Эти снимки были сделаны фотографом Эриком Лаффоргом во время его последнего визита в КНДР. Причем последнего — не в смысле самого недавнего, а в том смысле, что теперь въезд в эту страну для него закрыт навсегда. Он сделал эти снимки во время экскурсий с одобренными государством гидами, которые попросили его удалить все фотографии. Но Эрику Лаффоргу удалось сохранить их.
При съемке Лаффорг стремился показать, что жители Северной Кореи — это в первую очередь люди, а не те бездушные роботы, которыми их выставляют и показывают на парадных фото и видеороликах.
1. Северокорейская армия считается одной из крупнейших в мире, но солдатам чаще приходится браться за черную работу, чем за оружие.
2. «Власти ненавидят, когда люди делают подобные фотографии. Даже когда я объяснил им, что бедность существует везде, они все равно запретили мне делать эти снимки».
[more]
3. «В тяжкие времена (а они здесь постоянно) детей можно увидеть работающими в полях, — поясняет Лаффорг. — Мне был запрещен въезд после поездки в сентябре 2012 года, когда я опубликовал несколько фотографий в интернете. Северные корейцы увидели их и попросили удалить, сочтя их оскорбительными».
По словам фотографа, местным жителям приходится тяжело за пределами Пхеньяна и крупных городов. «Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи».
В маленькой рыбацкой деревушке его принимали как почетного гостя. В этом поселении никогда не видели мобильного телефона. Его жители целыми днями заняты рыболовством и выращиванием водорослей. «Даже при такой тяжелой жизни они говорили мне со слезами на глазах, что почитают своих уважаемых руководителей… даже если иногда им не хватает еды».
4. Правительство Северной Кореи запрещает фотографировать всех, кто страдает от недоедания, как этот мужчина…
5. …или этот мальчик.
6. «Запрещено фотографировать людей, которые плохо одеты».
7. «Я увидел этих детей, собиравших кукурузу на улице рядом с Бегаебонгом».
8. Женщина стоит в центре толпы солдат. Власти не разрешают делать фотографии военных.
9. Северная Корея не любит показывать свою армию. «Вот такое можно увидеть там постоянно, но фотографировать это нельзя».
10.
«Фотографировать в демилитаризованной зоне (между Северной и Южной Кореей) легко, но если подойти слишком близко к солдатам, они остановят вас».
11. Фотографировать солдат на отдыхе в Северной Корее тоже запрещено.
12. «Во время визита в дельфинарий в Пхеньяне вы можете фотографировать животных, но не военных, которые составляют 99% зрителей».
13. Северокорейские власти ненавидят снимки, на которых их солдаты отдыхают. «Этот снимок наверняка внес свой вклад в то, что меня изгнали из страны».
14. Мужчина купается в реке у Пхеньяна. «В сельских областях такое встречается довольно часто».
15. «Этот мужчина использовал старую шину вместо лодки. В сельской местности люди часто ловят рыбу в озерках — это хороший способ получить свежую еду там, где она большая редкость».
16. «На время поездки на автобусе в Чхонджин, район, страдающий от голода, мой фотоаппарат конфисковали. Когда я увидел людей на улицах, я понял почему».
17. «Этот мужчина спал у моря в Чилбо. Мой гид попросил меня удалить это фото, потому что боялся, что люди подумают, что этот мужчина мертв. Нет, он был жив».
18. «В Кэсоне, рядом с демилитаризованной зоной, туристы живут в гостиничном комплексе, построенном из старых домов. Гиды говорят, что снаружи все одинаковое. Это не так».
19. Гиды выходят из себя, если вы сделаете такое фото». Они говорят, что на таких фото северокорейцам приходится есть траву.
20. «Люди отправляются в деревню на общественные работы. Раньше власти считали эти снимки положительными, но теперь они понимают, что это доказательство принудительного труда».
Комментарии
а в арабских странах существуют невольничьи рынке, где торгуют рабами и женщинами. Чего не снимают там.
А кто не помнит фильм "Генералы песчаных карьеров" в процветающей США, в котором есть двихение о присоединении к РФ???
Автор и фотографирует, и докладывает нам, и интерпретирует свои произведения заведомо предвзято и, главное, зло и с усмешкой. Нам невозможно проверить, и он наверняка на этом играет в свою, злостную, пользу. Например, часто пользует слово "запрещено", что наверняка не так.
Иногда врет. Например, на рис. 12 говорит, что среди смотрельщиков дельфинов 99% военных, но на приведенном снимке их 74% (96 штук из 130 всех зрителей). Так, может, он всегда врет?
"Один раз соврал... Да кто ж тебе теперь поверит?!"
Комментарий удален модератором