Грузия...

Грузия: вкус вина и свободы

«Підем разом!» - цитатой из самой популярной украинской песни и взмахом руки полицейский Дато пригласил следовать за патрулём. Мы двинулись за его новенькой сине-белой «Джеттой» с проблесковыми маячками на крыше, разглядывая богато подсвеченный ночной Батуми. Это была конечная точка нашего утомительного, но переполненного впечатлениями путешествия. Казалось, с момента высадки с парома на грузинскую землю прошёл уже целый месяц, хотя всего-то мы провели в пути 10 дней. Ребятам предстояло вскоре улететь в Киев на самолёте, а нам – провести ещё недельку на море. Сейчас же мы пытались найти два номера в приличном отеле в незнакомом месте в самый разгар курортного сезона. Помочь нам вызвался полицейский патруль, несказанно удивлённый появлением на подведомственной территории диковинной машины «Субару» да ещё и с украинскими номерами. Да уж, не часто сюда доезжает наш автотурист…


Переправа
Киев-Одесса-Ильичёвск-Поти


Карта маршрута Поездка в Грузию всегда была в наших планах, так сказать, без порядкового номера. Побывать в стране вина и свободы (причём, в одном бокале) очень хотели, но конкретные сроки никогда не ставили. Пока жизнь не дала ясный маячок – пора! Великобритания накрылась по ряду обстоятельств, другой Европы на этот раз не хотелось, вариантов не оставалось. Едем в Грузию!

Как оказалось, осуществить мечту не так уж просто. Добраться до Грузии самым красивым маршрутом (по северо-восточному побережью Чёрного моря) невозможно – грузино-абхазская граница плотно закрыта. Объезжать море с юга через Румынию, Болгарию и Турцию – слишком сложно. Существует только один реальный сухопутный маршрут – через Краснодарский край, Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, но страшновато – Чечня рядом. Впрочем, была бы хорошая компания! Именно в это время очередной автопробег из Украины в Грузию готовило львовское общество «Арагви». Нам предложили стать в колонну двенадцатыми. Нашлись и попутчики – коллега-путешественник Сергей и его товарищ Дмитрий. Началась подготовка. Всё шло хорошо, пока Россия не закрыла единственный действующий погранпереход в районе Казбеги «на ремонт». Автопробег отложили до сентября, а нам осталось воспользоваться последним вариантом – перебраться из Одессы непосредственно в Поти на пароме. Связались с паромной компанией «Укрферри», которая контролирует этот маршрут, забронировали места для пассажиров и автомобиля, и в путь!

Поти. Погрузка на Greifswald В одесском офисе «Укрферри» мы были утром во вторник, в день отправления парома (ходит раз в неделю). На маршруте работает комфортабельное грузопассажирское судно «Грейфсвальд» немецкого происхождения – один из пяти самых больших железнодорожных паромов в мире (длина 190 м, ширина 28 м, масса 11700 т), о чём свидетельствует сертификат «Книги рекордов Гинесса». Ему помогают два украинских парома чисто грузового характера. Транспортировка легкового автомобиля в один конец стоит $315 (нам таки удалось убедить менеджеров, что «Форестер» не джип), проезд пассажира с трёхразовым питанием – от $150. Рейс длится более двух суток. Отправление из Ильичёвска в 23:00, но на погрузке следует быть намного раньше – нужно пройти множество таможенных формальностей. Советую грузиться под конец, на нижней палубе после вагонов. Тогда на берег попадёте в числе первых.

Проходим Фиолент Поначалу чувствовали себя немного неуютно, оказавшись среди сотни потных дальнобойщиков борцовского телосложения, которые целыми днями смотрели по телевизору «Мимино», резались в нарды и опустошали запасы алкоголя в баре. Из «цивильного» населения обнаружили только пару поляков, собравшихся пешком покорять Кавказ. Правда, капитан уделил нашим скромным персонам максимум внимания – выделил отдельный столик в «ресторане», разрешил воспользоваться бассейном и сауной и даже провёл небольшую экскурсию на мостик, позволив покрутить штурвал. Однако, уже к концу первого дня мы как-то постепенно оказались в центре всеобщего внимания. Нас пригласили на импровизированный банкет на палубе, продемонстрировав все характерные особенности грузинского застолья. Узнавая, кто мы и зачем едем в Грузию, каждый считал своим долгом поделиться своими соображениями по поводу предстоящего маршрута и достойных внимания достопримечательностей. Все демонстрировали поразительные знания грузинской географии, истории и особенностей культуры отдельных регионов. Ещё не достигнув Грузии, мы уже оказались в гостях, а гость для грузина – это святое.


