Микрорешения. Проверенный путь к достижению больших целей

Проверенный путь к достижению больших целей
Сколько же можно?! Мы ставим цели, составляем планы, достигаем успеха в мелочах, но год за годом упускаем самое важное. Вот скажите честно, много «больших» новогодних целей вы выполнили? А сколько из них переходят из года в год? Наши глобальные планы-цели стали привычкой. Мы стараемся, подгоняем себя силой воли и в какой-то момент все равно сходим с дистанции. И дело не в том, что мы «слабаки». Просто традиционный подход работает далеко не всегда. Если вам это знакомо — попробуйте микрорешения. Это рецепт, который всегда дает результат.
|
|
Почему так трудно следовать своим намерениям?
Начинается все с энтузиазма и целеустремленности, а затем воля слабеет, и наши решения остаются пустым звуком. У нас часто не получается выполнить задуманное на Новый год. Показатель нашего общего провала составляет впечатляющие 88%. Мы вертимся как белки в колесе, придумывая одни и те же ежегодные планы и отказываясь от них, говоря себе, что если бы у нас хватило решимости, силы воли и характера, мы совершили бы рывок к лучшей жизни.
Источник
Каждый год (календарный или собственной жизни), месяц или неделю мы начинаем с новых обещаний себе, с проверки силы воли, с формулировки решений, снова и снова пытаясь реализовать задуманное. Со временем манера придумывать планы и не выполнять их превращается в пагубную привычку. И одной силой воли с этой привычкой уже не справиться. Нужен принципиально новый подход — микрорешения.
Что такое микрорешение?
Микрорешение — не что иное как действие: не обещание стать каким-то, а обещание сделать что-то. Микрорешение — это не желание, не концепция, не результат, оно должно нацелить вас на создание, изменение или устранение конкретного поведения или подхода. Суть в том, что вы решаете что-то делать или не делать либо даете себе установку в тех или иных обстоятельствах.
Это обязательство изменить нечто конкретное в своем поведении и тут же получить благоприятный результат. Вместо того чтобы мучиться от ощущения собственного безволия после долгих изматывающих усилий, вы научитесь достигать желаемого с помощью направленного самоконтроля. Ваши решения окажутся результативны уже в тот день, когда вы начнете учиться новому подходу, и будут работать всю жизнь. Микрорешения приносят плоды на любом направлении самосовершенствования, будь то задача похудеть, наладить отношения или сэкономить деньги.
Урок актерского мастерства: как не «казаться», а «быть»
Несколько лет назад в театральном кружке я узнала от преподавателя, что играть означает «быть», а не «казаться». Многие молодые актеры делают ошибку, стараясь быть на сцене, изображая «я в гневе», «я в печали», «я жестокий». Но имитируя качества и эмоции персонажа («я злой задира с золотым сердцем»), такие актеры мало что могут сделать на сцене. Надевая маску, они упускают реальный сюжет пьесы, то есть процесс, в котором персонажи развиваются и проявляют чувства.
Владимир Высоцкий. Сцена из спектакля «Гамлет», — источник
Первоклассные актеры знают: для того чтобы вести себя как герой постановки и ощущать себя им, следует сосредоточиться на том, что именно он делает. Они анализируют, как действия персонажа отражают его цели, настроение и ценности. Они концентрируются на игре каждого поступка своего героя в полную силу, и череда таких действий выстраивает подлинный образ, создает правдоподобный опыт и порождает эмоциональный ответ и самих актеров, и аудитории. Урок актерского мастерства? Если вы сосредоточитесь на действиях персонажа, вы сразу в него и превратитесь.
Сила воли
В революционном исследовании динамики силы воли, проведенном в 2000 году, ученые Марк Муравен и Рой Баумейстер доказали, что самоконтроль — слабый психологический ресурс, который быстро иссякает:
Мы выяснили, что проявляя умение контролировать себя в каком-то конкретном случае, мы легче теряем самообладание в других последующих ситуациях. После сопротивления искушениям люди хуже выполняют задания на внимательность и в меньшей степени способны противостоять соблазнам. Чем больше мы надеемся на волю, тем быстрее она предает. Общие решения, которые мы склонны принимать, предъявляют необоснованные требования к нашему самоконтролю.
Микрорешение индивидуально
Решения что-то улучшить в себе и своей жизни на удивление одинаково свойственны любым поколениям и социальным слоям, они кажутся вневременными. Где бы мы ни жили, к какой бы возрастной группе или национальности ни принадлежали, самые заветные обещания себе мы достаем из одного и того же мешка извечных стереотипов, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки. Эти цели настолько общие, что подходят любому — ведь это универсальные обещания стать лучше. Напротив, микрорешение отвечает только вашим личным обстоятельствам, настроению и биографии. Микрорешение сделано на заказ, это не масспошив.
Пример микрорешения: стройность за четыре минуты
После многих лет малоподвижного образа жизни Ханна решила бегать на месте четыре минуты перед завтраком. Сначала четыре минуты казались пятнадцатью, и она уставала задолго до окончания упражнения. Однако ее решение сводилось к конкретной и разумной цели, поэтому она держалась.
Иллюстрация: Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин, — источник
После нескольких недель четырехминутный бег на месте скорее надоедал, чем выматывал, поэтому Ханна стала устраивать пробежку на улице вокруг нескольких кварталов. После нескольких месяцев четыре минуты превратились в полчаса, а дистанция достигла пляжа неподалеку. Ханна потеряла почти двадцать килограммов, а ведь первым делом она всего лишь решила бегать на месте в течение четырех минут. Всего один шаг приносит результат.
