То ли люди, то ли куклы

То ли люди, то ли куклы

19 августа 2014, 12:50

В 1976 году я впервые услышал «Машину времени» с Андреем Макаревичем.  Он пел в пафосном ресторане гостиница «Советская».   Мы выпивали и танцевали, он пел и выпивал. Мы – это 50 однокурсников, которые собрались на банкет по случаю окончания института.

На звук «Машины» к нам пытались зайти посетители других залов, но мы ревниво оттесняли их: «Машина» поет только для нас».  Было очень круто. За этот кайф заплатили, по-моему, 50 рублей (месячная стипендия).

Ровно через тридцать лет удалось  еще раз послушать «Машину».  Пели музыканты в лесу на одной из презентаций примерно для того же количества людей в лесу. Слушатели уже не голопузые студенты, а вполне респектабельные и состоятельные  люди.  Один из которых там же в лесу на аукционе заплатил за одну розу сто тысяч рублей. Да и гонорар у Макаревича явно составлял не 50 рублей.

Это я к тому, что песни Макаревича слушают и поют люди самых разных возрастов и социальных групп.  Вряд ли в России найдется более популярная группа, чем «Машина времени»  и ее лидер Андрей Макаревич. В общем, их любила самая разношерстная толпа.  Толпа на то и толпа, потому что ее легко манипулировать.  Именно  в толпе процесс «от любви до ненависти»  проходит практически мгновенно.

Еще вчера слушатели  самозабвенно подпевали:

Лица стерты, краски тусклы,

То ли люди, то ли куклы.

Взгляд похож на взгляд,

А день - на день.

А сегодня не менее самозабвенно кричат «ату», требуя лишить музыканта наград, гражданства как пособника нацистов.  Творческий человек – совершенно особый мир, со своими прибабахами и закидонами.  Но поступок, точнее поступки  Макаревича  ничего общего с прибабахами  не имеют.

Концерт в украинском Святогорске логичное продолжение (хочется верить, что не завершение) его писем президенту.

Он заслуживает уважение хотя бы за то, что освободил свое место рядом с президентом. Помните, в 2003 году на концерте Пола Маккартни президент сидел рядом с Макаревичем.  Покинуть насиженное место в тот момент, когда большинство стремится его занять, надо иметь определенное мужество.

Многие люди искусства имеют достаточно скверный характер, от которого страдают близкие им люди. Макаревич не был исключением. Но зрители (слушатели) прощали или не замечали их человеческие слабости. Характер говно, но как поет (пишет, играет).

И вдруг нормальная человеческая реакция на события в Украине, которую не спишешь на скверный характер, вызвало ненормальную реакцию толпы. Впрочем, у толпы и не может быть нормальной реакции.

И еще. В основе травли музыканта лежит обычная зависть «никчемных людишек» депутатов милоновыххудяковыхфедоровых.  Зависть к успешному человеку, который пошел наперекор толпе. К человеку, который в какой-то момент  захотел стать  той самой кошкой, которая «гуляет само по себе».  Такая «кошка» может себе позволить быть вне толпы.

И потом. Если багаж Андрея Макаревича – сотни песен, стихов, картин, то весь багаж этих персонажей – холуйство и лизоблюдство. За любой идиотский закон, просто выходку их не накажут. Они за Путина.  «За Путина»  стало своего рода индульгенцией от идиотизма, пропуском  к «корыту».  

Конечно, Макаревич, не гений, но некоторые его песни оказались настолько точными, что не потеряют свою актуальность  еще очень и очень долго.

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе.

К сожалению, только впечатленье.

автор: Георгий Янс