Испания: российский рынок может оказаться для нас навсегда утраченным

Введенный Россией запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза сказался и на Испании. Еврокомиссия утверждает, что эта страна занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших - после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Меры коснулись испанских фруктов, овощей, рыбы, говядины, а также молока и молочных продуктов. Остались нереализованными и планы поставок в Россию испанской свинины на сумму в 80 миллионов евро в год, которые должны были осуществляться с конца нынешнего лета. Но особенно пострадали производители фруктов в Андалусии, Валенсии и Каталонии. Покрыть убытки фермеров испанскому правительству нечем, и оно возлагает надежды лишь на Евросоюз.

Овощной ряд на одном из рынков в России

Профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос утверждает, что "Испания не сможет найти альтернативу российскому рынку в ближайшем будущем", поскольку "завоевание любого нового рынка требует многолетних усилий".

Он предупредил, что даже в случае снятия Москвой через год эмбарго, российский рынок "может оказаться для нас навсегда утраченным". Эксперт обратил внимание на то, что на этот рынок уже устремились, к примеру, соседи Испании - Алжир и Марокко. В Марокко в последние 10 лет было налажено промышленное производство овощей и фруктов, особенно цитрусовых. Эта продукция - конкурентоспособная, так что "не следует надеяться, что марокканцев можно будут легко вытеснить с российского рынка", - отметил Риос.

Со своей стороны Карлос Рамос пояснил, что, по данным Координационного совета аграриев и животноводов, ЕС пока готов компенсировать лишь половину потерь испанских производителей персиков. Ну а поставщикам экспортных томатов пока ничего конкретно не обещают, и они уже "изыскали способ наименее затратного решения проблемы". Фермеры в провинции Альмерия начали уничтожать томаты бульдозерами. Ликвидируются и другие невостребованные овощи и фрукты. Что касается апельсинов, то, по словам Рамоса, их основные экспортеры - валенсийские кооператоры - "в этом году не станут собирать часть урожая".

"Как бы ни куражились наши власти, сколько бы ни обещали разжиться в срочном порядке европейскими компенсациями, очевидно, что решение Москвы, поставило Испанию в непростое положение", - считает профессор Риос. По его словам, Испания не заслужила подобного отношения со стороны России, учитывая, что в рамках Евросоюза испанцы всегда занимали умеренные позиции по отношению к этой стране, никогда не выступали с санкционными инициативами и постоянно подчеркивали необходимость сохранять с Москвой партнерские отношения. "Эти меры несправедливы, поскольку затрагивают интересы простых тружеников- производителей сельхозпродукции, а не каких-то отдельных политиков, промышленников, финансистов или групп влияния", - резюмировал эксперт.