На Керченской переправе вводится электронная очередь.

Власти Крыма и Единая транспортная дирекция Минтранса наводят порядок в очереди автомобилей, возвращающихся с полуострова в континентальную Россию. Керченская паромная переправа работает на пределе, а время ожидания недавно достигало 40 часов. Чтобы обеспечить порядок и улучшить качество обслуживаия граждан, чиновники организуют электронную очередь.

Все легковые автомобили попадают в Крым из остальной России и обратно через паромную переправу между портами Крым (в Керчи) и Кавказ (в Краснодарском крае). В сутки шесть основных паромов, а также две железнодорожные платформы и катамаран «Сочи 1» совершают более 80 рейсов в обе стороны, перевозя по 4 тыс. легковых автомобилей и более 20 тыс. пассажиров поездов Симферополь — Москва и Москва — Симферополь.

Сейчас большая очередь скопилась в направлении из Крыма — отправки в Керчи ждут порядка 1800 машин. В обратную сторону в конце летнего сезона поток заметно снизился — очередь в два раза меньше. Движущиеся из Крыма машины концентрируется в трех специально созданных площадках-«накопителях» на 1500, 900 и 250 единиц автотранспорта. По мере загрузки паромов машины под присмотром инспекторов ГИБДД перемещаются от самого большого «отстойника» на территории старого аэродрома, у въезда в Керчь, к меньшему, в непосредственной близости к порту, рассказали РБК в пресс-службе Единой транспортной дирекции.

Созданный для работы во время Олимпиады в Сочи транспортный оператор теперь отвечает за организацию сообщения Крыма с остальной Россией. По данным компании, пиковая нагрузка на Керченскую переправу в направлении с полуострова началась 13 августа и достигла максимального количества автомобилей в очереди в минувшие выходные (до 2300 машин). В понедельник вечером, несмотря на объявленное днем штормовое предупреждение, усложнившее работу паромов, это количество удалось сократить, однако в социальных сетях люди, возможно, стоящие в ожидании, по-прежнему жалуются на простой до 40 часов. Сейчас переправа работает и ей могут воспользоваться около 2 тыс. легковых автомобилей в сутки.

Самое крупное сообщество в социальных сетях, посвященное переправе, насчитывает порядка 15 тыс. человек. Его модератор Александр Саликов, живущий в поселке Ильич возле порта Кавказ, рассказал РБК, что в последнее время полиция и дружинники усилили меры по организации порядка на переправе.

Несмотря на это, местные, по словам Саликова, берут с проезжающих по 200 руб. за пользование душем. Цены на продукты питания в магазинах выросли.

Рост количества запросов «паром в Крым» у пользователей поисковика «Яндекс» начался с конца марта текущего года, когда полуостров вернулся в состав России. Уже тогда многим стала очевидна будущая транспортная проблема. Туроператоры зафиксировали отток туристов в этом направлении на 30–40%, констатирует представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Естественно, люди предвидели эту ситуацию», — говорит она. Сейчас запрос «очередь на паром в Крым» у пользователей Рунета — второй по популярности после «очереди в детский сад».

Источник в правительстве Крыма считает ситуацию напряженной. По его словам, решение местных властей по организации электронной очереди ожидается во вторник. Организацию процесса предлагается поручить той же команде, что закончила на днях работать над системой контроля транзита товаров через Крым в остальную Россию. «До этого объем нерастаможенного товара, бесконтрольно перемешавшегося в сторону России, составлял около 1300 т», — уточнил РБК источник. В настоящее время, по его словам, этот процесс упорядочен и автоматизирован.

Грузовой транспорт из Крыма отправляется отдельными паромами из Феодосии в Новороссийск и из Керченского рыбного порта в Темрюк. Опрошенные РБК представители транспортных и логистических компаний, работающие на крымском направлении, на проблемы с доставкой грузов не жалуются. Крупные представители рынка предлагают доставить груз из Москвы в Симферополь за 7–10 дней. Чтобы увеличить транзит легкового автотранспорта, в ЕТД 15 августа приняли решение о полном запрете на перевозку грузов малотоннажным грузовым транспортом. С понедельника введен запрет и для регулярных автобусов с пассажирами более восьми человек.

Как уточнили в Единой транспортной дирекции, исходя из числа ранее переправленных в Крым легковых автомобилей в августе ожидается возвращение в остальную часть России порядка 30 тыс. машин. За прошедшие дни последнего летнего месяца уже удалось переправить около 10 тыс. автомобилей. Еще 20 тыс. будут переправлены до конца августа.