ЖЕНСКИЕ ДУЭЛИ.

Речь пойдет не о словесной перебранке, и не о банальной драке, когда мутузят друг друга за косы, а о кровавом поединке, в котором оскорбленная женщина силой оружия получает удовлетворение за оскорбление.Дуэль, господа! duel- «поединок», «борьба двух»)

 

 

Не на пустом месте возникли дуэли, они были подготовлены исторически и законодательно еще в средние века.

Европейские короли частенько использовали для разрешения судебного спора между вассалами метод «испытания боем» (duellum). Не заморачиваясь, все решались просто: кто выиграл бой – тот и прав!

Испытания проводились по строгим правилам, оружие: либо меч + щит, либо булава + щит. Для горожан судебный бой был желанным развлечением — куда интересней казни. Метод «испытания боем» применялся согласно перечню тяжелых преступлений.

Оскорбление чести и достоинства в этот перечень не входили. Дуэль возникла в среде дворянства позже, и вошла в моду в 16-17 столетии.

На дуэли дерутся двое: Оскорбленный дерется, чтобы получить удовлетворение; Оскорбитель – чтобы дать удовлетворение.  Решают этот вопрос в поединке, лично, открыто, в соответствии с правилами и на равном оружии. Для дуэлей разработан специальный кодекс. Вопрос пола не оговаривается, дескать, само собой понятно, что дерутся между собой мужчины. Но не тут-то было!

Женщины становятся яростными дуэлянтками. Их поединки были намного кровавее, чем мужские.

К тому же, они постоянно нарушали правила дуэли, не сумев справиться со своим темпераментом. Например, секундантки ( в женских дуэлях секундантами были женщины) зачастую присоединялись к дуэлянткам. Ну как не подсобить подруге?

Кончик шпаги дамы смазывали раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.

В истории известны первые дуэлянтки. В 1552 году, в Неаполе, состоялся поединок из-за любви к мужчине!

Две женщины - Изабелла де Караззи(Carazzi) и Диамбрa(Diambra) де Поттинелло - сражались на дуэли из-за мужчины ( Fabio de Zeresola). Поединок происходил в присутствии испанского наместника маркиза Васто (Vasto) и многих зрителей. Этот поединок так потряс неаполитанцев, что молва о нем не утихала долгое время.

 

 

Музей Прадо, Мадрид

Дуэль двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе Риверу на создание шедевра - полотна "Женская дуэль", которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.

Итальянские дамы оказались лидерами дуэльных баталий.

Согласно записи в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты, 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для ее молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд - лишь часть того, что было причиной для поединка.

Широко известна женская дуэль между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо.

 

Дуэли происходили в кустах, в лесу, подальше от любопытных мужских глаз. Секундантами были только женщины.

Русские женщины тоже знали толк в дуэлях.

С восшествия на престол Екатерины Второй (она сама дралась на дуэли с кузиной, будучи еще совсем девчонкой) начался российский бум женских дуэлей. Придворные дамы дрались с упоением, секунданткой была сама царица.. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!"

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась.

 

Княгиня Екатерина Дашкова

Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина.

Княгиня медленно поднялась и жестом пригласили встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, долго не думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги.

 

После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

Российские женщины полюбили дуэли. Дрались в дамских салонах. В Петербурге, в салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей.

В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства.

На всех полотнах, дошедших до нас, дуэлянтки изображены голыми по пояс. Такова была мода...поединки приобрели пикантность. Немки дрались в полуодетом виде, француженки – полностью обнаженными.

Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника. Если же смерть не устраивала ни одну из сторон, то тогда прибегали к изощренным приемам.

Дуэль на ногтях.

Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д'Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь тогда, когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

 

Прошло то время...Однако наши женщины не теряют навыков вооруженных поединков.

В спортивной дуэли столько мастерства и экспрессии! И главное – все живы!