Взгляд из Казани

Санкции
Московско-киевский конфликт поражает сюрреалистическими деталями, которые преподносят нам каждый день новостные каналы. В то время как по федеральным телеканалам передают картины обстрелов городов Луганск и Донецк, последних оплотов ДНР и ЛНР, причем в миллионном Донецке уже больше половины жителей покинули город, министр иностранных дел России вдруг начал называть ДНР и ЛНР Донецкой и Луганской областями.
Конечно, он стал их так называть по указанию Владимира Путина. Эта многозначительная смена терминологии указывает на то, что президент России осознал, конфликт зашел слишком далеко и уже работает не на рост его рейтинга, а наоборот, способствует падению рейтинга. Неожиданное странное бегство премьера Александра Бородая в Москву из Донецка только прибавило вопросов. Оно напомнило бегство Владимира Януковича, о котором уже два месяца ни слуху, ни духу. В СМИ мелькают сообщения, что Россия якобы прекратила поставки тяжелого вооружения ополченцам ДНР и ЛНР. Есть также сообщения, что ополченцам не хватает боеприпасов и между ними даже вспыхивают конфликты за ресурсы. Если бы события для ДНР развивались благоприятно, наверное, премьер ДНР не сбежал бы в Москву.
Если взглянуть на карту, примерно 85% территории обеих областей уже контролируется вооруженными силами Украины. Территории ДНР и ЛНР сокращаются, как шагреневая кожа. Стратегическая инициатива находится в руках украинской армии, и только прямая «братская» помощь размером «миротворческого» контингента в 40 - 50 тысяч солдат могла бы переломить ситуацию. Но вторжение в Украину - это откровенное нарушение международного права и согласно будапештским договоренностям армии США и Англии в этом случае обязаны помочь Украине. То есть прямое вторжение в Украину российских войск - это военная конфронтация с блоком НАТО, против чего решительно выступили министр обороны Шойгу и Генеральный штаб Российской армии. Генеральный штаб армии России вполне здраво рассудил, что военное столкновение с НАТО может с большой долей вероятности привести к тяжелому военному поражению России, примерно аналогичному поражению в Крымской войне XIX века. Причем, возможно, даже к еще более катастрофическим последствиям, потому что соотношение сил примерно 1:20 в пользу НАТО.
Можно ожидать прямых точечных ракетных обстрелов, например, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга... Конечно, Россия в ответ может пойти на ракетные бомбардировки Берлина, Варшавы, Киева, Вильнюса, Лондона. Сегодня это кажется нереальным, но еще полгода назад нереальной казалась и война на востоке Украины. Такова логика военного конфликта: либо вы признаете поражение и теряете все, подписываете капитуляцию (можно не сомневаться, что НАТО потребует отставки Путина и запрета «Единой России»), либо вы сопротивляетесь до конца, используя в свою защиту все имеющееся в арсенале Российской армии оружие, в том числе и ядерное. Единственный способ для России уйти от поражения с колоссально превосходящим в боевой силе противником - это постепенное втягивание в ядерный конфликт.
В ответ на санкции Запада (довольно слабые) и сенсационное решение о выплате Россией 50 млрд. долларов бывшим владельцам ЮКОСА ныне политическим противникам Владимира Путина было принято мощное решение отказаться от закупок продовольствия на Западе. Как говорится, не дружить, так не дружить, мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. По оценкам российских экспертов, отказ от контрактов - 12 млрд. евро, по оценкам Евросоюза, – 5 млрд. евро. При этом торговый оборот Евросоюза составляет примерно 1,7 триллиона евро, то есть убытки для европейского товарооборота составят около 0,3% (как пишут в Интернете, наши санкции Евросоюзу что слону дробина), а вот рост цен благодаря этому мудрому решению составит только в Москве около 20%, как предполагают эксперты. В Москве привыкли кушать европейское продовольствие.
Вот что пишет сайт Inopressa: «В прессу просочилась запись предполагаемой встречи российских футбольных функционеров и руководителей крупных футбольных клубов, сообщает “The New York Times”.
