Царство имитации

Демократический фасад гибридных режимов сделан из папье-маше, сталинские усы - накладные
Недавно новый венгерский премьер Виктор Орбан порадовал научный мир, заявив, что хорошо бы построить в Венгрии нелиберальную демократию на российский манер. А то либеральная модель как-то себя исчерпала. При этом он довольно проницательно заметил, что «самая популярная тема размышлений сейчас - как работают системы, которые не являются ни западными, ни либеральными, ни тем более либеральными демократиями».
Действительно, нет ничего актуальнее в современной политической науке, чем изучение гибридных режимов. Терминов для них имеется множество, что отражает неустоявшийся характер предмета исследования: нелиберальные демократии, имитационные демократии, электоральный авторитаризм, нетираническая автократия.
Что полезного может дать практике передовой край науки? Природу гибридных режимов важно понимать хотя бы во избежание навязчивых исторических аналогий и траты времени на ожидание, когда же за окном наступит фашизм или взойдет заря советской власти.
Исторический пессимизм всегда в моде. Считается, что главный урок XX в. в том, что в любой момент все может стать хуже, чем было, и никакая цивилизованность не предохраняет от внезапного приступа одичания. Но «хуже» и «лучше» - термины оценочные. А популярные рассуждения про «дно, в которое постучали» и прочие хроники грядущего апокалипсиса звучат убедительно, но рациональной основы под ними не больше, чем в обычае плевать через левое плечо и боязни сглаза. Принимать на такой основе решения не менее опрометчиво, чем руководствоваться оптимистическим «авось пронесет».
Гибридный режим - это авторитаризм на новом историческом этапе. Известно, в чем разница между авторитарным и тоталитарным режимами: первый поощряет в гражданах пассивность, а второй - мобилизацию. Тоталитарный режим требует участия: кто не марширует и не поет, тот нелоялен. Авторитарный режим, наоборот, убеждает подданных оставаться дома. Кто слишком бодро марширует и слишком громко поет, тот на подозрении, вне зависимости от идеологического содержания песен и направления маршей.
Гибридные режимы заводятся в основном в ресурсных странах, иногда называемых петрогосударствами (но их жизнеобеспечивающим ресурсом не обязательно является нефть). Это режимы, которым деньги достаются даром: не от труда народного, а от природного ресурса. Население гибридным режимам только мешает и создает дополнительные риски заветной мечте - несменяемости власти. В сердце таких режимов - мысль, которую в России почему-то приписывают Маргарет Тэтчер: хорошо бы иметь Х граждан для обслуживания трубы (скважины, шахты), а остальные бы куда-нибудь подевались. По этой причине режим опасается любой мобилизации: у него нет институтов, использующих гражданскую активность и участие.
Западные исследователи, назвавшие гибридный режим нелиберальной демократией или электоральным авторитаризмом, обращают внимание на одну его сторону - декоративность демократических институтов. В гибридных режимах проходят выборы, но власть не меняется. Есть несколько телеканалов, но все они говорят одно и то же. Существует оппозиция, но она никому не оппонирует. Значит, говорят западные политологи, это все декоративная мишура, под которой скрывается старый добрый авторитаризм.
На самом деле гибридный режим является имитационным в двух направлениях. Он не только симулирует демократию, которой нет, но и изображает диктатуру, которой в реальности не существует. Легко заметить, что демократический фасад сделан из папье-маше. Труднее понять, что сталинские усы тоже накладные. Это трудно еще и потому, что для современного человека «точечное насилие» и «низкий уровень репрессий» - морально сомнительные термины. Мы живем в гуманистическую эпоху, нас ужасают человеческие жертвы, по европейским понятиям ХХ в. ничтожные.
Гибридный режим старается решить свою основную задачу - обеспечение несменяемости власти - относительно низким уровнем насилия.