Колхида
Поти-Зугдиди-Кутаиси-Гелати


Порт Поти. Входим а гавань Поти – небольшой портовый город, ярко отмеченный печатью худших событий новейшей грузинской истории. Если большой оборот грузов в порту и приносит какие-то деньги, они здесь явно не задерживаются. Кругом серость и разруха. Впечатления дополняет мрачная погода – последний месяц дожди почти не прекращались.

Выгрузка и прохождение таможенных процедур заняли часов шесть. Всё происходит очень медленно, приходится постоянно бегать из одного здания в другое, решение каждого вопроса сопровождается длинным разговором. А как же, мы ведь в Грузии! Посещение страны для украинцев безвизовое, требуется только загранпаспорт. Зато таможенники просто отрывались. Казалось, им было просто любопытно, с каким багажом путешествуют украинские туристы. Они тщательно изучили машину, расспрашивая о технических характеристиках, основательно перепотрошили все сумки, даже попросили включить цифровой фотоаппарат и ноутбук. Объясняют, что у них месячник по борьбе с контрабандой наркотиков, так что никаких поблажек. Тогда мы ещё не знали, что на обратном пути, уже в Ильичёвске, процедура окажется намного сложнее. Последователям советую захватить 3-4 копии загранпаспортов и техпаспорта на автомобиль – поможет сильно сэкономить время.

Поти. В порту перед выгрузкой На берегу нас встречает деятельный предприниматель Яша из Зугдиди, родственник представителя общества «Арагви» Джумбера из Львова. «Арагви» пообещало нам тёплый приём и всяческое содействие на месте, выразившиеся в плотной опеке, которой окружил нас Яша. Вырваться нереально! Всё у него схвачено, всё может организовать, любые вопросы моментально решает собственными усилиями или по звонку влиятельным друзьям. Не даром говорят, что самые гостеприимные люди живут в западной части Грузии.

Наше первое грузинское застолье Селимся в неприглядной областной гостинице «Зугдиди» (ул. М.Костава, 5а; тел: (995 215) 54242; $30-40 за двухместный), меняем деньги ($1 = 1,75 лари). По ходу к нашей компании присоединяется руководитель местной телекомпании Гочи – приятный молодой грузин, вернувшийся на родину в самые горячие времена начала 90-х, когда остальные массово бежали из страны. А к концу дня мероприятие возглавляет заместитель губернатора области Александр, прослышавший от знакомых о гостях из Украины. Всё заканчивается, конечно же, затяжным застольем до поздней ночи, когда холодное вино всё подносят и подносят в больших кувшинах, тосты перетекают из одного в другой, разговоры о политике сменяются рассуждениями об общности братских народов, грузинской душе, природе вещей, и приходит понимание, что все грузины по натуре философы.

На фоне такого искреннего радушия посещение местных достопримечательностей уже начинает казаться вопросом второстепенным, но мы бы не были достойны гордого звания путешественников, если бы не взяли себя в руки. Времени у нас в обрез.

Зугдиди. Дворец Дадиани Итак, Зугдиди является историческим центром Мегрелии, больше известной нам как Колхида. Да-да, именно к этим берегам пристали когда-то аргонавты в поисках Золотого руна. Говорят, под этим поэтическим образом скрывается неизвестная тогда грекам технология добычи золота, ведь намывали его древние грузины именно с помощью овечьей шкуры. Так или иначе, но в те времена, когда греки только начали колонизировать Причерноморье (VI в. до н.э.), на территории западной Грузии уже существовало мощное централизованное государство. Столица была в районе нынешнего Кутаиси – туда мы ещё успеем. Пока прогуляемся по небольшому, но живописному ботаническому саду Зугдиди. Он примыкает к изящному родовому дворцу мегрельских князей Дадиани. Эта фамилия известна родством с самим Бонапартом! Одна из княгинь Дадиани была замужем за племянником Наполеона Аскилом Мюратом. Так в семейном музее появилась посмертная маска императора, которая теперь является главным экспонатом этнографического музея. Есть и святая реликвия – плащаница Девы Марии, но увидеть её непросто. Выставляют на обозрение только по большим праздникам.

