ИДЕОЛОГИЯ или МЕТОДОЛОГИЯ, или Философия?
Если ученый получил хорошие результаты, и осмелел их оформить в виде нового подраздела какой-либо точной или более менее точной науки, то он неизбежно должен будет посвятить год или два изучению философии, трудам других ученых в области научной методологии. Такое в моей жизни случилось примерно в далеком 1972-74 годах. Журнал "Вопросы Философии" 1970-х годов в области "теории систем", "системного анализа" ничего путного не давали всем новым и серьезным ученым и инженерам. Лично мне многое дали беседы с молодым еще, но старшим другом, ученым Львом Соковым:-- он в областях "системного мышления" знал и представлял намного больше, чем разные философы-академики тех лет. В 70-е я образовал и руководил в Челябинске региональным семинаром молодых ученых по системным исследованиям (1976-1980), на котором молодые участники семинара докладывали все возможные зарубежные результаты исследований по философии, теории систем, кибернетики, и тд, а я читал им регулярно большие лекции.
Идеологией и методологией, как применительно к точным более-менее наукам - кибернетики, теории, систем, моделирование, физика окружающей среды, радиационные аварии-экология, - так и к обществу советскому, политики, "перестройки" и тд, - я продолжал заниматься после 1985 года. Уже будучи в США, в 1993 году я написал и задепонировал в Библиотеки Конгресса США рукопись (сборник) на русском языке под названием "Юрий Липатников. -- Вопросы Русской Методологии". То есть в то время я был не удовлетворен термином "Идеология", "Русская Идеология", и предпочел термин "Методология".
Если вы посмотрите русскоязычные энциклопедии в поисках термина "методология", то обнаружите великолепные гуманитарные, философские определения! -- НО! -- они бесполезны, часто бессмысленны с точки зрения практического применения в современной индустрии, инженерии, точных науках, экологии и тд.
В этом проблема. О "методологии" я больше знаю, чем они (даже в теории), но предпочитаю в статьях использовать слово-термин "методология" в сугубо практическом, современном западном варианте: - "набор методов, как-то организованных, согласно поставленным целям разработки той или иной большой и сложной технологической системы".
На сайте ТОЛ-НАБАТ.Инфо (Украина, Кременчуг) http://tol-nabat.info проход: "Наши авторы" - "Николай Ботов" - среди моих 18 статей есть ряд, в которых я рассмотрел философски понятия "методология", "моделирование", "теория познания"., сопроводив статьи группой больших рисунков. (здесь на блогах - рисунки трудно помещать) Посмотрите на том сайте статьи: "Моделирование - теория, практика, философия", "Теория систем - из истории..." На сайте http://via-midgard.info имеются мои статьи, связанные с русской идеологией, русской идей, мышлением и рождению в годлове и в чувстве "категорий" и "концепций" - "К познанию России и Человека - СуперАбстрактные Образы, Смыслы, Семантика и Семиотика" (рубрика "Авторское" от 17.12.2013), "Иван Ильин- Русский Гений и Идеолог ХХ века" (блог "Славяне в Мире", 5.07.14). Последняя статья опубликова и в моем личном блоге на МаксПарк, и в сообществе "Война, политика, идеология, патриотизм". Еженедельная газета "Новый Меридиан", 13-20 августа 2014, Нью-Йорк, а рубрике "Русская Идея" опубликовала мою статью (на двух газетных страницах): "Русская Идеология - Ильин и Другие".
Теория познания, теория символов, аналитическая философия, современная антропология (религиозная и светская) - разумеется, должны заниматься "Русской Идеологией". Поэтому моя статья (смотри мой личный блог на МаксПарк) "СЛОВО к ПОЗНАНИЮ СУЩНОСТИ РОССИИ" - относится к русской идеологии. Прочтите.
Комментарии
В первых двух статьях приведены сложные наглядные рисунки по теории познания человека и его мышления, формированию "концепций" и "идей", сущности "моделирования".
"Человек - это Существо Моделирующее", как сказал один очень известный американский ученый, физик и педагог ещё в далеком 1993 году!
Если бы в тот отрезок времени мне удалось бы отпечатать хотя бы 500 - 1000 страниц из моей рукописи "Бытие и поступь России ** Русская идея и идеология", и опубликовать это через типографию ввиде книге, то разговор бы был другой, - и сейчас, и 15 - 20 лет назад. - Книга бы помогла многим талантливым русским идеологам...напрямую и точно.
Поэтому, Русская идеология не может называться и подразумеваться как Русская методология, во избежание хотя бы путаницы, да и методологи не ставили такой грандиозной задачи как создание Русской идеологии, т.к. на тот момент была вполне приличная "советская".
Русская идеология, для успешного развития, должна твердо стоять на таких китах как синергетика, калагия и саентология, крепко подмяв и утоптав их под себя.
ИДЕОЛОГИЯ, победившая широко и полностью в той или иной стране (СССР, например) или в мире (христианство, ислам), - может вполне успешно подминать под себя и "научный метод", "научную методологию", и другие ей враждебные идеологии. Но победить "методологию" никакая идеология не сможет. Даже по той простой причине, что "Идеология" - это всегда часть "Методологии", это как бы самая "крайность методологии", граница между рациональным и иррациональным, реализмом и сюрреализмом, здравым смыслом и трансцендентным, и тп
Однако, я у вас не вижу того, что хотел бы видеть :
чтобы вы отличали приоритеты от идеологии.