Он не имеет в своем распоряжении ни морального капитала монархии, ни репрессивной машины тоталитаризма. Нельзя развернуть «маховик репрессий» без активного участия граждан. Но граждане гибридных режимов не хотят ни в чем участвовать. Характерно, что государственная пропаганда в гибридных режимах никого не мобилизует. Она объединяет граждан по принципу пассивности.
Посмотрите на российские 87%, которые одобряют всё, от военных вторжений до продуктовых санкций. На вопрос «одобряете ли?», они отвечают «да». Но при этом они ничего не делают. Они не записываются в добровольческие батальоны, не ходят на провоенные митинги. Они даже на выборы не особенно ходят, отчего гибридному режиму приходится бесконечно заботиться о ложной явке и фальсификации результатов. Из политически обусловленных активностей за этими людьми замечены лишь съем денег с банковских счетов, перевод их в доллары и закупка сливочного масла.
Пропаганда с головокружительной эффективностью формирует мнение именно тех людей, чье мнение не имеет значения. Не потому, что это якобы «второсортные люди», а потому, что их мнения не связаны с их действиями. Они могут обеспечить власти одобрение, но не поддержку, на них нельзя опереться.
Режим понимает своим рептильным мозгом (это не ругательство, а нейрофизиологический термин: самая древняя часть мозга отвечает за безопасность вида и управляет базовым поведением), что 87% одобряющих не являются субъектами политического процесса. Имеет значение только мнение активного меньшинства. Этим объясняется «парадокс законотворца»: зачем власть, располагающая, казалось бы, сплоченной всенародной поддержкой, никак ею не пользуется, а принимает все новые и новые законы репрессивно-оборонительного содержания?
Может быть, свежие законы имеют целью нащупать это активное меньшинство? У них есть второе гражданство, или они как-то связаны с общественными организациями… А может, это блогеры. Или те, кто ходит на митинги и любит курить в ресторанах? Как их нащупать, как придушить - не слишком, а слегка? А еще лучше убедить, что они ничтожные отщепенцы и что хорошо бы им уехать. Гибридный режим никогда своих граждан не удерживает - напротив, поощряет активное меньшинство к отъезду.
Гибридные режимы довольно устойчивы и живучи. Они пользуются преимуществами почти рыночной экономики и частично свободной общественной среды и потому не разваливаются за день, как классические диктатуры. Это надо знать и ожидающим ремейка развала СССР, и тем, кто ждет его внезапного возрождения. На 16-м году правления удариться об пол и обернуться бравым фашистом так же затруднительно, как убиться об стену и возродиться лучезарным либералом.
Из этого не следует, что гибридный режим стабилен. Он жаждет стабильности и ради нее готов на любые потрясения. Корень кажущегося противоречия лежит в механизме принятия решений - кощеевой игле гибридного режима.
Последовательно отрезая и забивая мусором все каналы обратной связи, режим вынужден действовать во многом на ощупь. Для связи с реальностью у него остается телевизор, разговаривающий сам с собой; элиты, подобранные по принципу некомпетентности; плюс внутреннее чувство вождя, чье сердце должно биться в унисон с народным, но за долгие годы пребывания в изоляции может перейти на свой ритм. Поэтому режиму приходится постоянно угадывать, будет ли его действие приемлемым для внешней и внутренней аудитории. Когда режим ошибается, у него нет никаких рычагов исправления ошибки. Гибридный режим заднего хода не имеет: он устойчивый, но не маневренный.
Появление имитационных демократий - не результат порчи демократий неимитационных. Это плод прогресса нравов, который уже не позволяет применять насилие так широко и беспечно, как это было принято еще 50 лет назад. Если «лицемерие - дань, которую порок платит добродетели», то имитация - это налог, который диктатура платит демократии.
Комментарии
Здесь и выступают на передний план так опротивевшие многим слова - "совесть", "жалость" и т.д Взять или нет? Исполнять или нет?
