охранника прошли пешком вдоль всего моста, изучая, не заминировал ли я чего.
К слову, сам город, основу которого составляла оборонная промышленность, до 1993 года имел статус закрытого, то есть гражданам иностранных государств дорога туда была заказана. 


Вид с моста через Амур. Река в районе Комсомольска не раскидывает свое русло по многочисленным протокам, как близ Хабаровска, а идет одним мощным потоком.
Чуть ниже по течению, говорят, изредка можно видеть атомные подводные лодки, под видом барж сплавляемые в Охотское море. :)"

Вдоль трассы  шла оживлённая торговля дальневосточными деликатесами, как-то: икра, кедровые орехи, мёд
Добралась до Хабаровска живой и невредимой. Опять встречал сын. Досталось ему в этот месяц переживаний из-за меня.
 Дома нас ждала милая Ундина - Диночка!
 
Днём решили  погулять по городу, надо же наконец-то и Хабаровск детальней рассмотреть.
Спускаемся на Уссурийский бульвар. Там идёт грандиозная реконструкция. Этот бульвар отдан под пруды, под чудесный детский парк.Этот наверное единственный парк в России с таким большим искусственным водоёмом. Фото из инета.Правда воды сейчас уже нет, её спустили - слили до весны.
 
Но персонажи из мультфильмов по-прежнему несут свою вахту на радость людям..
 
Главной улице города в центральной его части вернули старое название -" граф Амурский - Муравьёв", а остальную часть улицы кличут по-прежнему - "Карла Маркса". Центр Хабаровска очень радует глаз.
Амурское речное пароходство. Якоря - мне сказали знатоки - настоящие!
 
Ой,Ой!!! Дошла до Амура пешком! Аж от площади Ленина по главной улице без оркестра...
На  берегу  р. Амур сатирик Задорнов   на свои кровные установил памятник  отцу - писателю Задорнову Молодца, сынку!!!
 
А вот здесь заседают слуги народные. Только 18 часов, а их уже след простыл, всего лишь 2 окна светятся... Правда машины их покорно ждут и всё мерседесы-бенцы , лекcусы и BMW -ки.
 
А чё хотите? По партийным спискам от Хабаровского края -31 претендент на думское кресло, а 12 (двенадцать) кандидатов - вообще миллионеры. Самый богатый кандидат - Шишкин Александр - едрос, его доход за прошлый год составил около 60 миллионов рублей ( по 4,9 миллиона в месяц). Неплохо!
Сообщаю вам сразу - познакомиться с ним не удалось...((((((((((((((((((((((((
Домой меня привёз сын на обычной Тайоте...
Во второй промежуточный приезд в Хабаровск пошла к своим близким - родным людям. Они меня ещё на руках носили в буквальном смысле слова! Уже ждали меня, приготовив своё фирменное блюдо - жаренных карасей.
 
 Те же лица, но 61 год назад... Узнаёте? Это мы на берегу р. Амур - прощаемся, а потом едем на поезде в Ленинград....
 
Коты такой марки на ДВ преследуют меня всюду..
Улетала я домой с надеждой вернуться на Дальний Восток в марте - у мамочки будет юбилей - 90 лет!
До свидания, мои дорогие любимые! Счастья вам и успехов!!!