«Нафтогаз Украины» отказался принимать от «Газпрома» деньги за транзит

Компания «Нафтогаз Украины» отказалась принимать перечисленные ей «Газпромом» в качестве платы за транзит газа в Европу $10,54 млн, сообщает Интерфакс.
«Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным. Вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», — сообщили в пресс-службе украинской компании.
Ранее сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что в связи с исчерпанием ранее внесенных авансовых платежей за транзит концерн перечислил «Нафтогазу» дополнительные $10,54 млн.
«Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, «Газпром», руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес «Нафтогаза Украины», — пояснил Куприянов.
Представитель «Газпрома» отметил: компания ожидает, что и «Нафтогаз» исполнит свои обязательства по погашению долга и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины.
Ранее «Нафтогаз» предупредил своих европейских партнеров о возможности повторения кризиса 2009 года и прекращении поставок российского газа. Чтобы избежать кризиса, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил перенести точку закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По его словам, это позволит обеспечить надежный транзит газа в ЕС, так как Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — заявил Коболев.
14 августа 2014 года Верховная рада приняла закон «О санкциях», разрешающий вводить экономические и другие ограничительные меры в отношении других государств, а также иностранных юридических или физических лиц. Среди предусмотренных законом санкций есть частичное или полное прекращение транзита ресурсов, в соответствии с которым власти Украины могут остановить прокачку через территорию страны российского газа.
Ранее «Нафтогаз Украины» предупредил о том, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может «ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам». Компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской газотранспортной системы.
16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.
С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.
Евгений Калюков
Комментарии
Такой вывод просто напрашивается.
А это , в свою очередь, означает невыполнение контракта Газпрома перед Европой т.к. есть два контракта :
Газпром - Нафтогаз и Газпром - евр.потребители и они между собой не связаны т.е. сложности Газпрома с уриной Европу не колышат.
А это , в свою очередь, означает многомиллиардные иски, которые вчинят Газпрому и РФ ( т.к. это госмонополия ).
Каклы это просчитали и , судя по всему , на это пошли с подсказки пиндосни.
Дальше будет очень весело.
Конфликт выходит на новый,качественный виток.
- понимай есть, умняшка - оптимист ?
я не знаю причин по которым свой газ Газпром не продает на границе России, но нормальных, понятных объяснений этому не вижу.
России -то от этого что плохого?
А вот газпром я не пойму.Пусть ответственность за доставку несет поставщик.с какой стати за чужие капризы расплачиваться?
Ни каких.
путин много раз повторял, но вы почему-то этого не усвоили.
Россия -надежный партнер и поставщик.
вот и все условия.
что мешает их выполнять на своей территории?
Сегодня вы перекрыв газ будете платить хохлам неустойку и ЕС неустойку.попробуйте перекрыть.
а если хохлы перекроют , то опять ЕС неустойку и от хохлов сами знаете что вместо неустойки.
Нельзя рассматривать всякие угрозы как бесспорный выигрыш.Реализация угрозы лишает ее смысла.Шантаж этой угрозой после ее реализации уже не возможен.при этом, совершенно ясно, что потеряют все и ничего хорошего ни для кого не будет.
Мы уменьшим поставки, Европа увеличит покупку с БВ, вот и все.понятно, что это будет болезненно, но и для нас это будет не менее болезненно.
Поэтому-то и нужна простая честность в торговле.а вот эта труба по Украине, за которую, почему-то несет ответственность российская сторона., у которой нет законных оснований для вмешательства в сам процесс управления транзитом-схема не честная и этим пользовались и будут пользоваться разного рода мошенники.
Комментарий удален модератором