А желающих хватит. Музей политзаключённых в Перми практически разрушен.Трудились же "люди"
Да та же "Дума" с ЦК - сколько их там, кнопок? Мелко, мелко - раз - выездные визы, фосфор, АЭС...
Словом, поддержку костра обеспечат...
Тут Макаревич прав: "Каждый костёр когда-то....."
Тс-с !
Бывал в таких же примерно ситуациях :))))
Задай вопрос в поисковике о сотрудничестве наших стран , там есть что обсуждать в отличии от этой статейки ..
Муть жёлтая - это конструктивно ? :)
Россия - однозначно сырьевой придаток, как бы обидно это ни звучало.
Доля экономики России в мировой экономике - 4%, 40% ВВП - за счет экспорта углеводородов и сырья. Никогда прежде страна наша так низко не опускалась, факт.
Но каждый, конечно, сам выбирает способ реагирования на ситуацию, это нормально )))
Ранее нефтепродукты с российских НПЗ приходилось дополнительно перерабатывать, однако за последние годы заводы в РФ модернизировали, и качество топлива повысилось...
С 2008 года в Европе закрылись или заявили о желании закрыться как минимум 16 НПЗ. В результате мощности заводов в ЕС сократились на 1,6 миллиарда баррелей, что составляет десять процентов от мощности европейских заводов по состоянию на 2008 год... " http://lenta.ru/news/2013/05/21/diesel/
Количество НПЗ у нас будет только расти , а вот ЕС можно посочувствовать ..
Причём строятся НПЗ и с глубокой переработкой до 93% , в том числе и совместно с дружественными странами ..
Это только по нефти , конечно .. :)
Может это тебе будет более интересно ..
" Российские производители готовы замещать в числе прочего и экзотическую продукцию западного производства, попавшую под ответные меры России: к примеру, в Краснодарском крае уже делают сыр с плесенью и готовы увеличивать его производство в 15-20 раз. " http://www.dg-yug.ru/a/2014/08/08/Lenta_novostejJUnaja_zhi
Но у нас пока ничего практически и не изменилось - все прежние продукты есть в магазинах, даже и самые деликатесные. Цены поднялись немного и все. Видно, переписали бумажки и чиновникам заплатили, деляги )
Ну, пусть хотя бы попробуют что-то создавать реально. Опять же, что им раньше мешало, непонятно.
Цены сезонно .. как то и у нас гречку по 120 руб. продавать пробовали , сейчас согласны и за 25 .. незаменимых продуктов нет , а новые привычки устойчивы .. :)
Но вернёмся к нефти - " Буквально за последние дни проведены две крупных сделки на рынке оборудование для производства для газо- и нефтедобычи.
Во-первых, госкорпорация «Роснефть» завершила сделку по приобретению доли в швейцарской фирме Weatherford — эта компания занимается бурением и ремонтом скважин и считается одним из крупнейших в мире подрядчиков в этой отрасли. Под контроль Роснефти перешли восемь предприятий, обслуживающих скважины в России и Венесуэле.
Во-вторых, Роснефть заключила крупный договор с норвежской North Atlantic Drilling. По условиям соглашения до 2022 года норвежцы должны поставить «Роснефти» шесть морских буровых установок для разработки шельфа. Так же имеется информация, что этот договор, лишь первый этап большой сделки, в ходе которой North Atlantic Drilling перейдет в полную собственность «Роснефти». По имеющимся данным, норвежская сторона готова продать компанию." http://mafors.ru/news/view/rosneft-kupila-shveycarskuyu-i-norvezhskuyu-kompanii-proizvodyaschie-burovoe-oborudovanie
Это Сечин выпросил все же денежек у страны, я правильно понимаю? Он ваще молодец, умеет очистить Фонд национального благосостояния, это надо признать! А тебя радует его растущее благосостояние, Стас? Меня тоже радует. Наконец-то, у нас начнут уважать богатых и активных предпринимателей!
http://sarmedinfo.ru/list/7371
Игорь мой сосед и приятель лет уже под 30. Так и называет в своих книжках - политический гельминтоз.
