На членов правления госкорпорации «Роснано» наконец-то завели уголовные дела
Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали фигурантами уголовного дела по факту присвоения более 300 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 («Присвоение и растрата») и ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.
Как пишет газета «Известия», информация о привлечении к ответственности сотрудников «Роснано» содержится в письме первого заместителя генпрокуратура Александра Буксмана, направленного в Госдуму первому зампреду комитета по бюджету и налогам Оксане Дмитриевой. В случае если дело дойдет до суда, обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.
Конкретных фамилий Буксман в письме не называет, но указывает, что, в частности, речь идет о неправомерном перечислении более 300 млн рублей в пользу ряда компаний, «аффилированных с должностными лицами «Роснано» за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар».
По данным издания, эта же компания уже фигурировала в отчете Счетной палаты. Аудиторы также отмечали, что в корпорации «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный».
В частности, членом совета директоров компании «Алемар» был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс). «По договору инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар» оказывала корпорации услуги советника при рассмотрении проектов.
В частности, обществом был проведен экспресс-анализ 21 проекта, ряд из которых «Роснано» профинансировало. По указанному договору расходы «Роснано» составили 228,26 млн рублей», - поделились аудиторы.
В «Роснано» фамилии подозреваемых также не назвали, но сказали, что не согласны с выводами следователей.
«Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством», - заявил газете представитель госкорпорации.
Ранее сообщалось, что первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать и возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса и других менеджеров «Роснано». По ее мнению, их деятельность по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе.
Что можно сказать в итоге – завести дела не самое сложное, главное не дать их развалить и довести до логического конца. А вот в этом есть большие сомнения. Ведь сколько раз Чубайс уже выходил сухим из воды, несмотря на массу компромата. Выйдет и на этот раз, система своих не сдает, даже несмотря на экономические и репутационные издержки.
Комментарии
Комментарий удален модератором