Геополитические ссоры последних недель - повышенная угроза для инфраструктуры глобализации, а текущие и потенциальные конфликты сейчас создают реальный риск для оздоровления экономики, полагает обозреватель The Financial Times Джон Плендер.
Гибель борта MH17 - "символ вынужденного отступления глобализации", как выражается автор. Уязвимость гражданского авиасообщения - самый очевидный признак атак на мировую торговлю. "Умножение экономических санкций после действий (Леонид Иванов - Запада по дестабилизации Украины, организации и одобрения государственного переворота, а так же ответной реакции) Москвы на Украине толкает Россию еще ближе к автаркии. Вялая реакция США на все эти вызовы ослабляет стабильность и предсказуемость - иными словами, устои экономической взаимозависимости", - говорится в статье.
Более того, все это происходит на фоне отступления к местническим интересам, которое спровоцировал финансовый кризис.
Что если в определенный момент люди перестанут летать самолетами, начнут избегать магазинов, перестанут инвестировать в новые заводы и оборудование?
- спрашивает Плендер. Тогда "произойдет серия негативных шоков в области спроса", которые трудно выдержать глобальной экономике.
Автор переходит к "политическому фундаменту глобализации". Глобализацию на ее пиках (в XIX веке, в период до кредитного кризиса 2007 года), свободную торговлю поддерживали гегемоны - Великобритания и США. Сегодня же мир в большей мере многополярен, а американское общество не рвется к интервенционизму во внешней политике (Америка и сейчас выступает в роли затычки к каждой бочке, поскольку сферой своих интересов считает весь Земной Шар - Леонид Иванов).
Автор советует Европе не рассчитывать на "халяву от оборонного бюджета США", а "направлять больше своих ресурсов на противодействие напористой России, в частности решить проблему чрезмерной зависимости от российских энергоносителей".
Есть и более масштабный урок. Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс полагает: текущие угрозы процветанию - не что иное, как побочный эффект региональных трений, конфликтов и борьбы за сферы влияния.
Комментарии
Даже по официальным признаниям только Америка потратила на "демократизацию" Украины 5 000 000 000 своих долларов.
И деньги сработали. Чего же пенять на зеркало и искать виноватых.
А Россия. А что ей оставалось делать? У нее тоже есть свои интересы.
Песец глобализации.
Песец выстраиваемой последнее столетие системе паразитирования Запада на всём остальном мире.
Песец США ,как держателю этого мирового порядка.
А посему: КАРАУ-У-УЛ!!!!! АрмагЕддон!!!!!!!!!!!!! Апокалипсис!!!!!!!!!!!!!! Конец Света!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:))))))))))))
п.с.
Да и хэ с ним, с этим Западом! :)))
А с чего вы взяли что кричу я?
Никогда к западникам не принадлежал. А ведь именно они и кричат что типо: "из-за проклятой России настаёт конец света".
Стеб надо отличать от обычного и серьёзного поста.