Я предпочитаю с плесенью сравнивать.
Много можно найти подходящего.
Не меряй всё на богатство чьё то - это приобретение и новых технологий и новых рынков ..
Всё лучше разовых закупок сомнительных европейских деликатесов , для удовлетворения определённой части нашего общества ..
Нет, я не против олигархов, если они приносят пользу стране. В Китае умно поступили - там ведь тоже все растащила партийная верхушка, из них и олигархи понаделались. Но! Там же их буквально холют и лелеют, пионЭры ими восхищаются, пример берут...
Сечин - второй после Путина человек в стране, у него качественное образование, он хороший экономист. И убежденный либерал, и государственник. Ради бога, пусть он будет и действует на благо России.
Изощряются, кто кого переплюнет : гибридные режимы, дикто- кратия , демократура. Одним словом - повсюду какократия, сплошная кака, то-бишь власть худших. Ну, и кто народам доктор?
Каждый народ достоин того правителя....и т.д., в том и суть.
1. Не скажу, что я поддерживаю тот режим, который сейчас у нас. Даже наоборот. Но меня упорно пытаются убедить в обратном все, кто поддерживает режим украинских властей. Передёргивание - любимый приём...
2. После слов "Посмотрите на российские 87%, которые одобряют всё, от военных вторжений до продуктовых санкций." дальше уже можно не читать. Тоже передёргивание.
Вторжения нет.
Санкции почему-то упомянуты только российские. О западных санкциях автор как-то "забыл".
В общем, Лора, я тебя попрошу не приглашать меня на политические статьи, тем более, что они окрашены одинаковым цветом. Чесслово, устала...
Андрею Сотнику я при встрече, возможно, клизму и поставлю, но он всё равно мой друг :)))))
А большинство комментаторов не ищут эти точки соприкосновения, они только обличают...
Обличают тоже по какой-то причине, чаще всего от того, что больно за страну, которую опускает власть. Вон, выше про нефть говорим... да мы на этой нефти давно должны были такую страну построить, что заграница бы все пальцы съела от зависти... А на деле все наоборот получается! (((
Просто болтают всякую фигню :))))
А ссориться вообще не из-за чего. Все мы обычные русские и нерусские люди, со своими взглядами, со своим понимаем вещей...
Уважать надо других. Вот и всё.
А за страну действительно больно. Это я согласна.
Но... сейчас война. В том числе и информационная. А во время войны каждый должен чётко определиться, на какой он стороне окопов, а не метаться между. Даже если осознаёт предвзятость многих информационных источников.
Так же было во время чеченской войны. Так же - в Грузии. И проклятые грузинские фашисты бросали осетинских младенцев под гусеницы танков... и люди этому верили. Кто у нас там следующий на роль фашистов?
В том-то и дело, что в России нет войны, на нас никто не нападал. А то, что творится на Донбассе - война в другом государстве, в которую власть наша настырно лезет, помогая одним людям убивать других.
Ты видела, как хорош стал Грозный? Роскошный европейский город. Это плата за войну. Этим все и закончится, я уверена.
А слова "у каждого своя правда", которые любят повторять многие - это отговорки.
Я долго жила на Украине. В том числе и в Крыму. Знаю о настроениях, можно сказать, от первых лиц. Поэтому иногда смешно и горько читать некоторые посты, переворачивающие всё с ног на голову.
Поэтому и не хочу участвовать в этом...
Только в одном все солидарны - заканчивать надо эту войну и оставить украинцев самих решать свои проблемы. Они, благодаря действиям российской власти, как ни дико это звучит, консолидировались сейчас, наличие общего врага сближает, вот и пусть сами свою судьбу решают, у них получится.
