Что скрывается за «деэскалацией конфликта на Украине»?


Что скрывается за «деэскалацией конфликта на Украине»?

Чубайс послал олигархам завуалированный сигнал  

19 августа   Анатолий Чубайс дал интервью агентству ИТАР-ТАСС и сделал несколько знаковых заявлений касательно конфликта на Украине и роли Запада в мировой политике.
Чубайс заявил следующее: "Начиная с 1990-х, с поражения СССР в холодной войне, наши западные партнеры последовательно собирали "трофеи", географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток. И, в конце концов, физически приблизились к Грузии и Украине, близким к России странам. Мне кажется, сейчас идет речь об изменении политической архитектуры мира", — сказал он.
 
" Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой, — пригрозил Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам "Крым наш" или "Крым не наш".
Какую цену должна заплатить Россия за помощь Донбассу или Крыму   и кто посчитал эту цену,   
Чубайс не уточнил. Но зато указал, что "российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о «деэскалации конфликта на Украине".
"Бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая", — отметил Чубайс.

Наблюдатели увидели в заявлениях Чубайса призыв как минимум к сливу Новороссии, прикрытый   фразами о "деэскалации".

Так каков истинный смысл новой мантры «деэскалация»?
Мнение политологов о высказываниях Чубайса.

Мнение М.Делягина. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что Чубайс сейчас пытается усидеть на двух стульях, отсюда и двойственность в его словах: "С одной стороны, он один из ключевых людей либерального клана, в этом отношении ему придется, насколько я могу судить, участвовать в попытке организации в России Евромайдана и в ликвидации нынешнего правящего режима. Он не склонен к сильному риску на склоне лет, но ему некуда деваться - положение обязывает. А с другой стороны, он руководитель государственной компании, которая, хоть и косвенно, но попала под санкции, и от этого его зависимость от государства многократно выросла. Это не говоря о том, что корпорация "Роснано" производит впечатление прежде всего центра по "распилу" денег. 
Может, она на самом деле им и не является, - но впечатление сильное, устойчивое и вполне однозначное. И это небезопасно для Чубайса:   Сердюкова под суд не отдадут, а Чубайса отдадут с воплями восторга и с большим облегчением. Поэтому ему категорически для простого выживания надо выглядеть так, как будто он и сейчас, как 20 лет назад, "в государевой свите".   
При необходимости Чубайс произнесет любые слова".
Любопытно, что в апреле 2013 года Владимир Путин прямо указал, что в окружении Чубайса работали сотрудники ЦРУ и обогащались на приватизации. "Там много всего смешного, - сказал Путин. - Например в окружении Анатолия Борисовича работали сотрудники ЦРУ США, по возвращении в США их подвергали суду за то, что они обогащались в ходе приватизации и нарушали закон, как кадровые офицеры разведки.

Им это было запрещено, но они не удержались. Коррупция, понимаешь!".
Касательно значения слов о "деэскалации" Михаил Делягин подчеркнул: "Тут непонятен контекст. Думаю, что Чубайс специально подбирал такие нейтральные слова, чтобы остаться приемлемым для всех: и для ополченцев, и для "мирового сообщества", и для нацистов, и для Путина. Ведь всем понятно, что нужно прекратить убивать людей, остановить гуманитарную катастрофу. Стороны, в том числе и воюющие, расходятся в ином - каким именно образом и кем будет производиться эта "деэскалация"?

Напомню, что гитлеровское "окончательное решение еврейского вопроса" тоже можно рассматривать как «деэскалацию» конфликта между немецким и еврейским мелким бизнесом - путем попытки полного истребления целого народа. И сейчас Запад уверенно идет к новой «деэскадации»…»
Мнение К.Сивкова. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе обратил внимание на следующее: "Говорить о том, что СССР потерпел поражение в холодной войне - мало. Нужно для начала признать, что главная армия, которая это осуществляла - это пятая либеральная колонна внутри нашей страны. Далее оказывается, что Чубайс был одним из главных в этом деле. И, наконец, следует признать - что главной угрозой России на нынешнем этапе является все та же либеральная элита вместе с Чубайсом».
Мнение А.Жилина. Политолог Александр Жилин считает, что в словах Чубайса прозвучал завуалированный призыв к свержению Путина:

"Мне показалось, что Чубайс озабочен процессом возрождения России и ее попыткой соскочить с иглы политической, экономической зависимости. Поэтому я вижу здесь почти что панику: "Ребята, пора действовать!". .. Мне показалось, что это есть призыв к свержению Путина. 

Коррупционный капитал становится уязвимее, и политика Путина заставляет их "поджаться", олигархи и связанные с ими чиновники становятся ущербны в той модели, где Россия - не колониальная страна…. 
Пятая колонна активизируется, и у нее есть планы по дестабилизации России. Эти планы будут претворяться в жизнь уже этой осенью.
Что же касается его слов по проигрышу СССР в Холодной войне, то могу сказать одно: Чубайс очень умный человек, он очень грамотно играет. Ведь когда расширялся блок НАТО, когда Запад "собирал трофеи" - Чубайс был у власти!   Он (вместе с другими)  сдавал все национальные интересы! 

Итак, резюмируем. Намек сделан, намек понят. Свержение Януковича на Украине обеспечила украинская  олигархия:  Коломойский, Порошенко, Тарута... Что будет делать российский олигархат?

И второе. У новой мантры «деэскалация» - циничное  содержание. Это классическая  западная дипломатия прятать смысл красивыми словами. Эта  мантра для нас, россиян,  имеет только один смысл: "окончательное решение русского вопроса".
Изложение  статьи, опубликованной в НАКАНУНЕ.РУ,  сделано Дмитрием Мауриным. Полностью  статья здесь:

 http://www.nakanune.ru/articles/19338/