Патентная служба

На модерации Отложенный

 

Проект «Патентная служба»

 

Преамбула

Существует такое обоснованное подозрение, что своим бурным инновационным развитием США обязаны не только (и не столько) рыночной экономике, сколько весьма либеральному и справедливому патентному законодательству.

Патентные законы в США дают возможность изобретателям получать полноценное вознаграждение и прибыль.

Широко известны примеры, когда изобретатели в США, становились миллионерами и миллиардерами ( Билл Гейтс, Томас Эдисон, Генри Форд и многие другие).

В Советском Союзе ничего подобного не было. Считалось само собой разумеющимся, что изобретатели должны практически даром отдавать всемогущему государству плоды своих трудов. Такое мнение обосновывалось идеологическими мотивами, и тем, что люди были всем обязаны партийно-государственной машине (образованием, работой, материальной базой изобретательской деятельности и т.п.). Изобретатели получали крохи с «барского стола».

   Сегодня положение кардинальным образом изменилось, но, как это не парадоксально, - в худшую сторону.

Патентное законодательство осталось прежним, но исчезла материальная поддержка (пусть и минимальная) со стороны государства.

Итог закономерен: изобретательская (инновационная) деятельность в Украине (и в России) зачахла вовсе. И это в нынешние времена, когда во всем мире именно инновации стали локомотивом экономического развития!

   И дело не только в устаревшем патентном законодательстве, но и в сохранившейся с советских времен бюрократической машине оформления заявок и регистрации изобретений.

Все это настолько усложнено и запутано, забюрократизировано, ненадежно и подозрительно, что мало кто решается подать заявку на свое изобретение в Украине или в России.

 

Ну и действительно, почему именно государство должно оформлять и фиксировать заявки на изобретения?

Почему ранее государственные бюро технической инвентаризации жилья вдруг стали частными «фирмами»? И ничего! Справляются! Фиксируют, оценивают, оформляют, выдают справки, изготавливают планы, оформляют нотариально.

При этом, не забывая получать весьма солидное вознаграждение за свои бумажные «труды».

Разумеется, это занятие попроще, чем иметь дело с изобретениями.

Для организации патентования нужно иметь, какой – никакой интеллект и эрудицию. Иначе и эту сферу деятельности бюрократы давно бы «прихватизировали». Но, слава Богу, ленивая и бестолковая чиновничья масса не в состоянии увидеть перспективу. Они живут просто: дальше сегодняшнего дня, - не заглядывают.

 

А ведь на самом деле патентная деятельность (по справедливым и разумным правилам) – это «золотая жила»!

На существующих глупых правилах не нужно зацикливаться. Они – не «священная корова»! Их можно и нужно изменить самому, не спрашивая ни у кого разрешения. Просто начать играть по новым правилам!

Современные интернет-технологии дают для этого уникальные возможности, которые еще не используются в полной мере.

 

Порядок действий по созданию «Патентной службы»

 

Фактически это будет отдельный сайт со своей внутренней структурой (меню).

 

  1. Патентная служба (далее ПС) использует этот сайт для работы с клиентами (изобретателями).       На нем клиент сможет автоматически и бесплатно разместить свою заявку.       Заявка может быть подана в произвольной форме, подробно и полно описывая суть изобретения (типа, завести свой блог).

(В настоящее время подача заявки в Патентное бюро обходится изобретателю в 250 -300 долларов без проведения углубленного патентного поиска.)

3.     С момента подачи заявки, автоматически устанавливается срок приоритета изобретателя (без предварительного    патентного поиска). Заявке обеспечивается секретность за счет кода и пароля, введенного изобретателем. (Понадобится его электронная подпись!)

4.       Изобретатель сам устанавливает принадлежность своего изобретения к определенной области (согласно меню сайта ПС). ПС гарантирует клиентам защиту в суде (выдает справку) по вопросам срока подачи заявки. (И на электронном, и на бумажном носителе)

 

Патентный поиск

 

   Для клиентов, желающих провести патентный поиск (в машинном режиме), ПС из особого меню сайта предлагает специальные формы, по образцу которых нужно оформить свою заявку. Оплата поиска (изобретателем) вносится на счет ПС (используя систему Web-many или др.) по смехотворно малой цене, доступной любому клиенту. (В настоящее время заявку без патентного поиска не принимают.)

Для проведения машинного патентного поиска придется скачать существующую базу данных.

 

1.   Углубленный патентный поиск проводится в комбинированном режиме специалистом и оплачивается по особым расценкам. Эта работа будет нужна клиенту перед продажей патента покупателю изобретения и может быть оплачена в кредитном режиме в счет будущего гонорара.

