Нужно ли это сейчас России, на которую и так навалились международные санкции?
Завтра, 20 августа, администрация города Сочи должна будет в письменном виде ответить организации «Народная память» на ее просьбу относительно установки в жемчужине Краснодарского края памятника одноухому генералу Андранику. Занимательная история вокруг памятнику Андранику длится с 26 мая 2011 года, когда армянская диаспора Сочи установила в Лазаревском районе каменное изваяние одноухому генералу (напомним, орган восприятия звуков Андраник лишился за измену военной присяге Османской империи), однако спустя всего несколько часов, 27 мая, в день, когда в Армении отмечают День Республики, памятник был демонтирован руками самих же армян. Все дело в том, что администрации Сочи не понравилось своевольство армян, которое, помимо прочего, могло серьезно осложнить отношения с Анкарой и Баку. Как известно, в то время Россия усиленно готовилась к проведению в Сочи зимней Олимпиады, и усложнять отношения с турками и азербайджанцами из-за амбиций армян Кремль не горел желанием. Но, Олимпиада уже позади, и армяне вновь взялись за штурм администрации Сочи и лично мэра Анатолия Пахомова. И вот тут-то вскрылись интересные моменты.
По сообщению газеты «Еркрамас», «7 августа в рабочем кабинете главы города-курорта Сочи Анатолия Пахомова прошла его встреча с представителями армянских организаций города, не входящих в состав Союза Армян России. Обсуждались различные вопросы, в том числе такие волнующие армянскую Диаспору, как установка в пос. Волконка Лазаревского р-на Сочи памятника Андранику Озаняну». Интересно, что на официальном сайте администрации города Сочи ни за 7, ни за 8, ни за 9 августа информации о встрече армян с Пахомовым нет (http://www.sochiadm.ru/ ).
Возникает вопрос: что это та тайная вечеря проходила в кабинете мэра, что о ней промолчала пресс-служба администрации города Сочи? Вариантов тут два. Первый – в администрации города просто не придали той встрече особого значения.
Второй вариант – администрация решила до поры до времени не нагнетать отношения с Баку и Анкарой из-за уже вопроса с установкой памятника генералу Андранику. Какой из них более соответствует действительности, мы узнаем совсем скоро.
Далее. На встрече с мэром вдруг выяснилось, что все эти года Союз армян России водил сочинских армян за их длинные носы. Как мы уже сообщали в июне этого года, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц сообщил, что «на данный момент все необходимые документы для установки памятника в селе Нор-Луйс согласованы». По его словам, «есть согласие властей – мэр Сочи пообещал, что памятник Андранику будет установлен; есть согласие казачества, соблюдены и прочие формальности. Осталось только получить на руки все разрешения в письменной форме и установить памятник».
Однако на встрече, состоявшейся 7 августа, мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил собравшимся, что готов рассмотреть письмо от любой армянской организации, которая обратится к нему с данным вопросом. Получается, что никакого согласования документов между Союзом армян России и мэрией Сочи не было. Это признали, кстати, сами участники встречи. Так, участник встречи с мэром Сочи Валерий Торосян признал, что «до сих пор в администрацию не поступало ни одного официального запроса по установке памятника, и все это были лишь устные разговоры». То есть, мало того, что армяне дурачат своей ложью и мифами весь мир, так они уже начали прикалываться друг над другом. Причем, в открытую.
В любом случае, мэру Сочи следует основательно взвесить все «за» и «против» при подготовке ответа армянской диаспоре относительно памятника одноухому генералу. Да, Олимпиада в Сочи уже позади, но в случае, если армянам будет дан положительный ответ, то впору будет вести речь не о том, что этот памятник будет нагнетать обстановку, а о серьезном осложнении отношений с Турцией и Азербайджаном, подданных которых уничтожал одноухий генерал. Нужно ли это сейчас России, на которую и так навалились международные санкции, и которые не поддержали, кстати, ни Азербайджан, ни Турция? Стоят ли армянские ложь и амбиции осложнения отношений с такими важными региональными игроками, как Турция и Азербайджан? Только ответив на эти вопросы с точки зрения государственника, а не иллюзиониста, мэр Сочи сможет сделать правильный выбор.
Комментарии
а еще есть 102 база единственная за которую плату не взымают. https://ru.wikipedia.org/wiki/102-%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B0
а из Аз-на даже очень слабое военное присутсвие РФ в виде РЛС - выдворили.
Азагитпроп лжет всегда ивсегда ужасно... госдеп и тымченко им в подметки не годятся...
у Андраника немало фоток и нигде не видать что он одноухий. и нигде нет нетюркского или армянофобского источника подтверждающего что это не ложь...
Бухарест, Румыния — памятник воздвигнут по инициативе патриотической организации «Вишап» («Дракон»). Открытие памятника Андраника состоялось 13 апреля 1936 года[41].
Варна, Болгария — открытие памятника Андраника состоялось 10 июля 2011 года[42][43].
Ле-Плесси-Робинсон, Франция — открытие памятника Андраника состоялось 4 июня 2005 года в центральном парке парижского пригорода Плесси-Робенсон. Скульптура передана в дар городу ереванским муниципалитетом Арабкир[44].
Ереван, Гюмри (1989 г.), Уджан (1967 г.) и так далее.
Комментарий удален модератором
В 1912 году, с началом войны Сербии, Греции, Болгарии и Черногории против Османской империи, Андраник и Гарегин Нжде организовали из добровольцев-армян (273 человека[14]) армянскую роту. В составе Третьей болгарской бригады в октябре 1912 года бойцы двинулись на фронт. Андраник и его отряд участвовали в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши, в декабре 1912 года у села Мергамлы на берегу реки Марицы в Беломорье. За это сражение и за участие в войне, Андраник 16 января 1913 года получил болгарское гражданство и звания офицера. Болгарское правительство Андранику назначил пенсию. Андраник последовательно получил «Воинские кресты за отвагу» IV (посеребренный), III (посеребренный) и II (позолоченный) степени
Богатый опыт боевых действий против турецких войск и доскональное знание специфики будущего театра военных действий оказываются востребованы русским командованием, и Андранику поручают сформировать и возглавить первую добровольческую армянскую дружину (отряд). Дружина, сформированная из армян, не имевших российского подданства, а также российских армян, не подлежавших призыву, впоследствии отличилась в составе русских войск Кавказской армии в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, в сражении при Дилмане (апрель 1915 года). Сам Андраник за личное мужество в боях в 1915—1916 гг. был награждён Георгиевской медалью IV степени, Георгиевскими крестами IV и III степени, орденами Св. Станислава II степени с мечами и Св. Владимира IV степени
не требуется ни денег ни чего - просто разрешение отдать ему дань уважения. и всё.
или в угоду вечным врагам прошлого и видимо будущего Россия должна испугаться позволить своим гражданам чествовать героя?