Как работают приоритеты?
Искусство работы над собой строится не вокруг идеала, а вокруг приоритетов. Их надо правильно взвешивать и расставлять, чтобы добиться успеха, тогда они будут меняться вместе с вами.
Начать можно, полностью сконцентрировавшись на фитнесе, достичь в этом направлении ощутимого результата и переключиться на улучшение личной жизни. После двух микрорешений, связанных с организованностью, вы можете посчитать достаточным достигнутый уровень и обратиться к другому аспекту своей жизни, например расходам. Некоторые цели никогда не поднимутся в списке предпочтений на первые места, потому что другие перспективы то и дело будут казаться более привлекательными. Постоянная работа над собой означает, что список задач никогда не опустеет.
Что мешает самосовершенствованию?
Тут все просто — нехватка сна. Переутомление мешает самосовершенствованию. Утомление нарушает самоконтроль: силы человека восстанавливаются во время сна, а затем в течение дня постепенно иссякают, особенно если приходится делать выбор и проявлять выдержку. Таким образом, сбой самоконтроля редко случается по утрам и становится все вероятнее в течение дня. Многие модели самоконтроля отражают подобное разграничение во времени. Например, мало кто после пробуждения нарушает диету. И напротив, поздно вечером человек поддается искушению. Схожие модели поведения просматриваются на примерах наркотической и алкогольной зависимости и т. п. Импульсивные покупки более вероятны к концу дня, и люди с недосыпанием подвержены им больше других.
Урок на тему волшебной герани
В детстве мама, чтобы развлечь меня, покупала мне книжки. В одной из них был рассказ «Волшебная розовая герань», который мне очень полюбился. Сюжет был о женщине, жившей в обветшалом доме. Ее удручала обстановка, и когда она обводила взглядом свое жилище, у нее опускались руки, и женщина не могла найти в себе сил что-то изменить. Однажды приятельница подарила ей розовую герань. Женщина обрадовалась, но тут же заметила, как ужасно смотрится рядом с яркими цветами ее старая скатерть, и она купила новую. На фоне скатерти потрепанным казался ковер, и женщина заменила его. Но теперь блеклыми выглядели шкафы, и она перекрасила их в сочный желтый цвет. Каждое улучшение обстановки порождало следующий шаг до тех пор, пока весь дом и даже сад с забором не приобрели аккуратный вид.
Источник
Женщина радовалась и воодушевлялась. Но увидев себя в зеркале, она оглядела себя внимательно впервые за многие годы: собственная внешность поразила ее, и женщина решительно занялась своим преображением. Вскоре она выглядела так же опрятно, как ее обновленный аккуратный дом. Когда приятельница, подарившая цветок, пришла к ней снова, то не могла поверить глазам: как хозяйке удалось изменить себя и дом после стольких лет бездействия?! Женщина ответила: «Все благодаря волшебной розовой герани!» Микрорешение действует как эта герань из сказки. Каждый результат воодушевляет вас, заряжает энергией и уверенностью, направляя к дальнейшим успехам. Главное просто начать.
Сколько бы вам ни было лет и каковы бы ни были ваши цели, вы можете измениться. Как Элли, искавшая помощи великого и ужасного волшебника, только чтобы понять, что сама может добраться до нужного места, вы способны преобразовать себя самостоятельно. Маленький шаг в поведении или мышлении приведет вас в новый мир. Никаких волшебных палочек и фокусов, только концентрация.
Никогда не поздно стать тем, кем ты мог бы быть.
_______________________________________
|
Путь опережающего кулака Брюс Ли «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз» — так говорил Брюс Ли, который, по правде сказать, в философии был не менее хорош, чем в боевых искусствах. Эта книга — бестселлер с 40-летним стажем, из которого вы узнаете не только правила ведения боя искусства Джит Кун До, но и правили жизни самого Брюса Ли. Читать первые главы.pdf
|
|
Не откладывай на завтра Тимоти Пичил Слово «прокрастинация» влетело в топы запросов поисковиков совсем недавно. И многие вдруг сказали: «Да, именно этим я и занимаюсь всю жизнь!». Да что тут скрывать: мы все прокрастинаторы. Преднамеренное уклонений от запланированных действий — это почти болезнь. Психолог Тимоти Пичел знает, как ее «вылечить» и начать-таки выполнять важные дела уже сегодня! Читать первые главы.pdf
|
|
Еда и мозг Дэвид Перлмуттер То, что вы сейчас прочтете, уже никогда не сделает вас прежними. Готовы? Углеводы разрушают ваш мозг. Да-да, сахар, хлеб, крупы, макароны, рис — все это потихоньку заставляет наш мозг барахлить. Известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер доказывает, что здоровье мозга в наших руках. Читать первые главы.pdf
|
|
Говорит командир корабля Патрик Смит Самое интересное всегда то, что происходит за закрытыми дверьми. К счастью, что касается «кухни» пассажирской авиации, у нас есть свой человек: знаменитый пилот Патрик Смит. Он расскажет о самых интересных авиафактах и заблуждениях. Существуют ли «безопасные» места в самолете? Стоит ли бояться «турбулентности»? Кто устанавливает цены на авиабилеты? Какой аэропорт лучший в мире? Читать первые главы.pdf
|
Комментарии