ИДЕОЛОГИЯ или МЕТОДОЛОГИЯ, или Философия?

Если ученый получил хорошие результаты, и осмелел их оформить в виде нового подраздела какой-либо точной или более менее точной науки, то он неизбежно должен будет посвятить год или два изучению философии, трудам других ученых в области научной методологии. Такое в моей жизни случилось примерно в далеком 1972-74 годах. Журнал "Вопросы Философии" 1970-х годов в области "теории систем", "системного анализа" ничего путного не давали всем новым и серьезным ученым и инженерам. Лично мне многое дали беседы с молодым еще, но старшим другом, ученым Львом Соковым:-- он в областях "системного мышления" знал и представлял намного больше, чем разные философы-академики тех лет. В 70-е я образовал и руководил в Челябинске региональным семинаром молодых ученых по системным исследованиям (1976-1980), на котором молодые участники семинара докладывали все возможные зарубежные результаты исследований по философии, теории систем, кибернетики, и тд, а я читал им регулярно большие лекции. 

Идеологией и методологией, как применительно к точным более-менее наукам - кибернетики, теории, систем, моделирование, физика окружающей среды, радиационные аварии-экология, - так и к обществу советскому, политики, "перестройки" и тд, - я продолжал заниматься после 1985 года. Уже будучи в США, в 1993 году я написал и задепонировал в Библиотеки Конгресса США рукопись (сборник)  на русском языке под названием "Юрий Липатников. -- Вопросы Русской Методологии". То есть в то время я был не удовлетворен термином "Идеология", "Русская Идеология", и предпочел термин "Методология". 

Если вы посмотрите русскоязычные энциклопедии в поисках термина "методология", то обнаружите великолепные гуманитарные, философские определения! -- НО! -- они бесполезны, часто бессмысленны с точки зрения практического применения в современной индустрии, инженерии, точных науках, экологии и тд.

В этом проблема. О "методологии" я больше знаю, чем они (даже в теории), но предпочитаю в статьях использовать слово-термин "методология" в сугубо практическом, современном западном варианте: - "набор методов, как-то организованных, согласно поставленным целям разработки той или иной большой и сложной технологической системы".

На сайте ТОЛ-НАБАТ.Инфо (Украина, Кременчуг)  http://tol-nabat.info проход: "Наши авторы" - "Николай Ботов" - среди моих 18 статей есть ряд, в которых я рассмотрел философски понятия "методология", "моделирование", "теория познания"., сопроводив статьи группой больших рисунков. (здесь на блогах - рисунки трудно помещать) Посмотрите на том сайте статьи: "Моделирование - теория, практика, философия", "Теория систем - из истории..." На сайте  http://via-midgard.info имеются мои статьи, связанные с русской идеологией, русской идей, мышлением и рождению в годлове и в чувстве "категорий" и "концепций" - "К познанию России и Человека - СуперАбстрактные Образы, Смыслы, Семантика и Семиотика" (рубрика "Авторское" от 17.12.2013), "Иван Ильин- Русский Гений и Идеолог ХХ века" (блог "Славяне в Мире", 5.07.14). Последняя статья опубликова и в моем личном блоге на МаксПарк, и в сообществе "Война, политика, идеология, патриотизм". Еженедельная газета "Новый Меридиан", 13-20 августа 2014, Нью-Йорк, а рубрике "Русская Идея" опубликовала мою статью (на двух газетных страницах): "Русская Идеология - Ильин и Другие".

Теория познания, теория символов, аналитическая философия, современная антропология (религиозная и светская) - разумеется, должны заниматься "Русской Идеологией". Поэтому моя статья (смотри мой личный блог на МаксПарк) "СЛОВО к ПОЗНАНИЮ СУЩНОСТИ РОССИИ" - относится к русской идеологии. Прочтите.