Британский эксперт: развал СССР произошел не благодаря, а вопреки демократии

Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия" пройдет 7-8 сентября в Ярославле. Участник секции "Демократические институты в полиэтнических обществах" британский ученый и писатель Джон Лафлэнд поделился с официальным сайтом форума своим виденьем стоящих перед современными государствами проблем, а также обрисовал круг тем, которые будут им подняты в рамках мероприятия.
"Меня особенно интересуют аспекты дискуссии, посвященные проблемам международного права, — сказал эксперт, отвечая на вопросы журналистов. — Международное право подверглось радикальным изменениям за последние два десятилетия, и, на мой взгляд, эти изменения носили преимущественно негативный характер".
В своем интервью ученый отметил, что одну из центральных проблем он видит в произошедшем в последние годы подрыве основ доктрины национального суверенитета. Они, по его словам, "подрывались пропагандой доктрины гуманитарного вмешательства и войнами в Югославии и Ливии, которые велись в целях ее реализации, а также созданием международных уголовных трибуналов и развитием наднациональных органов, полномочных ограничивать государства в их действиях".
"Стирание границы между войной и полицейскими акциями, которое лежит в основе доктрины гуманитарной интервенции, чрезвычайно разрушительно действует на классические законы войны, базирующиеся на концепции "законного врага" и государственного суверенитета, — сказал Лафлэнд. — Это, в свою очередь, имеет негативные последствия как для мира, так и для демократии. Логика "война ради мира" воцарилась в результате появления ошибочных представлений, согласно которым все государства планеты должны стремиться к установлению единой политической модели или быть принуждены к этому в случае необходимости".
"В отношении концепции национального суверенитета сегодня существует определенная путаница, и я с удовольствием воспользуюсь площадкой Ярославского форума с целью прояснить свою позицию", — заявил Лафлэнд.
Касаясь проблем современной Европы и широко обсуждавшегося в последнее время вопроса о мультикультурализме, ученый отметил полный провал этой политики. Напротив, именно "сильная национальная идентичность позволяет укреплять национальное единство", считает он.
"Культура — очень важный компонент государственности и национального единства, если мы понимаем под этим термином язык, историю, религию и другие культурные феномены.
Мультикультурализм определенно не сработал, и о его провале заявили уже лидеры всех основных европейских государств (даже если большинство из его принципов, к несчастью, до сих пор действуют). Наоборот, именно сильная национальная идентичность позволяет укреплять национальное единство. Сравнительно недавний опыт Югославии и Советского Союза показывает, что государства распадаются именно тогда, когда они передают слишком большие полномочия и вопросы культурной политики в ведение федеральных субъектов, границы которых часто являются искусственными и основанными на фиктивных различиях в культуре", — сказал Лафлэнд.
При этом он призвал не противопоставлять демократию (как защиту прав меньшинств) и национальное единство. "Между демократией и национальным единством не существует никакого естественного противоречия, — сказал он. — Во всех национальных государствах существуют национальные или иные меньшинства, по отношению к которым государства, без всякого сомнения, должны проводить политику толерантности при активной поддержке культуры и прав большинства (немцы называют это политикой "направляющей" или "доминирующей" культуры — die Leitkultur). Демократия не является проблемой: наоборот, проблема начинается тогда, когда государство теряет национальную гордость и веру в себя, принося все это в жертву политической корректности и предоставляя меньшинствам часто больше прав, чем большинству".
В качестве примера Лафлэнд привел ситуацию с развалом Советского Союза на фоне проводимых демократических реформ: "Распад Советского Союза не был неизбежен и состоялся не благодаря развитию демократических институтов, а в результате того, что государство оказалось жертвой борьбы за власть внутри коммунистической элиты. Народы Советского Союза не ставили перед собой цель оказать давление на власть с целью распустить Союз, а на референдуме о судьбе СССР, который состоялся в тот же год, проголосовали за то, чтобы сохранить Союз единым".
"Более того, — продолжает ученый, — результатом ликвидации СССР стало появление на мировой арене ряда новых государств, которые имели лишь небольшой исторический опыт государственности или не имели его вовсе. Это привело к тому, что последующие десятилетия были потрачены ими на "усвоение" новоприобретенной независимости. Многие из этих государств сейчас просто превратились в колонии Запада".
"Иными словами, опыт России в данном случае не должен вводить нас в заблуждение: между демократией и национальным единством не существует никакого естественного противоречия", — утверждает ученый.
Комментарии
Потому, что увы, началась "счастливая жизнь" без руководящей роли партии... :(
А вас поздравляю с обретенной свободой, демократическим щастем и радостью процветання...
Поскольку оно ни чего не доказывает.
Попробуйте написать куда нибудь, что ваш мэр или еще какой руководитель позволяет себе больше, чем следует. Посмотрим результат.
Кстати, до 1977 года как раз такой статьи в Конституции не было. И ничего, Союз существовал и не разваливался. Так что не забивайте себе голову всякими глупостями.
По поводу отсутствия статьи о главенствующе-руководящей роли КПСС до 1977 года - так коммунисты прекрасно и без этой статьи страну мытарили. Включили её в Конституцию, что б пофартить тогдашнему Ильичу.
Но - НИ ОДИН ВОПРОС без комсекретарей и их одобрения не решался.
Знаете, доходило до анекдотов - перед вербовкой в качестве агента члена КПСС нужно было получить санкцию первого секретаря горкома или райкома, а порой и обкома - так они не люббили эти "санкции" давать - что б не стучали на них коммунисты (в качестве агентуры) лишнего...
