ХАКЕРЫ ВЗЛОМАЛИ ТВИТТЕР РОССИЙСКОГО ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Утро в рунете началось с откровений в официальном микроблоге Медведева о сути политики правительства и президента, а также с заявления о его отставке. «Стыдно за действия правительства. Простите. Стану свободным фотографом. Давно мечтал», – говорилось в Твиттере за подписью премьера. От лица главы правительства следовали признания в том, что его заставили подписать постановления о регулировании Интернета. «И с пенсиями мы конечно зря», – говорится в другом сообщении в блоге Медведева. Автор отмечает, что против высказался один лишь замминистра экономического развития Сергей Беляков. К остальным применено грубое выражение, смысл которого можно выразить словами «очень сильно испугались». В твиттере можно было прочитать отзыв о смысле сегодняшнего выступления президента Владимира Путина в Ялте, который заканчивается матерным эквивалентом слова «зачем». Не обошлось без шуток на тему российского законодательства. Цитата: «И всё-таки мы подумаем о запрете электричества. Так надёжнее». От лица Медведева опубликованы размышления о том, что страна под руководством Путина возвращается в 80-е годы. Ещё одна цитата: «Российские граждане не должны страдать из-за проблем в восприятии здравого смысла у верховного руководства страны». Конец цитаты. Ну а самым популярным стал твит с хэштегом «КрымНеНаш». Так официальный блог Медведева выглядел около часа, потом все новые сообщения были удалены, а в пресс-службе правительства заявили, что микроблог премьера взломали. Свою причастность ко взлому не исключила анонимная группа «Шалтай Болтай». Вскоре в её блоге были опубликованы выдержки из переписки самого Дмитрия Медведева. В сообщении говорится, что анонимная группа получила доступ к архивам с устройств Apple, которыми пользуется глава правительства. Медведеву приписывают несколько электронных адресов. С одного он, якобы, совершает покупки в Интернете, в основном приобретая новые гаджеты. Иногда онлайн-магазины жалуются на проблемы с доставкой товара на особо охраняемые объекты, – говорится в материале. Один из адресов электронной почты, как утверждают в блоге «Шалтай Болтай», используется, цитата, «для «легкой» рабочей переписки». Часть этого архива оказалась в открытом доступе. Автор писем подписывается как «Вова», DM или Манатан Усиляев. Журналист Олег Кашин обнаружил в приложенных к сообщениям документах в технической информации имя пользователя «Невзрачный». Серьёзных откровений в раскрытых данных нет. В группе «Шалтай Балтай» признают, что всё, цитата, «довольно скучно и спокойно». Тем не менее обещают подготовить и подробный разбор переписки главы российского правительства. 

В письмах, которые приписывают Дмитрию Медведеву, фигурируют материалы, якобы, от его пресс-секретаря Натальи Тимаковой и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Подлинность сообщений они пока не подтвердили и не опровергли. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с взломом Твиттера Медведева напомнил о том, как важно обеспечить информационную безопасность. 

Директор по внешним коммуникациям Афиша.Рамблер.SUP Матвей Алексеев объясняет взлом Твиттер-аккаунта Медведева нарушением коммуникаций между спецслужбами. 

Алексеев добавил, что взлом аккаунта премьер-министра страны крайне опасен, так как это может повлечь за собой серьезный общественный резонанс. 

Взломы официальных аккаунтов в том числе первых лиц различных государств – не такая уже и редкость. Сообщения о такого рода «подвигах» хакеров поступают довольно регулярно. 

Беглая, буквально «на глазок» статистика по поисковой системе показывает, что самым популярным «клиентом» хакеров является, пожалуй, президент США Барак Обама. Взломам подвергаются и его собственные аккаунты, и странички различных средств массовой информации, на которых хакеры размещают сообщения про Обаму. Так, три года назад в твиттере Фокс Ньюз были опубликованы несанкционированные сообщения о смерти Барака Обамы – якобы президент получил два огнестрельных ранения. А годом ранее 23-хлетний француз Франсуа Кустей взломал твиттер самого Обамы – позднее в суде он уверял, что не хотел ранить людей, а делал это, чтобы показать недостатки системы. Подобный альтруизм обошелся ему в 5 месяцев условного срока. Взломам подвергались и другие президенты. Так, осенью 10-го года по меньшей мере три сообщения неизвестно чьего авторства возникли в твиттере президента Венесуэлы Уго Чавеса. На несколько минут в руки злоумышленников попал и твиттер президента Эквадора Рафаэля Корреа, что спецслужбы республики расценили как покушение на личную безопасность президента. Хакеров интересуют не только политики. Год назад неизвестные взломали твиттер президента ФИФА Йозефа Блаттера, сообщив от его имени о решении уйти в отставку и выразив надежду, что Иордания сможет достойно провести чемпионат мира по футболу в 2030 году. А к наиболее, если можно так сказать, элегантным взломам, наверное, можно отнести атаку неизвестных на аккаунт Марка Цукерберга в его собственной соцсети Фейсбук. Вредители не стали наносить репутационный ущерб владельцу странички – они ограничились тем, что выложили семейные фотографии мирного свойства. 

Регулярно подвергаются хакерским атакам и аккаунты российских ведомств – только за последнее время были взломаны твиттер Минздравсоцразвития и страничка в Фейсбуке министра энергетики Александра Новака.