НОВОСИБИРСК, 13 авг — РИА Новости. Новосибирский государственный университет (НГУ), получающий госфинансирование для повышения конкурентоспособности на международном уровне, надеется привлечь ученых мирового уровня из числа соотечественников для создания при вузе лабораторий в разных сферах науки, сообщил журналистам в среду ректор НГУ Михаил Федорук.
"К концу года мы намерены создать не менее 5-6 "зеркальных" лабораторий с выдающимися зарубежными либо российскими учеными. Мы намерены привлекать к работе в этих лабораториях нашу зарубежную диаспору, которая является совершенно выдающейся и работает во многих передовых центрах и университетах мира", — сказал ректор.
Федорук пояснил, что концепция "зеркальных" лабораторий довольно проста. Выдающийся ученый создает при вузе действующую исследовательскую лабораторию, аналогичную той, в которой он работал до этого за рубежом. Обязательным условием при этом будет являться оформление ученого в штат НГУ.
Отвечая на вопрос, не возникнет ли проблем с привлечением зарубежных ученых мирового уровня, Федорук сказал, что, наоборот, в связи с введением западными странами санкций в отношении России, ожидает более активного возвращения на родину ранее покинувших страну ученых.
"Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых есть двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и зарубежная диаспора выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, остались квартиры, и они, в общем то, хотят вернуться в Академгородок", — сказал Федорук.
Ректор не стал называть фамилии, однако заверил, что речь идет именно об ученых "топового уровня по всем международным стандартам", и в частности, в области математики. Кроме математической лаборатории в планах есть также создание подобных лабораторий по археологии, теоретической физике и другим научным направлениям.
Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине.
В частности, был ограничен доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС и США, запрещен экспорт в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Артике. Россия в свою очередь с 7 августа ввела ограничения на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
2. Перельман уехал из России
25 июля, Зинаида ЕРАСТОВА
Петербургский математик Григорий Перельман, знаменитый тем, что доказал гипотезу Пуанкаре, недавно уехал жить в Швецию. Об этом пишет Комсомольская правда со ссылкой на анонимный источник.
Совершить такой поступок математика заставила нужда. Некогда потрясшему свет своим отказом от премии в $1 млн Перельману не на что было жить.
"Он существовал на пенсию мамы, - пояснил изданию анонимный источник. - Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы".
По словам израильского телепродюсера Александра Забровского, именно с его помощью ученый смог решить финансовые проблемы и найти работу. "Да, Перельман трудится в Швеции, это правда", - подтвердил Забровский. И добавил, что на работу математика приняла одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками.
Согласие математик дал не сразу. Но все же принял предложение и переехал. "Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним", - пояснил продюсер.
Как подтвердили газете в УФМС Питера, Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на десять лет и выезжал в Швецию по приглашению. Причина поездки, указанная в документах, - научная деятельность.
При этом математик остается гражданином России.
Как удалось выяснить "Комсомольской правде", работа математика связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Перельман держит по телефону - график у него свободный, рабочее место посещать не обязательно, общаются на английском, который Перельман прекрасно знает.
Комментарии
Комментарий удален модератором
_______________значит потонем вместе???
А под такие мыльные пузыри, параллельно, идёт затаптывание действительно значимых для науки и для цивилизации научных открытий русских учёных.
Например вот этого:
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Презентация:
http://maxpark.com/community/4057/content/2211021
Точная формула и портрет нейтрона:
Ребята, евреи, когда станем говорить правду о себе? Когда перестанем раздувать мыльные пузыри "гениев" Перельманов и прочих Концевичей? Когда перестанем затаптывать русских учёных?