Я работал в МВД Узбекистана достаточно долгое время и учился в Высшей школе МВД СССР, и поэтому в вопросах вербовки и так далее немного разбираюсь, так что ни о каких санкциях на вербовку со стороны партийных руководителей больше никому не говорите, не позорьтесь. Что и как там было, говорить не буду, так как к теме не относится.
Кстати, Медунова в конце концов корова все-таки слизала, как, впрочем, и Рашидова, и многих других.
В 1991 году ни кто не покушался на советскую власть в России. В 1991 году отделились республики.
А в России до 1993 года строили социализм с человеческим лицом и элементами рыночной экономики. А расстрел Верховного Совета был в 1993 году.
Напомнить как оно было, и кто чего не защитил?
Текперь по поводу "человеческого лица" и прододжения строительства социализма.
Сама формула - "социализм с человеческим лицом", уоторой часто оперируют мои оппоненты, подтверждает, что социализм в СССР до второй половины 80-х годов с таковым лицом не был - примечательно и печально...
Теперь по поводу продолжения строительства. Если мне не изменяет память, с начала 60-х годов в СССР приступили уже к строительству коммунизма - как тут быть, и сами коммунисты разобраться не могут, что они "построили".
И самое примечательное - В России в 1991 году КПСС указом Ельцины была запрещена, потом стала разваливаться, и трансформировалась в лишённую всяких властных функций КПРФ.
Какое же строительство социализма ли, коммунизма ли без "!руководящей и направляющей"? Самому не смешно?
Расстрел Белого дома" - НОРМАЛЬНАЯ реакция власти на попытку комреванша.
Кстати, то, что творилось перед "Белым домом" 5 октября 1993 года я знаю много лучше вас - собственными глазами видел.
Представьте - я также работал в тех структурах, только не Узбекистане - в РСФСР.
По поводу слизанных коровой комворов, и названных, и прочих - и какое время ей понадобилось, что б слизать? Только после устранения Щёлокова, не так ли?
2. Защищал, как мог. Предала верхушка, я думаю подробности вы не хуже меня знаете.
А теперь по существу. Гуманней чего и как - не сотнями тысяч расстреливать, а поштучно-поголовно? Не в этом ли заключался "метод строительства" при весьма скромных материальных результатах? Материальных - в смысле построенного в буквальном смысле?
Второе - вечно загнивающий капитализм процветает - а что с коммунизмом? Неужели то, что существует в Северной Корее или на Кубе свидетельствует о более прогрессивном и гуманном строе? Только про КНР не надо - там давно нет ни коммунизма, ни социализма - настоящий капитализм под комвывеской - и рынок, и безработица, и нищета с потрясающим богатством. Уж сколько лет мы все слышим про загнивающий - а уровень жизни там несравненно выше, чем при социализме - как это вписывается в комтеорию? Ответ прост - да никак.
Ну ладно - добро бы только в нашей стране отказались от коммунизма - так ведь везде.
И один маленький пример - в годы Гражданской войны капиталисты победили только в одном из регионов бывшей Российской Империи - в Финляндии. Уж как советские коммунисты хотели испаскудить и эту провинцию -
Ответ, думается, ясен.
Вообще, как могли РУССКиЕ, ПРАВОСЛАВНЕЫК ЛЮДИ повестись на марксову злую выдумек про коммунизм? Зная, что Маркс был не только русофобом, он ненавидел всех славян, считал их недочелорвеками?
Репрессии не стоит упоминать, это не идеология, а метод управления, им грешили и "демократические режимы"... А кроме страшных тиранов и у нас были и горячо любимые лидеры. :))
Пока средства производства, деньги и власть находится в частных руках счастья у народа не будет. Только общенародная собственность на это дело боле-менее справедлива. ИМХО.
А Финляндия... Долго ли она еще будет самостийной? Руки не дошли у нормальных стран, не до нее пока... Это как Украина... Страной себя возомнила...
В Америке расовые беспорядки? И что? Были и будут. Вспомните СССР - азербайджано-армянский конфликт. А до него - грузино-абхазские войны - с самого начала соввласти - с 20-х ещё глдов...
Средства производства и деньги были в т.н. "общенародной собственности" - и что? Сплошной дефицит и перекошенная экономика. Простите за ехидство - вам сколько от общенародного добра обломилось? Мне - скажу честно - ШИШ. Без всяких более-менее.
А по поводу репрессий - как же не идеология? Вождь всех племён и времён прямо сказал - по мере продвижения к социализму классовая борьба будет нарастать - врагов надо уничтожать. Вот и уничтожали.
Вот только одно неясно - кто из лидеров "горячо любимым " был?
Мнения выяснили, дальше не интересно. Давайте на этом закончим.
Кроме того, если уж начали говорить про Щелокова, то должны были бы знать, что в разное время Щелоков был разным человеком - если в 1968 -75 годах он сделал очень много для развития правопорядка в стране, создания нормальных органов, то после 1975 года, когда Брежнева не отпустили на пенсию, стал совершенно другим человеком.
Все намного сложнее, чем многие себе представляют. И в отношении негласной работы - тоже.
Советская власть в России была до прихода к власти большевиков, и не отменилась с их уходом.
Этот ваопрос здесь жевали до тебя госдеповские холуи 1000500 раз.
Все давно уже разобрано по косточкам.
И каждому следующему дебилу объяснять не собираюсь.
Тем более, когда этот дебил, ссылается на своле ИМХО как аргумент.
Ельцин поднял голову и начал действия по захвату власти после поездки в США, где ему дали гарантии поддержки и финансирования его действий.
До этого он заявлял, что он - коммунист, и им и остается.