“Складывается впечатление, что, обсуждая голосование о приеме трех крымских клубов в российскую лигу, они паникуют из-за того, что их клубы могут быть исключены из крупных европейских турниров, а Россия может лишиться права на проведение ЧМ-2018”, - пишет журналист Патрик Ривелл.
Интересно, что уже разрабатывается законопроект о запрете иномарок для госслужащих РФ.
Силовикам с семьями запретили отдыхать за границей России, и это обрушило всю туристическую отрасль в стране, так как около половины участников зарубежных туров составляли именно они. Теперь их пересадят на «Жигули», «Гранты» и «Калины», возможно, на китайские автомобили. Вряд ли это их обрадует. Правда, отечественный автопром уже высказался в поддержку подобного законопроекта. Дальше - неизбежно ограничение в интернет-пространстве, потому что народ не должен читать «подрывные» СМИ противника, ту же «Свободу». И запрет на ввоз мобильников, переход на отечественные мобильники и планшеты по типу северокорейцев. Иначе возможны «разброд и шатания». Степень изоляции России от внешнего мира неизбежно будет возрастать, коррелируя со степенью усиления конфликта. Будут введены и ограничения на выдачу зарубежных паспортов, это напрашивается. То, что в недалеком будущем Запад вынужден будет ввести эмбарго на покупку российской нефти и газа, - тоже вполне логичное развитие процесса конфронтации, здесь не нужно становиться в позу страуса, который зарывает голову в песок. Но их доля в бюджете России 70%, готовы ли мы к падению уровня жизни уже в несколько раз, а не на десятки процентов?
Ядерная война с НАТО, «железный занавес» - не слишком ли дорогая плата за ввод войск в Донецкую и Луганскую области? Запад в случае победы вполне прагматически разделит территорию России по Уральскому хребту, пообещав Китаю богатейшую Сибирь, чтобы он не вмешивался в конфликт. И китайцы с удовольствием на это согласятся.
Вспомним мы тогда победу в Крыму, да будет уже поздно. Говорят о мобилизации нашего аграрного сектора в результате принятых в Москве санкций. Но Россия мобилизовала и сплоченность в Европе, можно сказать, что Путин сделал Евросоюзу, который уже стал разламываться, огромный подарок - впервые Европа почувствовала себя единым целым в борьбе с совершенно нелепым поведением России. Да, вот так - «ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец, удалой молодец». Оказалось, что это европейцы долго запрягают, да быстро ездят.
Но Путин - прагматик, и уже приходят тревожные сообщения, что он обменивается с Меркель принципами возможного урегулирования. Как пишет газета «The Independent», согласно условиям сделки, международное сообщество признает Крым частью России в обмен на бесперебойные поставки газа. Кроме того, восток Украины получит определенную автономию, но взамен Москве придется перестать поддерживать ополченцев. В то же время украинский президент должен будет отказаться от вступления страны в НАТО. В свою очередь, президент Путин не будет пытаться вмешиваться или препятствовать новым торговым отношениям между Украиной и ЕС. Россия также компенсирует Украине финансовые потери в размере одного миллиарда долларов за аренду базы ВМФ в Севастополе, которую Москва перестала платить после того, как в марте жители Крыма проголосовали за независимость региона. Киеву будет предложен новый долгосрочный и комфортный контракт с «Газпромом» по будущим поставкам газа. Но весьма маловероятно, что США и Великобритания согласятся признавать Крым в качестве российской территории.
С другой стороны, «украинская армия окружила Донецк, и лидеры ополченцев признают, что им грозит поражение. А поскольку в российских масс-медиа ополченцев чествуют как героев, ситуация становится все более опасной для российского лидера: их поражение будет расценено как поражение Путина - человека, который не приемлет никаких поражений», - пишет газета «Bild».
Согласно опросам Левады- центра, в начале августа уже 45% россиян считают, что присоединение Крыма приведет к снижению уровня жизни населения РФ, росту цен. 58% россиян хотят получать «плюралистическую информацию об Украине».
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 29, 14 августа 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии