Саяно -Шушенская ГЭС

Летела я ранней весной 2011 года из Питера на Дальний Восток. "Боинг"  спокойно  парил уже четвёртый час. Вдруг кто-то из пилотов  по громкой связи сказал: " Друзья, сейчас вы можете полюбоваться с высоты 10 км самой Великой рекой Сибири - Енисеем." Кто спал, кто читал, кто выпивал, но многие  стали  глядеть в иллюминаторы и фотографировать  Землю с высоты 10 тыс метров. Я, конечно, прилипла к иллюминатору и долго не могла оторваться от  необычной красоты.

А летом подруга с Ростова на Дону предложила  наведаться к нашей однокурснице, проживающей в Абакане. Вот я и вспомнила  об Енисее,  о Саяно-Шешенской ГЭС и о  селе Шушенском - это же всё там, рядом!  Наивная....рядом - это было на карте...

А летом подруга с Ростова на Дону  предложила  наведаться к нашей однокурснице, проживающей в Абакане. Вот я и вспомнила  об Енисее,  о Саяно-Шушенской ГЭС и о селе Шушенское - это же всё там, рядом!  Наивная....рядом - это было на карте...

Прилетели в Красноярск, потом  поехали на железнодорожный  вокзал. Добирались на перекладных, так как заранее билеты не купили.

На этой станции КУРАГИНО нас на  авто встретила  подруга  с зятем и повезли на Саяно-Шушенскую ГЭС.



Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени  П.С Непорожнего 
— крупнейшая по установленной мощности в  России, седьмая — среди ныне  действующих гидроэлектростанций  в мире. Расположена на реке Енисей.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в  1963 году было официально завершено только в 2000.  


17 августа  2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария,ставшая причиной гибели 75 человек. 

Находившийся в работе гидроагрегат № 2 внезапно разрушился и был выброшен напором воды со своего места.

В машинный зал станции под большим напором стала поступать вода, затопившая машинный зал и технические помещения под ним. В момент аварии мощность станции составляла 4100 МВт, в работе находились 9 гидроагрегатов, автоматические защиты на большинстве которых не сработали. Было потеряно электропитание собственных нужд станции, в результате чего сброс аварийно-ремонтных затворов на водоприёмниках (с целью остановки поступления воды) персоналу станции пришлось производить вручную.

В результате аварии погибло 75 человек, большинство из которых составили сотрудники подрядных организаций, занимавшиеся ремонтными работами. Все гидроагрегаты станции получили повреждения различной степени тяжести; наиболее сильные, вплоть до полного разрушения — гидроагрегаты № 2, № 7 и № 9. Было частично разрушено здание машинного зала, повреждено электротехническое и вспомогательное оборудование. В результате попадания в Енисей турбинного масла был нанесён экологический ущерб.

Аварийно-спасательные работы на станции были в целом завершены к  23 августа 2009 года, после чего начались работы по восстановлению станции. Разбор завалов в машинном зале был завершён к 7 октября 2009 года. Восстановление стен и крыши машинного зала было завершено  6 ноября  2009 года. Одновременно велись работы по демонтажу повреждённых гидроагрегатов и восстановлению строительных конструкций, наиболее повреждённый гидроагрегат № 2 был окончательно демонтирован в апреле 2010 года. 

Галерея плотины

Пульт управления станцией

МАШИННЫЙ ЗАЛ

Впереди посещение села Шушенское