Об оппортунизме. Ответ Александру Виноградову.

А. Виноградов: «Ребята, прекратите вы сражаться со своими миражами, страну надо спасать. А единственное спасение - и России, и всей человеческой цивилизации - лишь на путях построения общества равенства и справедливости, общества, где человек человеку - друг, товарищ и брат.
И не надо сеять раздоры между товарищами!
Грешно это, даже если вы не разделяете как их-то взглядов друг друга». http://maxpark.com/community/129/content/2932653

Вы правы, «человек человеку друг, товарищ и брат» это один из основных принципов мировоззрения солидарности. Но наличие этого принципа автоматически не упраздняет наличия одного из основных принципов мировоззрения конкуренции – «человек человеку волк». И поэтому любая попытка представить всех людей в рамках мировоззрения солидарности с его принципом «человек человеку друг, товарищ и брат», есть чистой воды оппортунизм.

Безусловно будущее России и человечества в построении общества равенства и справедливости. Но для того чтобы такое общество построить, прежде всего необходимо понять, а в каких терминах, терминах мировоззрения солидарности или в терминах мировоззрения конкуренции мы будем интерпретировать данные понятия.

В основе этих понятий находится понятие свободы. Я знаю четыре понятия свободы. Интерпретация понятий равенство и справедливость зависит от того какое определение свободы нами будет принято.

1. Свобода – это право. Ограничителем свободы выступает юридическое законодательство. (Римское право).

2. Свобода – это осознанная необходимость. Ограничителем свободы является осознания необходимости и действия сообразно с ней. (Спиноза).

3. Свобода – это ответственность. Ограничителем свободы являются морально-нравственные нормы с их основными понятиями о долге и чести. (И. Кант)

4. Свобода – это желания. Ограничителем свободы являются желания. Ограничителем желаний являются возможности. Ограничителем возможностей является толщина кошелька. (Маркиз де Сад).

Современное буржуазное общество определяет свободу в терминах римского права и Маркиза де Сада. Отсюда и интерпретация понятия справедливости и равенства в их буржуазном понимании. Справедливым является все то, что имеет судебное решение. А суд в буржуазном обществе всегда становится на сторону сильного, т.е. того чей кошелек толще. И равенство интерпретируется в рамках права, т.е.

толщины кошелька.

Но для того, что бы принять понятие свободы в рамках мировоззрения солидарности и пролетарской идеологии, т.е. в терминах И.Канта, необходимо произвести размежевание с буржуазным понятием свободы. Любая же попытка избежать такого размежевания – есть оппортунизм.

А это чтобы было понятно, что же такое оппортунизм.

«Обилие представителей радикальной интеллигенции в рядах наших марксистов и наших социал-демократов сделало и делает неизбежным наличность порождаемого ее психологией оппортунизма в самых различных областях и в самых различных формах. Мы боролись с оппортунизмом в основных вопросах нашего миросозерцания, в вопросах программы, и полное расхождение в целях неизбежно привело к бесповоротному размежеванию между испортившими наш легальный марксизм либералами и социал-демократами. Мы боролись с оппортунизмом в вопросах тактики, и расхождение с тт. Кричевским и Акимовым по этим менее важным вопросам, естественно, было лишь временным и не сопровождалось никаким образованием различных партий. Мы должны теперь побороть оппортунизм Мартова и Аксельрода в вопросах организационных, еще менее коренных, разумеется, чем вопросы программные и тактические, но выплывших в настоящий момент на авансцену нашей партийной жизни.

Когда говорится о борьбе с оппортунизмом, не следует никогда забывать характерной черты всего современного оппортунизма во всех и всяческих областях: его неопределенности, расплывчатости, неуловимости. Оппортунист, по самой своей природе, уклоняется всегда от определенной и бесповоротной постановки вопроса, отыскивает равнодействующую, вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь “быть согласным” и с той и с другой, сводя свои разногласия к поправкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч. Оппортунист в вопросах программы, тов. Бернштейн, “согласен” с революционной программой партии и хотя желал бы, наверное, “коренной реформы” ее, но

считает это несвоевременным, нецелесообразным, не столь важным, как выяснение “общих принципов” “критики” (состоящих главным образом в некритическом заимствовании принципов и словечек у буржуазной демократии). Оппортунист в вопросах тактики, тов. Фольмар, тоже согласен со старой тактикой революционной социал-демократии и тоже ограничивается больше декламацией, поправками, насмешками, отнюдь не выступая ни с какой определенной “министериалистской” тактикой» В.И. Ленин «Шаг вперед, два назад».