А нам, по моему, свои проблемы нужно решать. Ведь это стыд - приезжают беженцы с Донбасса и говорят, что у них в таких деревенских домах живут только алкаши и убогие. А ведь там депрессивный регион! Получается, что в России еще хуже, что ли (((
Хотя мы свои войска на Донбасс не вводили. Но всё равно захватчики!
А свои проблемы надо решать. Это я согласна. Их у нас выше крыши...
Запад из Украины уже не выкуришь, поздно. Об этом раньше нужно было думать. А сейчас - какой смысл локти кусать и после драки махать кулаками? Как-то нужно встраивать себя в иную картину мира, где Украина - наш противник...
Россия хотя бы защищает свои геополитические интересы. Это с точки зрения политики объяснимо. А вот что там забыли Штаты???
Украинцы тоже участвовали в чеченской войне. Но никто не говорил, что Украина напала на Россию :)))))
Так что лучше эту тему не обсуждать. Тем более, что всей правды мы всё равно не узнаем.
В том-то и дело, что на Донбассе - не армия. То есть, люди абсолютно ничем не ограниченные. И если с украинской армии можно что-то спросить, ополченцы - это фактически люди вне закона. Псы войны. Многие из них и чеченскую прошли, верно. Там, в сущности, было тоже самое - Россия напала на Чечню, а украинцы просто наемниками служили.
А Штаты вечно жаждут всех контролировать, они же у нас верховные правители :)
Вот, что странно - пост не об Украине совсем, а мы все равно к ней пришли :) Это бедствие какое-то :))) Ты права, лучше не обсуждать :)))
"Появление имитационных демократий - не результат порчи демократий неимитационных. Это плод прогресса нравов, который уже не позволяет применять насилие так широко и беспечно, как это было принято еще 50 лет назад. Если «лицемерие - дань, которую порок платит добродетели», то имитация - это налог, который диктатура платит демократии."
Уверенна, что не найдёт, поскольку наше общество построено на принципах эгоизма.
Каждый хочет выгадать для себя.
А мы все такие разные...))
Короче говоря - "борьба с ветряными мельницами".
Демократия сама по себе - это путь к фашизму.
Боюсь, что в будущем мы убедимся в этом.
Поэтому термины, слова, определения - это всё игра слов.
А вот что стоит ЗА словами - непредсказуемо.
В мире происходят всякого рода процессы как будто специально для нас организованные.
Поэтому естественно что наше участие противостояние решение одним словом волевые действия - это необходимое условие для нашего же роста и развития.
И коммунисты, и фашисты, и террористы, все партии и группировки скажут что борются за счастье людей, за хорошую жизнь.
Понимаем, что надо но ... "не хочу и всё!"
Короче... сложно преодолеть себя самого )) Это да..)
Человек думает, что способен изменить мир.
Все его действия на это и направлены.
Всё он что-то или кого-то меняет.
А ведь только себя можно (и нужно!) изменить.
Тогда и мир изменится.
Вернее, что для человека есть "настоящее"?
То, что улавливают его 5 органов чувств?
В этом ведь и дело, что мир наш - он нереальный)))
Громко сказано, но тем не менее это так.
Ответ: мы называем ею то, что воспринимается нашими 5-ю органами чувств.
А органы чувств - это, типа, сенсоров, которые проводят НЕКУЮ информацию в мозг, а мозг выдаёт РЕАКЦИЮ на это НЕЧТО. Именно реакцию.
То есть, объективным является то, что находится ВНЕ нас.
А человек видит мир как и то, что появляется на экране компьютера.
Та же объективность )))
Иначе для чего вся эта наша так называемая жизнь....
Сознание (разум) - средство.
Наверняка!
Екатерина Шульман, политолог, специалист по законотворчеству.
Это из анонса, Алла. Мне вообще нравятся "Ведомости", спокойное издание, добротное и очень строгое по части желтизны и непроверенной информации. Аналитики много, и политической, и экономической.