Молдавские гагаузы не хотят терять «второй дом», Россию

Молдавские гагаузы не хотят терять «второй дом», Россию ("Le Monde", Франция)

http://inosmi.ru/moldova/20140818/222429448.html

В столице Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдавии) Комрате время словно остановилось. Саманные домики, не знавшие асфальта ухабистые дороги… Поездка в этот город с 26 000 населением напоминает погружение в XIX век. Городская атмосфера ощущается разве что на центральном бульваре Ленина. Рекламные плакаты на русском языке, православная церковь, несколько магазинов, базар и бдительно следящая за всем статуя Ленина.

После того, как 27 июня Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, в Гагаузии началась легкая паника. Эта позабытая всеми земля с населением в 160 000 человек пользуется широкой автономией в составе Молдавии и хочет сохранить верность России.

«Никто не спросил нашего мнения насчет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, - объясняет замглавы гагаузской автономии Валерий Яниогло, чей кабинет находится прямо над статуей Ленина. - У ЕС есть самые современные сельскохозяйственные технологии, которые позволяют ему продавать продукты дешевле, чем нам. Сельское хозяйство - это наше главное богатство. Но оно будет уничтожено, и гагаузы лишатся работы. Для нас отказ от ЕС - это вопрос выживания».

Молдавия обрела независимость после распада СССР в 1991 году, но оставалась в сфере влияния России до 2009 года, когда власть в стране перешла в руки проевропейского коалиционного правительства. Напряженность в отношениях между румыноязычным большинством и русскоязычным меньшинством (на него приходится треть населения) вспыхнула с новой силой после украинского кризиса. Россия же не собирается поступаться влиянием в стране, где у нее есть два инструмента поддержания контроля: Приднестровье и Гагаузия.

В 1992 году находящееся в восточной части Молдавии Приднестровье уже провозгласило свою независимость. Москва разместила там около тысячи военных и категорически отказывается их выводить под предлогом защиты русскоязычного населения, на которое приходится треть из 500 000 местных жителей.

Гагаузия же получила в 1994 году статус широкой автономии и стала вторым игроком России в борьбе с проевропейской ориентацией Молдавии.

Исторически гагаузы - это турки, которые отреклись от ислама и перешли в православие. Они обосновались на юге Молдавии в XVIII веке, когда эта румыноязычная территория обладала определенной независимостью внутри Османской империи. В эпоху СССР русский стал для нее вторым языком, и сегодня связи с Россией все еще очень крепки, особенно среди людей старшего возраста.

«Раньше все было намного лучше, - уверена 73-летняя крестьянка Елена Чешир. - Мы все потеряем в Европейском Союзе. Россия для нас - второй дом. Она нам поможет».

Трое ее детей вот уже десять лет работают в Москве и отправляют ей деньги, что совершенно не лишне при пенсии в 70 евро в месяц.

2 февраля гагаузы массово поддержали на референдуме вступление в Евразийский Союз (Россия, Казахстан и Белоруссия), который был предложен Молдавии как альтернатива движению в ЕС. Елена проголосовала «за», как и 98% ее соотечественников.

Эмбарго

Как и Приднестровье, Россия представляет себя спасителем местного населения, которое сохранило верность Москве. Она намеревается повлиять на парламентские выборы, намеченные в Молдавии на 30 ноября.

Возможное поражение проевропейского правительства и возвращение к власти коммунистов должно обеспечить России лучший контроль над Молдавией.

Россия ввела в сентябре 2013 года эмбарго на импорт молдавского вина. Исключение составляет лишь продукция предприятий из Приднестровья и Гагаузии.

С 21 июля под запретом оказались также молдавские овощи и фрукты (двух вышеуказанных провинций он опять не коснулся). «Это Россия покупает наши продукты и дает нам газ, - возмущается Валерий Яниогло. - Кроме того, у нас с ней одна вера. А что дает нам ЕС, кроме уроков демократии и сексуальной свободы? Нам это не нужно».

Мирель Бран /inosmi.ru/,