2.   Услуги ПС (содержание сайта, защита приоритета, проведение патентного поиска, выдача удостоверения под номером) оплачивается патентовладельцем согласно заключенного (предварительно) Договора в размере 5% от стоимости патента в момент продажи.

3.   Наиболее часто возникающие вопросы клиентов необходимо анализировать и предусмотреть ответы на них в машинном, интерактивном режиме. В особых случаях – в личных письмах к специалистам.

4.   ПС будет обязана принимать заявки не только на технические усовершенствования и открытия, но и на социальные, политические и экономические, литературно-художественные и другие проекты клиентов. Оплата с этих клиентов будет взиматься в размере 5% от суммы гонорара клиента, рассчитанного на основе экономического эффекта от внедрения. (По существующему нынче патентному законодательству, такие заявки не принимаются вообще!)

 

 

Особые услуги Патентной службы

 

1)      Клиент может заключить договор с ПС на рекламу своего изобретения в Интернет и СМИ (в том числе за рубежом), на ведение переговоров с покупателями патентов. Гонорар ПС в этих случаях, будет исчисляться согласно типовым расценкам.

2)      Клиент может заключить договор с ПС на ведение защиты его прав в суде (помощь адвоката и экспертов патентного дела).

3)      Договор на участие в конкурсе изобретений (проектов) согласно экспертной оценке ведущими специалистами страны. Конкурс может проводиться по тематическим разделам.

Например: турбино-строение, генетика, биотехнологии, микроэлектроника, и т.п.

Патентная служба проводит рейтинговое голосование. Победители получат приз.

4) Договор на услуги нотариуса Патентной службы.

 

По ходу реализации проекта (ПС), наверняка откроются новые возможности оказания услуг клиентам, но и предложенного вполне достаточно для коммерческого успеха проекта.

И последнее.   Этот проект целиком осуществляется средствами Интернет и не требует серьезных материальных затрат в виде зданий, сооружений, оборудования, офиса и коллектива людей. Практически его может осуществить любой программист знакомый с системой патентования. В одиночку.

Обслуживание сайта могут производить специалисты удаленным способом.

 

В качестве иллюстрации коммерческой выгоды данного проекта можно рассмотреть заявку на патентование нового способа проведения голосований и референдумов (файл№2).

 

Общеизвестно, насколько высоко затратна, принятая в настоящее время процедура голосований и референдумов.

Любое всеукраинское голосование (референдум) обходится в 1,5 миллиарда гривен для бюджета государства.

Согласно новой процедуре, предложенной «Институтом прогнозирования», затраты фактически сведутся к нулю.

Таким образом, экономия от внедрения составит 1.500 000 000 гривен.

Согласно Закону, гонорар изобретателю составляет 20% от чистой прибыли при внедрении (300 000 000 гривен).

Гонорар Патентной службы составит 5% от суммы, полученной изобретателем (15 000 000 гривен).

И это только один пример сотрудничества с изобретателем. При очевидной (для изобретателей) выгодности и простоте нового способа патентования, таких заявок будут десятки тысяч. И далеко не факт, что мы привели самый выгодный и крупный патент. Имеются (в том числе и в портфеле «Института прогнозирования») более значимые и выгодные проекты, нуждающиеся в патентовании.

Представить себе всю выгоду реализации предложенного проекта «Патентная служба» просто не представляется возможным, настолько она велика!

                                                                      

P.S.

Нужно отметить, что в СНГ (России), практически нет, и не было судов (судебных разбирательств), касающихся патентного права и споров о приоритете. На эти права попросту плюют, и смело крадут компьютерные программы, книги, фильмы, игры, клипы. То же самое и с изобретениями. Никакому изобретателю или отдельному патентному бюро не под силу судиться с крупным предпринимателем (организацией). Останешься «без штанов» и 100% проиграешь. Ни один разумный изобретатель в защиту своих прав и не верит.

   Другое дело, когда на стороне изобретателя начинает играть общественная организация, имеющая авторитет и поддержку влиятельной партии (например, ПВО Н. Старикова).

Они имеют мощные Интернет-ресурсы и доступ к СМИ (в том числе и на ТВ), свое Интернет-ополчение, могут организовать кампанию дискредитации, выставить пикеты. Их действия могут поддержать дружественные общественные организации и государственные структуры (например СК или Прокуратура, Счетная палата).

В этом случае, укравший изобретение предприниматель будет склонен к достижению компромисса, примет решение «третейского суда» по конфликту.

