"Лишь бы не было войны".

    Интересное явление представлял собой Карфаген перед Третьей Пунической войной ( 149-146 годы до нашей эры ). Правила им абсолютно капитулянтски настроенная элита. Эта элита в течение полувека после поражения во Второй Пунической войне терпеливо сносила мелочную опеку Рима и выполняла все требования постепенно наглеющих римских сенаторов. Карфагенские олигархи отбросили все амбиции, кроме финансово-экономических, и сосредоточились исключительно на обогащении, думая, что своей полной покорностью пред лицом Рима покупают себе безопасность. Помимо ежегодной дани и полного разоружения, Карфаген отказался от самостоятельности во внешней политике и не имел права вести даже оборонительную войну без разрешения римского сената. В течение полувека Карфаген не воспользовался ни одним из подвернувшихся шансов вернуть себе независимость и во всех войнах Рима с серьезными конкурентами помогал римлянам.

   В той истории у Карфагена были свои "козаки" - область Нумидия, поставляющая Карфагену лихих наездников. Именно их предательство привело к поражению Карфагена во Второй Пунической войне. В благодарность  пунно-казакам Рим не перешёл границу между Карфагеном и Нумидией и согласился с её правом  «возвратить» себе все те области, которые они посчитают «исконно своими». В течение полувека карфагенская элита мирилась с тем, что «козаки» «возвращали» себе один пунийский город за другим, грабили и угоняли население в рабство. При этом римляне неизменно трактовали все эти инциденты в пользу «козаков». Только один раз карфагеняне нарушили запрет на ведение войны и собрали войско, чтобы спасти от резни один осажденный «козаками» город. Правда, потеря военных навыков за много десятилетий вынужденного пацифизма сделала это войско легкой жертвой воинственных «козаков». Однако римляне поспешили использовать этот случай как формальный предлог для полного уничтожения Карфагена.

    Элитарии Карфагена перед войной были готовы даже на " придите и володейте".  Они в этот момент согласились бы на любую дань, и даже на губернатора, назначаемого из Рима. Надежды карфагенской элиты опирались также на то, что многие представители римской верхушки были вовлечены в выгодные для них торговые дела с карфагенскими олигархами, а многие, очевидно, получили солидные взятки. Однако все это оказалось тщетным. В Риме победила группа сенаторов, которая рассчитывала на прямой «пищевой» эффект от разграбления Карфагена, от раздела между собой его ценных земельных угодий и от продажи в рабство его трудолюбивых квалифицированных граждан. Дополнительным бонусом были военные лавры для амбициозных лидеров и политические очки от «маленькой победоносной войны».

   Римляне, однако, до последнего момента не открывали своих истинных замыслов, оставляя карфагенским «непротивленцам» надежду, что приняв все условия Рима, они сохранят мир и безопасность.

   И вот что было. Сначала непротивленцы уговорили горожан убить патриотично настроенных граждан и всех лидеров антиримской партии. Их головы отправили римлянам в знак мира, дружбы и покорности.  Ещё триста граждан, не разделявших капитулянтства, были направлены римлянам в качестве заложников. Макаревичи и шендеровичи Карфагена торжествовали победу и пели песни "Лишь бы не было войны"  гражданам о гарантированном мире и прочих благах.

  Потом элитарии уговорили граждан не готовиться к войне и не мешать высадке римлян на побережье. А страна стала разваливаться. Город №2 Утика перешёл на сторону Рима. За ним последовали другие города. "Лишь бы не было войны".

  Затем непротивленцы убедили граждан выдать Риму все оружие, все метательные машины с городских стен и все стратегические запасы, имевшиеся в городе ( необходимые для строительства военного флота и артиллерии ). «Лишь бы не было войны».

   И вот тут, имея перед собой полностью разоруженный город, римляне, наконец, выдвинули свое главное условие: Карфаген должен быть разрушен, а его граждане должны основать новый город не ближе чем в 10 милях от берега моря. Таким образом, полумиллионное население Карфагена, живущее морем и морской торговлей, должно было самоубиться, отправившись в пустыню подальше от моря. И вот тут олигархи-непротивленцы уже не смогли ничего противопоставить народному гневу. Началось восстание, граждане Карфагена затянули пояса и смогли героически защищать свой город еще целых три года.

  Такая вот элита и такое вот геополитическое противостояние.

Вряд ли карфагеняне смогли бы выиграть войну, но, как минимум, сумели бы отсрочить гибель города лет на 10-15 и перепортить римлянам гораздо больше крови. Вспомним, что гораздо более слабая и бедная испанская Нуманция сопротивлялась Риму более 20 лет (154-133 гг.), приводя в конфуз одного римского полководца за другим. А там, глядишь, осложнения в других зонах жизненных интересов Рима заставили бы римлян предложить относительно умеренные условия капитуляции (контрибуция, территориальные уступки и т.п.). Напомню, что еще до падения Карфагена римляне начали войну с Ахейским союзом в Греции (147-146 гг.), что в это время они столкнулись длительным сопротивлением испанских племен. Если бы Карфаген лучше подготовился к войне и наносил Риму более чувствительные удары, оттягивая на себя внимание и войска, шансы ахейцев и нумантинцев тоже повысились бы. Собственно, Нуманцию римлянам удалось завоевать, только завалив ее мясом «козаков» (нумидийцев), которых после разрушения Карфагена надо было чем-то занять.

    Что давала отсрочка гибели Карфагена на 10-15 лет? Было рукой подать до ослабления мобилизационного потенциала, обострения внутренних проблем в Риме и начала борьбы партий (134 г. до н.э.), которая в итоге привела Республику к серии гражданских войн. Это помогло бы отодвинуть гибель Карфагена еще на некоторое время, дотянуть до эпохи, когда римская элита стала уже настолько коррумпированной, что полководцы принимали взятки от противника чуть ли не на поле боя (как было в эпоху войны с зарвавшимися «козаками»-нумидийцами в 112-105 гг.). А там уже подоспели бы из Германии орды кимвров и тевтонов (113-101 гг. до н.э.), от которых Рим смог спастись лишь напряжением всех своих сил, на фоне беспечности германцев. А если бы к германцам прибыли военспецы из Карфагена с осадными машинами и грамотными советами? А если бы карфагеняне проплатили несколько антиримских восстаний в разных уголках римских владений? А если бы в это время на юге Италии высадился пунийский десант?

    Другими словами, если бы Карфаген взялся за дело самозащиты всерьез и заранее, то мог бы продлить свое существование или до гибели Рима, посильно ее приближая, или до эпохи, когда остепенившийся Рим предложил бы ему более приемлемые условия включения в свою державу, без уничтожения города и геноцида населения. Но этот шанс у Карфагена отняли олигархи-капитулянты и пассивность народной массы, обманутой лозунгом «Лишь бы не было войны». В итоге большая часть населения Карфагена была уничтожена, а выжившие – проданы в рабство. Если бы Карфаген не дожидался «жареного петуха», надеясь на милосердие римлян, то судьба города и его жителей, во всяком случае, не стала бы хуже, а их существование продлилось бы по крайней мере еще на несколько лет.

     Мораль этой истории такова: капитулянты и непротивленцы должны умереть первыми и как можно раньше, чтобы не мешать решительным гражданам постоять за себя и будущее своих детей. 

     Ибо мы уже слышим: " Крым надо вернуть, чтобы не было войны".

  Источник: http://kornev.livejournal.com/