В нескольких российских регионах резко подорожали продукты
В нескольких российских регионах резко подорожали продукты. Самый большой скачок цены совершили на Сахалине. Значительно подорожали продукты и на другом конце страны.
По данным СМИ, в Санкт-Петербурге с момента введения санкций в отношении западных производителей свинина и куриное мясо подорожали на 25%. Цены на сахар и молоко прибавили около 15%. Однако сильнее всего подорожал картофель — на 72%.
Заместитель руководителя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева ответила на вопросы ведущей Анны Казаковой в эфире "Коммерсантъ FM". Куриные окорочка на Сахалине подорожали на 60%, сыры — на 10%, а мясо на 15%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на министра сельского хозяйства, промышленности и торговли региона Николая Борисова.
— Верны ли озвученные цифры роста цен на продукты?
— Верны они только относительно. Пока последних данных по росту цен по конкретным товарным группам нет, но в городе действует штат по мониторингу цен, который отслеживает ситуацию. В отдельных торговых точках действительно повысились цены на отдельные товарные группы, но говорить о том, что среднерыночные цены повысились на такие процентные пункты, как вы указали, пока преждевременно.
— Вы признаете, что еда подорожала в Петербурге?
— Да.
— Что сильнее всего подорожало?
— Сильнее всего подорожали мясные продукты.
— Насколько в среднем приблизительно увеличилась цена?
— Пока данных нет.
— Говорят, что сильно подорожал картофель. Сообщается, что на 72%. Это действительно так?
— Небольшое повышение цен есть.
— А с чем это связано?
— В связи с изменением географии поставок рынок сейчас находится на новом этапе развития, формируются новые товарно-хозяйственные связи, поставщики и потребители приспосабливаются друг к другу, формируются новые точки стабильности.
— Все это понятно, и об этом не раз уже заявляли, но почему дорожает то, что мы выращиваем сами, тот же самый картофель? Мы же сейчас едим уже свой картофель, насколько я понимаю?
— Да, мы едим в основном свой картофель, но, опять же, товарные потоки еще не сформировались, окончательно импортозамещение, я думаю, в этом все отдают себе отчет, еще не произошло.
— Получается, что товарные потоки картофеля или других овощей у нас шли в основном из Франции, например?
— Нет, почему же в основном из Франции?
— Тогда объясните, пожалуйста, почему он подорожал? Я этого никак не могу понять. Почему такое происходит?
— У нас на рынке представлен картофель и из Белоруссии, и из Ленинградской области, и из средней полосы России. Я не могу сказать, что Франция преобладала.
- Но почему тогда он подорожал? У нас же сохранились товарные потоки оттуда?
— Объемов пока недостаточно. Это простые рыночные механизмы. Если товарная масса недостаточна, то временно цены возрастают.
— Ранее власти заявляли, что намерены мониторить изменения цен на основные продукты, при необходимости принимать меры по контролю. Вы сказали, что мониторинг уже ведется. Когда власти намерены перейти от наблюдений к действиям?
— В любой момент, если цены резко вырастут.
— Насколько резко?
— Более чем на 15-20 %.
— Но вы сказали, что мясо уже подорожало?
— Оно подорожало пока не в таких объемах.
— То есть 15% еще не достигли?
— Нет.
Комментарии
А теперь вопрос к тем чудакам, которые голосовали за Путина: вы готовы оплачивать другим покупателям разницу цен?
Тогда громкий патриотический бас сменится жалобным фальцетом.
...
Кстати, смысл ответных санкций РФ заключается в нанесении экономического ущерба странам Запада. А это, в свою очередь, приведет к снижению потребления нефти и газа:))))
Это как понимать? Решили сдохнуть всей страной?
Он знал что если взять Крым, то поднимется Донбасс. И поднялся. Путин знал что если дать встречные санкции, то будет и встречный удар по россиянам... Вот и хорошо - ну вымрет еще 30 миллионов... - Они не вписались в путинский рынок.
Кто такой путин, Вы можете узнать из рассказа этого господин.
Местами несколько нудновато, но, в целом, интересно.
-
Комментарий удален модератором
Всемирная организация здравоохранения считает, что для РФ это нормально.
Вот что пишет врач Иосиф Раскин в журнале "Сноб"
...
Новости психиатрии
Всемирная организация здравоохранения внесла важное дополнение в Классификацию психиатрических болезней и состояний DSM-5, а именно дополнение в статью о паранойе. Привожу в собственном переводе.
"... Паранойя не может считаться однозначно болезнью, потому что в некоторых этнически-культурных группах ( например, пациенты, проживающие в России ) симптомокомплекс паранойи является скорее психической нормой..."