Прилетели с подругой на 8 дней. Поселились в гостинице Ibis Wncheslov недалеко от Вацлавской площади. Соседи показали- как туда пройти. Всего 10 мин хода. Ходили охали и ахали от удивления

Красивые трамваи в Праге-

Но ещё одним важнейшим событием для меня стала встреча с подругой, с которой мы не встречались 20 лет! Наши дети нашли друг друга в Одноклассниках. Потом нас соединили. И мы в Праге встретились! Это Тамара с мужем Гришей из Питера.

Тамара заявила - быть в Праге и не посетить Карлов мост, это невозможно! (Это после 4 часов ходьбы). А к тому времени мы уже подустали... но явились к мосту. И снова я полна удивления и восхищения!

Ка́рлов мост — средневековый мост через Влтаву, соединяющий исторические районы Малая страна и Старое место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла 4. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания. (Конечно, я пользуюсь услугами интернета, ибо запомнить всё за неделю- просто невозможно!)
Первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов.
В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия. Выстоял!
Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого. Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили.

Над воротами расположены гербы земель империи Карла IV, мотивы зимородка — символ Вацлава IV (сына Карла IV и его наследника); на втором этаже находятся скульптуры, изображающие покровителя моста св. Вита, Карла IV и Вацлава IV; на самом верху расположены скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда.

На Карловском мосту не протолкнуться, российских и всяких других туристов здесь гораздо больше, чем самих жителей города. На Карловом мосту гости Праги и туристические группы разбредаются посмотреть на Вышеградском холме крепость, сходить в Еврейский квартал который очень знаменит.
Короче, пройдя мост, мы изрядно проголодались и Гриша нас привёл в какое-то кафе, очень уютное, прохладное и с большим выбором пива. Пиво - это отдельная песня.
Не попробовать пиво в Праге просто невозможно (это Гриша речёт). И не только потому, что оно мягкое, и вкусное.
Этот хлебный напиток - своеобразный символ Чехии, как русский балет или балалайка. Гриша пиво заказал себе и жене, мы отказались. Но пробовали каждый новую кружку у них. А супы там - просто объедение!
Потом мы отправились по домам, чтобы встретиться вечером для поездки к поющим фонтанам. Явились к себе и упали - ноги вверх на подушку! Включили ТВ, а там нет российских каналов ни одного. Посмотрели чуть пражские новости, что-то (отдельные слова напоминают русские), уснули. В офисе российскому ТВ - отказали.
В 8 вечера явились к фонтану у Национального Музея, там уже нас поджидали питерцы, и поехали смотреть и слушать фонтаны. Оказалось, что это балет Лебединое озеро. Это словами не описать, надо видеть! Фонтаны танцуют под музыку и впереди на сцене балетные в пачках тоже танцуют. Очаровательно всё!

Потом 2 дня посещали Пражский Град. Резиденция всех правителей Чехии.
Главное шоу в Пражском граде – смена почетного караула у президентского дворца. Фанфары, чеканный шаг, красавцы-гвардейцы – это как везде. А вот в плане щегольства с пражским караулом не сравнится никакой другой. Униформу президентским солдатам придумали ни где-нибудь, а в Голливуде.

Старе-Место - удивительнейшее место!
Исторически самостоятельное поселение (город) выросло из мелких поселений, которые возникли на важном перекрёстке торговых путей между западом и востоком и вдоль берега Влтавы .
Туристов- море! Смотрят на часы. Это один из самых необычных, замечательных и сказочных районов Праги. Старый Город — это тот самый район, где Прага была основана изначально

Астрономические часы на Староместской площади были сконструированы в 1410 часовщиком Микуласом Каданским с помощью Яном Ондреювым- профессора Карлового Университета. Механизмы астролябии, построенные более 600 лет назад, до сих пор функционируют. Фигурки 12 апостолов, благословляющих население города каждый час, были добавлены немного позже (во время ремонтных работ 1865-1866 гг.).
Астрономические часы на Староместской площади
Самым смешным является то, что Пражские Астрономические Часы показывают все, что душе угодно, кроме времени. Сфера часов показывает большинство важных астрономических событий: движение солнца, фазы луны, равноденствия, сезоны, дни и Зодиак.
Общинный дом-

Расположено на Площади Республики. Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году. После двух неудачных конкурсов проектирование было предоставлено Освальду Поливке и Антонину Бальшанеку.
Когда в 1945 году в мае месяце уходили фашисты из Праги, то они заминировали все исторические объекты, включая Лорету. И Лорету разминировали советские солдаты танковой дивизии маршала Конева. Она освобождала Прагу, уже после освобождения Берлина. И вот этот солдат при разминировании был очень ранен и перед смертью он попросил, чтобы его похоронили близ Лореты, чтобы он вечно мог слышать звон Лоретанских колоколов. По его просьбе на этом месте его и похоронили. Приносят сюда венки на 8-ого мая и президент ЧР, и посол Российской федерации в ЧР. Так что имя этого человека до нас дошло, и мы знаем, что это был тов. Беляков, который погиб за освобождение Праги.
Храм Лорета.
Рассказывать можно об этом городе - долго. Но, я и так Вас утомила, наверное. Потому- прощаюсь.
Кто не видел - можно посмотреть этот музей из Средних веков, что гитлеровцы не успели разрушить.
Комментарии
P.S. Описание Вам очень удалось. Мы тоже бываем там "без ног". А пиво я там потреблял постоянно, хотя наше российское пиво почти не пью. Особенно Понравилось "КОзел"-чёрное, которое почему-то у чехов считается женским.
Это живая история... ходи и смотри.
Поздравляю Вас с внучкой! Это замечательное событие!
Приятно вспомнить.