Зугдиди. Ботанический сад Площадь перед дворцом реконструирована и озеленена, как и скверик в центре города.

В остальном Зугдиди является самым ярким примером тяжёлого наследия 15-ти лет войны и разрухи. Здесь осела огромная масса беженцев из Абхазии – за одну ночь население города удвоилось! Типичные дома, заселённые беженцами (общежития, гостиницы, санатории и т.д.), по всей стране пугают дырами вынутых окон и закопченными стенами. За годы депрессии вся промышленность умерла, проблемы со светом и водой стали нормой, топили чем придётся, жили в долг и перебивались случайными заработками. Только об ушедших никогда не забывали – могилы со сплошь молодыми лицами на надгробиях повсюду с красивыми оградами и под навесами.

Нижняя Сванетия. Сванская башня Из Зугдиди удобнее всего штурмовать Сванетию – горный район, известный как «страна тысячи башен». С давних времён сваны строили при своих домах высокие и невероятно прочные четырёхугольные башни, которые выполняли одновременно хозяйственные и оборонные функции. Все путеводители рекомендуют посетить райцентр Местия и самое высокогорное поселение в Европе Ушгули (2200 м), внесённые за свою исключительность и первозданность в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Нас ненавязчиво отговаривают. Мол, нет проблем, но неподалёку в Кодорском ущелье идёт стрельба, полицейская спецоперация. Мол, безопасность мы гарантируем, но сваны – народ странный и непредсказуемый, автоматы у них как часть хозяйственного инвентаря. Последний аргумент – экскурсия займёт три дня, причём два из них на дорогу, которая в тех краях непредсказуема. Нет уж, так много времени выделить на одну достопримечательность мы не можем. А стрельбу и в Зугдиди ночью имели удовольствие слышать. Нам объяснили, что это полиция проводит баллистическую экспертизу. Но как-то неуверенно объяснили…

Нижняя Сванетия. Ингури ГЭС В качестве утешительного приза нас сопроводили в горы почти до Джавари, где находится самая высокая в Европе плотина (271 м). Она перегораживает речку Ингури прямо на границе с Абхазией. Причём, сама плотина находится в Грузии, а электрогенераторы – на территории непокорной республики. Вода грузинская, а электричество абхазское. Договорились делить энергию пополам. На саму ГЭС можно попасть только по спецразрешению. У нас такая возможность была, но сильный ветер с дождём отбил желание прогуляться над ревущей пропастью, соперничающей со знаменитой дамбой Гувера. Ну, и одинокую сванскую башню над дорогой, возвращаясь, мы всё-таки увидели.

Чтобы не терять времени, решили в этот же день успеть добраться до Кутаиси. Гочи тут же обзвонил коллег и вскоре сообщил, что нас уже встречают представители кутаисского телевидения. Так сказать, из рук в руки. Принимающей стороной на этот раз оказался здоровяк Гига на большом американском джипе. С его любезной помощью, естественно, никаких проблем с проездом по городу и поиском гостиницы не возникло.

Кутаиси. Храм Баграта Кутаиси, древняя столица Колхидского царства – сейчас довольно большой промышленный город, центр региона Имеретия. Действующей промышленности осталось немного, к самым лакомым кускам пока только прицениваются западные инвесторы. Впрочем, город нельзя назвать индустриальным, его средневековая часть полна тихого очарования. Колорит в первую очередь создаёт храм Баграта (X-XI вв.) на холме в самом центре. Когда-то грузинский царь Баграт III (оттуда пошёл знаменитый дворянский род Багратиони, чей представитель прославился на военной службе в царской России) построил для себя целый дворцово-храмовый комплекс, главным элементом которого был грандиозный собор Успения Пресвятой Богородицы. В первозданном виде до наших дней он не дожил. По одной версии его взорвали турки, по другой – расстреляли из пушек русские (так, чисто для тренировки). Впрочем, стены и алтарная часть сохранились, богослужения решили возобновить и проводят их прямо под открытым небом.

Монастырь Гелати Однако главным центром притяжения туристов является монастырь Гелати в 10 км от города, который хорошо виден с холма от Баграта. Он был основан в 1106 г. самым выдающимся грузинским правителем Давидом IV, которого называют Строителем (David the Builder, как пишут на памятниках), хотя правильнее было бы говорить Собиратель. Именно он создал первое объединённое грузинское государство примерно в нынешних границах. После победы над турками-сельджуками столицу перенесли в Тбилиси, но монастырь не потерял своего значения благодаря тому, что стал царской усыпальницей. Давид приказал похоронить себя под южными воротами так, чтобы каждый входящий попирал его останки ногами. Сейчас во многих больших храмах Грузии можно видеть могильные плиты, вмонтированные прямо в пол. Переступать не обязательно – выдающиеся люди хотели, чтобы потомки были к ним ближе.