Протаскивание приоритетов (например, коммерциализация) выдавать за идеологическую деятельность нецелесообразно. Элементы этой деятельности, конечно, здесь есть. Но тогда мы любую волевую деятельность будем считать идеологической.
Однако, идеология построена на знании идей и систем идей. И эти идеи носят, в основном, общий характер, что позволяет с общих позиций судить об идеях и системах идей низшего уровня. Вот это будет правильная постановка вопроса, и никто тогда не сможет сказать, что идеология - это методология.
Зная систему идей низшего уровня (например, бизнеса), мы можем вносить в нее ограничения общего характера, не позволяющие низшим системам доминировать без достаточных оснований.
Когда мы все это приравниваем в русле идеологической, якобы, борьбы, мы это обесцениваем.
Такое понимание я бы хотел у вас видеть.
Разве является идеология частью методологии ?!
Начнем с того, что вы хорошо знаете методологию, иначе не пели бы ей дифирамбы. Без слов, формализованное знание нужно. И Формализация здесь главенствует над Методологией, является ведущей силой.
Что нельзя сказать об идеологии. Идеология главенствует над Формализацией.
Выдвинутое вами предположение я объясняю недостаточным знанием общих основ идеологии. Это немудрено, потому что распостраненные сегодня понятия идеологии дают о ней совершенно расплывчатое представление.
На сегодня я бы отметил три важных аспекта идеологии, которые надо иметь ввиду :
1. Воля
2. Знание об идеях
3. Знание о системах идей, и о наличии иерархии этих систем.
п.3 - очевиден. Поскольку иерархична любая замкнутая система, и любая такая система есть система систем, то и система, в которую входит эта система, имеет такие же признаки.
Упоминая коммерциализацию науки, хотел перекинуть мостик через нее от западной идеологии к ее науке, и таким образом показать насколько уж независима от принятой в обществе идеологии основная масса ученных, подчиненная одной довлеющей над ними идее, повыгоднее продать результаты своего труда.
А следом тянется и вопрос целесообразности считать их деятельность идеологической, поскольку направление исследований диктует им богатый заказчик, а не нужда человечества. Теорию иерархии системы идей будем посмотреть.
Вы достаточно просто и понятно даете ответы на серьезные вопросы. Я бы хотел, чтобы вы на эту тему написали небольшую статью.
Я заметил, что у нас в комментариях столько всего полезного для понимания бывает, что обидно, когда это так и остается в комментариях.
Хотелось бы, чтобы такие вещи выдавались в статьи. Не должно такое знание пропадать.
Наше сообщество, в принципе, отвечает своим целям и задачам. Мы уберегали его от политических дебатов, которые можем проводить в массе других сообществ. Мы не занимаемся пропагандой и агитацией, не навязываем, за слабыми исключениями, идеологических воззрений.
Всё это дает нам возможность более глубокого изучения самого предмета, и я и далее буду отмечать те мысли и рассуждения, которые этому способствуют.
В РИС продолжает публиковаться даже Александр Шутов, который уже уходил от нас. Значит, понимает, что РИС - это серьёзная "лавочка" идеологии в России. Надо бы его попросить рассказать нам о "Центре научной политической мысли и идеологии" Степана Сулакшина, он ездил к нему в Москву на конференцию.
И также не надо снимать задачи организации идеологической деятельности в рамках РИО.
Да, планы хорошие ... Сообщество РИО есть на Макспарке, ссылку на него вы можете найти в описании сообщества РИС. Там дана правильная идеологическая доминанта, с другой эмблемой и сутью понимания вопроса. Этот подход не все поддерживают, мы получили слабую и неорганизованную помощь языковедов, и пока сообщество закрыто и не работает. Но вещь удивительная. Олег Бричкин выслал мне свою работу "Скрытые алгоритмы русского языка", это такая новая старая большая тема.
В настоящий момент РИС затронуло очень серьезные основы идеологии. В частности, Владимир Ивашкевич оказал большое влияние на понимание идеологии, как идеязнание, удерживал нас от словоблудия.
Буду надеяться на плодотворное сотрудничество с вами. Прошу только учитывать, что Макспарк не информирует меня об ответах на комментарии, и что-то важное можно послать личным сообщением.
К сожалению, Макспарк лишает возможности получать уведомления о новых статьях в сообществах, не приходят и уведомления о комментариях. Как вы знаете, сейчас не выходит и дайджест о новых статьях в сотбществах, где вы подписались.
Тем не менее, вот заглянул в наш РИС, и вижу, что работа продолжается.
Есть ряд общих замечаний по статье.
1. Относительно национальной принадлежности идеологии.
Я никогда не употребляю термин "русская идеология". Это нонсенс. Знание о идеях и системах идей не имеет национальной принадлежности. Русская философия есть, а русской идеологии нет.
2. Относительно идеологии, как части методологии.
Идеология использует методологию так же, как и другие способы познания, например, философия.
Наоборот, идеология уходит от присущей методологии искусственной формализации знаний, в сторону естественной формализации (языковой). Поэтому языковедение (языкознание) оказывает на идеологию большее влияние, чем методология. Тем более, мы имеем недостаток формализованного знания - отсутствует теория систем идей.