А у нас яблочный спас!!!
В Древней Руси праздник Яблочного спаса всегда сопровождался шумными праздниками, когда крестьяне отмечали не только большой Православный праздник, но и смену времени года и приход осени. Сразу после заката в деревнях распевали песни.
Яблочный спас: традиции
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар или же готовили выпечку с яблоками.
Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
На юге Руси, где в изобилии произрастал виноград, наибольшее предпочтение отдавали именно ему.
Во время Яблочного спаса те крестьяне, в садах которых росли яблоки или виноград, обязательно выставляли на дворе огромные телеги с плодами и совершенно бесплатно угощали ими всех нуждающихся. Те, кто забывал про добрый обычай, величали людьми нечестивыми, злыми и лживыми.
Яблочный спас: приметы
По Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные.
Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.
Источник: http://datki.net/yablochniy-spas/

Комментарии
Однако с праздником ! а людям всегда помогать друг другу надо , независимо от санкций и праздников , не грех и напомнить .. :)