Монастырь Гелати Экскурсию нам провёл человек, которого мы поначалу приняли за монаха. Оказалось, что он обычный экскурсовод, но с духовным образованием, что очень чувствовалось в том почтении, с которым он говорил о грузинских героях. От него мы услышали интересную историю о происхождении некоторых букв грузинского алфавита, он показал нам руины древней гелатской Академии, в которой была даже собственная обсерватория. Сейчас там небольшой музей, а в будущем планируют разместить один из факультетов нынешней кутаисской академии. Кстати, и храм Баграта, и монастырь Гелати также находятся под охраной ЮНЕСКО.

Монастырь Моцамета Фантастические виды открываются от расположенного неподалёку маленького монастыря Моцамета (X в.). Его построили на месте, где, по легенде, турки казнили и сбросили в реку князей Давида и Константина, которые отказались принять ислам. Есть под Кутаиси и замечательный памятник природы. Сатаплийский заповедник в горах знаменит не только большой карстовой пещерой с подземной речкой, традиционными сталактитами и сталагмитами, но и настоящими следами динозавров. Всюду мы встречали множество экскурсионных групп – в основном местные и армяне. Попадались нам на пути и соотечественники. Туристы, говорящие по-русски, здесь чаще всего оказываются именно украинцами, а не россиянами. Но почти каждый раз возникает знакомое ощущение, что мы за границей друг другу почему-то не рады. Даже в радушной Грузии! Обмен приветствиями, и всё – дальше разговор не клеится…

Кутаиси. Центр города Зато застольные беседы в грузинской компании всегда живые и яркие. На этот раз в уютном загородном ресторанчике, название которого переводится как «Деревенский дворик», за столом «тамадил» Гига. Как и все грузины, он много говорил о политике, о постреволюционных улучшениях в стране, о происках соседей и об украинско-грузинской дружбе. Кажется, сблизило наши народы именно отсутствие общей границы и наличие общего северного соседа. Украинцы никогда не воевали против Грузии, а в Киеве грузин не чувствует себя «лицом кавказской национальности».

Критику по отношению к политике Саакашвили мы слышали нечасто. Некоторые говорили, что он много обещал, но мало делает. Что его политика в отношениях с Россией недостаточно гибка и слишком конфронтационна, в отличие от украинской. Что он слишком американизирован и утратил грузинский дух. Но все отмечали, что жизнь за последние годы ощутимо улучшилась. Почти полностью искоренён правивший при Шеварднадзе криминал (воры в законе), бандитизм и стрельба на улицах уже не являются частью повседневной жизни, по вечерам в тёмных парках спокойно гуляют компании молодёжи и парочки влюблённых. Начали строить дороги (ремонтировать уже нечего, надо строить с нуля), готовят к приватизации уцелевшие промышленные объекты (например, кутаисский автозавод), большие капиталы привлекают к развитию туристической инфраструктуры. Полиция… О, это отдельный разговор. Да, зарплаты всё ещё низкие ($100 в Тбилиси – это нормально, тогда как цены немного выше, чем в Украине), коммунальные услуги и бензин дорогие ($1 за литр 95-го Premium), многие реформы показные, рассчитанные на приезжих. Но ведь так и создаётся имидж страны! По многим параметрам Грузия уже ближе к Европе, чем Украина. В первую очередь, своей целеустремлённостью.

Сервис. Приличных гостиниц в Кутаиси немного. Проверили несколько. Лучшим оказался отель «Sunny» (пр. Руставели, 161а; тел: +995 331 76752). Комфортные двухместные номера со всеми удобствами и кондиционером по 60-100 лари. Большой ресторан грузинской кухни и закрытая парковка. Правда, не в самом центре. В старых кварталах нашли частный отель «Гелати» по типу гестхауса (ул. 26 мая, 2 линия, 4; тел: +995 331 48 074). Здесь предлагают практически домашние условия проживания за умеренные деньги (около 50 лари). Очень радушны к украинцам.

продолжение следует...