Социологи отдают победу на выборах в Мосгордуму «Единой России»
Накануне выборов депутатов в столичный парламент Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого выяснилось, что большинство москвичей готовы проголосовать за кандидатов от партии «Единая Россия». Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на пресс-конференции 15 августа.
Телефонный опрос проводился 10-12 августа среди 1000 респондентов. Каждый четвертый из них скорее отдаст свой голос на выборах в Мосгордуму за кандидата от партии «Единая Россия», чем от любой другой партии. Около 60% всех опрошенных положительно оценивают сотрудничество городских властей и "Единой России". Интересно, что рейтинги других партий оказались существенно ниже: КПРФ готовы поддержать 7% горожан, ЛДПР - 5%, "Справедливую Россию" - 4%, "Яблоко" - 3%, Гражданскую платформу – 1%", - отметил генеральный директор ВЦИОМ.
Кроме того, опрос показал, что за последние 2 года жители столицы стали больше доверять Мэру. Этот показатель изменился с 55% до 84%. Политику Собянина одобряют люди всех возрастных групп: Мэр получил поддержку как у молодежи (89%), так и у пенсионеров (82%).
По результатам опроса, москвичи широко осведомлены о предстоящих выборах в Мосгордуму. Этот показатель достигает 83%. Каждый третий респондент знает кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу. 52% опрошенных заявили, что готовы принять участие в выборах 14 сентября.
По мнению профессора ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, одна причин привлекательности кандидатов от «Единой России» – повышение рейтинга мэра Москвы Сергея Собянина. «Москвичи видят улучшения невооруженным глазом: внешний облик столицы обновляется, открываются новые развязки, увеличивается пропускная способность дорог. Москва похорошела. К Собянину в значительной степени относятся как к власти, его свет падает и на «Единую Россию», – отмечает политолог. Матвейчев также заметил, что кандидаты от "Единой России" стали активными пользователями Интернета. Они завели свои страницы в различных соцсетях, которые активно ведут. Это делает их еще ближе к электорату и добавляет симпатий.
Комментарии