И это единственный в настоящее время реальный шанс защитить свои права для изобретателя. Надеяться на справедливое решение суда обычной юрисдикции – попросту глупо. Примеров тому множество. Именно поэтому «Патентная служба» наверняка будет пользоваться популярностью среди изобретателей.

 

               Глущенко Виктор Евгеньевич, Харьков, 2013г.

 

P.P.S.

О практической стороне дела:

Нужный сайт мог бы изготовить Игорь Гамаюн с помощью нескольких программистов послабее (для черновой работы). Однако возможны некоторые сомнения:

 

1)      Насколько все это законно?

2)      Предстоит большая работа. Кто все это оплатит?

3)      Где взять базу данных по изобретениям для машинного поиска?

4)      Так ли это выгодно, при умирающей промышленности? Будет ли спрос на инновации? На покупку патентов?

Вопросы законные, и на них надо дать ответ.

  1. В настоящее время патентное законодательство не урегулировано. Допускает разные толкования. Но разрешено все, что не запрещено!  Распределение прибыли от реализации проекта – наше внутреннее дело.

   Мало того, умные идеи рождаются не только в наших головах. Уже создан сайт для машинного патентного   поиска, патентования. Но у него существует ряд недостатков. Однако его уже рекламируют.

     2. Оплата согласно договору. В случае создания АО «И-17» возможен частичный кредит. Предположим, Игорь  Гамаюн будет иметь 50% прибыли от работы сайта. Остальное от степени участия в проекте.

3. База данных наверняка уже продается на рынке. Либо имеется в Институте технической информации.

  1. Постоянную прибыль обеспечат клиенты (изобретатели). Наличие свежих идей слабо зависит от экономической конъюнктуры. Важно обеспечить комфорт клиентам сайта.

 

 

 

Файл №2

 

Опрос-референдум по мобильным телефонам

 

Предложение «Института прогнозирования СНГ» о новой процедуре проведения опросов-референдумов с помощью мобильных телефонов.

 Предлагается следующая процедура голосования граждан:

  - опрашиваемый гражданин достает своей рукой из специального плотного мешочка, заклеенный патрончик с листом бумаги, на которой напечатаны два ряда цифр.

Первый ряд из 8 цифр – открытый. Он заносится в книгу регистрации, напротив фамилии избирателя (ФИО, год рождения, место проживания).

Второй ряд из 8 цифр заклеен фольгой и не виден. Все, регистрация закончена.

Теперь, опрашиваемый гражданин набирает на своем телефоне № 7077 (многоканального телефона соединенного с компьютером Центра опроса-референдума) и посылает СМС 8 цифр открытого кода.

 

Программа компьютера «знает» код заклеенный фольгой, соответствующий этой СМС с 8-ю цифрами открытого кода.

Компьютер «взводится». Он готов принять код заклеенный фольгой, и присылает избирателю СМС подтверждения, в котором содержится вопрос референдума.

 

Отвечая на вопрос заданный в СМС компьютера, опрашиваемый отправляет СМС на «короткий» номер (7077) следующего содержания:

- свой код из 8 цифр (заклеенный фольгой), знак (*) и ответ на вопрос референдума

(1) – если ответ «да» или (0) – если ответ «нет».

Далее СМС опрашиваемого попадает в компьютер и суммируется согласно ответу «да» или «нет».

Из какого мобильного телефона будет звонить (голосовать) опрашиваемый – не имеет значения. Главное, набрать на клавиатуре телефона свой заклеенный фольгой код. Если своего телефона нет, то можно попросить соседа (все звонки бесплатные) или у активиста, проводящего опрос-референдум.

 Во избежание обмана и вмешательства извне в проводящийся опрос предлагаются следующие меры:

  1. Суммирующий компьютер не включен в Интернет, и его программа работает, как простые счеты.  Перед входом в компьютер устанавливаются фильтры, отсекающие сложные управляющие сигналы двоичного кода, которые в принципе можно передать по мобильной связи.
  2. Работу компьютера контролируют специалисты – наблюдатели (журналисты).  Такие же наблюдатели желательны и в операторском центре мобильной связи.

 Директор о/о «Институт прогнозирования СНГ» Глущенко В.Е. 

P.S. Аппаратное обеспечение опроса-референдума (компьютер + многоканальный мобильный телефон + программное обеспечение) вместе с работой, будет стоить не дорого.

Для сравнения: проведение референдума по старой процедуре ( с урнами и бюллетенями), обойдется бюджету в 1,5 - 1,7 миллиарда гривен. Займет массу времени на подсчеты голосов, допускает подтасовки.