МАШИНА С ЕВРЕЯМИ (с)

 Клавишник  «Машины времени» и шоу-мен   Пётр Подгородецкий написал как-то книгу «Машина с евреями».
         Не буду пересказывать разные весёлые эпизоды, отмечу только, что с первой до последней страницы музыканты страстно предаются разнообразным порокам. Вообще, удивительно, как нашим музыкантом удаётся подойти к пенсии с непропитыми мозгами: та страстность, с которой они употребляют алкоголь и наркотики, должна далеко не самым лучшим образом сказываться на их умах и талантах…

         Знаете, в чём я вижу главное отличие музыкантов этой волны от, скажем, Булата Шалвовича Окуджавы?
         Окуджава пошёл добровольцем на войну в 1942 году, служил миномётчиком, потом радистом. После войны долго работал учителем, параллельно писал песни и стихи. Через какое-то время перешёл на журналистскую работу. Когда Окуджава, наконец, ушёл со службы и сосредоточился на творческой деятельности, ему было уже 37 лет, это был взрослый человек с богатым жизненным опытом. Я очень далёк от мысли идеализировать Окуджаву или его творчество — однако я понимаю, что этот человек имел право быть учителем, в большом смысле этого слова.
         Чему может научить человек, который практически сразу после окончания школы начал жить удалой жизнью артиста — пить водку и ездить по гастролям — я не понимаю. Не считайте меня занудой, однако разум не покупается в магазине. Прежде чем человек сможет сказать что-либо умное, он должен вначале найти где-то источник знаний.
Это может быть жизненный опыт, тысячи прочитанных книг, беседы с мудрым учителем или, скажем, долгие размышления о вечном. Я не могу навскидку назвать ни одного философа, который написал бы что-нибудь по-настоящему значительное в молодости. Как правило, главные труды философов рождаются уже после 40 лет — и это совсем не случайно.
         Почему «Машина времени» стала столь популярной в восьмидесятые годы?
Предположу, что перед нами типичный перекос советского дефицита. Аналогичная история произошла с эмигрантом Вилли Токаревым. Пока он был запрещённым эмигрантом, он был в моде, его песни переписывали с кассеты на кассету. […]
Однако буквально за пару лет люди наелись свободой досыта — мода схлынула. […]«Машина времени» занимала в СССР полузапрещённую нишу.

Точнее, сама-то «Машина времени» была легальна, а вот её потенциальные конкуренты вынуждены были сидеть в подполье. Этот искусственно зачищенный рынок был весьма комфортен для бизнеса: благодаря поддержанию хороших связей с чиновниками музыканты могли в течение почти 20 лет монопольно стричь сливки со своей уютной ниши — а потом ещё 25 лет без особых усилий удерживаться на волне наработанных за эти 20 лет связей и популярности.
         На этом фоне весьма забавно слышать от Макаревича либеральные истории про коррупцию, блат и откаты — далеко не факт, что молодая «Машина времени» сумела бы выжить сегодня, в условиях конкуренции с сотнями популярных рок-групп из разных стран.


           Любопытно, что у Макаревича есть причины не любить как современную Россию, так и СССР. Про Россию я уже писал — снятые в перестройку ограничения убрали его конкурентное преимущество «легального рокера», он превратился из недосягаемой звезды в одного из многих. Однако и с Советским Союзом всё было не очень здорово: в то время как на Западе артист с популярностью Макаревича ездил бы на «ламборгини» или на «бентли», Макаревич встретил распад СССР на «москвиче».
         Вот если бы можно было получать капиталистический уровень гонораров, но при этом работать в советских тепличных условиях — вот тогда, пожалуй, Андрей Вадимович был бы доставшейся ему страной [обязательно] доволен. http://fritzmorgen.livejournal.com/712242.html


 

Я недавно услышала, что отец Андрея Макаревича, был обласканным властью того времени архитектором, и по его проекту строились здания КГБ в Москве. Так что Андрей представитель "золотой молодежи" и ему очень многое позволялось в свое время, в отличие от других, по настоящему талантливых рОк-музыкантов.

 

Полную версию можно почитать здесь: http://povidlo.mirtesen.ru/blog/43231612322/%22Mashina-s-evreyami%22%28s%29?utm_campaign=transit& ​utm_source=main&utm_medium=page_7&domain=mirtesen.ru&pad=1