Неужели всё это ждет нас завтра?

       Недаром говорят – всё познается в сравнении. Старшее поколение людей сегодня в один голос говорит: нынешнее поколение ведет себя хуже, чем то из советской эпохи. А современная молодежь, рассуждая на эту тему, просто ухмыляется и твердит, что она ведет себя очень прилично, а самое главное – по-современному.

      От всей сегодняшней морали, на мой взгляд,  завтра останется одно-единственное правило: можно делать все что угодно, непосредственно не ущемляя чужих интересов. Здесь ключевое слово – «непосредственно». Если человек расхаживает голым по улице или занимается сексом на одной из скамеек в парке, то с точки зрения современности, он аморален. А с точки зрения завтрашнего дня, аморален тот, кто пристает к нему с требованием «вести себя прилично». Мне кажется, что мы по такой наклонной скатываемся вниз к морали именно такого качества. Как будто получается, голый человек непосредственно не покушается ни на чьи интересы, то есть он в своем праве. Вот если бы он насильно раздевал других, то непосредственно покушался бы на их интересы. А то, что вам неприятно видеть голого человека на улице – это проблема ваших комплексов, боритесь с ними. Он же не приказывает вам раздеться, почему же вы к нему пристаете с требованием одеться?

       Живи, как знаешь, и не суйся в чужую жизнь, если не просят – вот главное правило морали завтрашнего дня.

Вроде все правильно, но как с этим смириться старшему поколению, у которого уровень воспитания, вся система взглядов на жизнь, наконец, менталитет  не позволяют ему воспринимать  эти новые правила? 

      Думаю, все знают, что вся эта мода пришла к нам с Запада. Я вообще не назвал бы это моралью. Это – обыкновенное правило крайнего индивидуализма. То, что мы называем аморальным (пусть еще пока), у них разрешено: однополые браки, легализация проституции, курение марихуаны и пр. Они считают, что человек имеет право распоряжаться собственной жизнью, как ему заблагорассудится.

       Выходит, господа, не надо соваться в чужую личную жизнь, если даже она вам активно не нравится. И не делайте другим того, чего не желаете себе. А если вы вдруг захотите сделать что-то такое, что, по-вашему мнению, улучшит жизнь человека, сначала узнайте у него, совпадают ли ваши мнения о жизни и ее улучшениях. И никогда не апеллируйте в своих рассуждениях к морали: представления о морали у каждого свои.

      Все это – меню завтрашнего дня, более того, оно упорно уже стучится в наши двери. Вы готовы все это принимать? Хотя вряд ли станут утруждаться долго спрашивать нас…