В ряде стран Евросоюза экономический рост стал замедляться. Коснулась эта проблема и такую развитую страну, как Германия. По мнению западных СМИ, виной этому стало, прежде всего, противостояние с Россией, сообщает РИА Новости.
По мнению журналиста Тобиаса Кайзера, опубликовавшего свой материал в «Die Welt», в ближайшее время украинский кризис и всё, что вокруг него происходит, обернётся для Германии рецессией.
Он пишет, что «еще в начале года конфликты на Ближнем Востоке и Украине привели к падению немецкого экспорта и вызвали неуверенность у немецких инвесторов. В апреле-июне экономика Германии сократилась на 0,2%; в годовом выражении рост оказался ниже ожидаемого».
Кайзер считает, что «ключевую роль в спаде ВВП Германии сыграли психологические последствия текущей геополитической ситуации. В качестве дополнительных факторов журналист называет кризис ЕС, «удручающие экономические показатели развивающихся стран» и мягкую зиму, на которую пришёлся «основной вал строительных работ». Результатом может стать стагнация немецкой экономики, и «во многом из-за России».
С ним не согласился экономист Марсель Фратцшер. Со страниц «Die Zeit» он в замедлении роста обвинил саму Германию, хотя, по его высказыванию, «велико искушение возложить вину в экономической слабости на Россию».
По его мнению, падение экспорта в Россию – не самое главное зло. Причины он видит в «структурных слабых местах немецкой и в целом европейской экономики». А неуверенность инвесторов объясняет не столько противостоянием с РФ, сколько рядом иных факторов, относящихся, например, к кризису ЕС, особенностям налогообложения, затратам на энергию, наличию квалифицированных кадров и пр.
Экономист предупреждает, что быстрого восстановления не последует и прогнозирует вступление немецкой экономики в 3-м квартале «в фазу технической рецессии».
Нервничают не только в Германии. Италия, как нынешний председатель Евросоюза, 5 сентября соберёт у себя министров сельского хозяйства стран-членов ЕС. Совещание будет посвящено введённому Россией эмбарго на импорт продовольствия из западных стран.
«На встрече планируется обсудить последствия запрета на ввоз широкого спектра продовольственных продуктов на российский рынок, а также выработать меры для защиты и оказания помощи сельскохозяйственным компаниям», – говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Италии.
Итальянские сельхозпроизводители не только обеспокоены российским запретом, но уже подсчитывают убытки, особенно те, кто поставлял в Россию фрукты, сыр и пармскую ветчину. «Coldiretti» – крупнейшая ассоциация сельхозпроизводителей – уже выразила итальянскому правительству своё негативное отношение к санкциям, принятым в отношении РФ.
По данным ИТАР-ТАСС, объём итальянского продэкспорта в Россию в прошлом году составил €706 млн.
Комментарии
И опять Россия виновата окажется!
С позволения Автора, я бы несколько изменил название статьи: "противостояние США с Россией становится для стран ЕС серьёзной проблемой".
После того, как Россия придушила импорт из стран ЕС, они начали робко попискивать - "А нас-то за что?"
ну просто смешная сумма для итальянского экспорта.
А бывшей Украине у амеров лежбище, свой интерес. Просто так не кинут. Может полежать до лучших времён.
Мнение есть такое, что весны ждут. За зиму население ополовинится, легче править будет. Донбасс опустеет, сланцевую гадость проще добывать.