Бывший наставник «Спартака» Валерий Карпин возглавил испанскую «Мальорку». Sovsport.ru вспоминает отечественных специалистов, кто тренирует за границей прямо сейчас.
Владимир Газзаев («Актобе» Казахстан)

В России
В 2009 году 29-летний Валерий Газзаев стал помощником Валерия Петракова во владикавказской «Алании». Поработав еще год под руководством румына Мирчи Редника, Газзаев стал главным тренером. Под его началом владикавказцы уверенно вышли в премьер-лигу и даже поиграли в квалификации Лиги Европы. Однако при первых неудачах Валерий Георгиевич Газзаев, будучи президентом команды, сам занял место на тренерской скамейке «Алании». После вылета команды в ФНЛ Газзаев-младший вновь возглавил команду. Зимой 2014 года проект приказал долго жить. Кстати говоря, к тому моменту «Алания», чьи игроки много месяцев не получали зарплату, шли в числе лидеров.
За рубежом
В начале нынешнего лета казахстанский «Актобе» сообщил о подписании нового тренера – перспективного российского специалиста Владимира Газзаева. Появление в клубе сам Газзаев объяснил тем, что его отец и губернатор «Актобе» являются близкими друзьями. Вместе с тренером в казахстанский вояж отправились знакомые осетинским болельщикам Неко, Мулдаров и Царикаев. Газзаев уже успел громко заявить о себе (по меркам «Актобе»), обыграв в третьем квалифкационном раунде тбилисское «Динамо» с общим счетом 4:0. Тем не менее, революцию в европейском футболе Газзаев пока совершить не удалось – уже в следующем раунде «Актобе» уступил «Стяуа».
Слова
«Возьму на себя смелость заявить, что уже сейчас видно, что Владимир Валерьевич стал просто находкой для нашего чемпиона! Приняв команду за три дня до старта в еврокубках, после тяжелейших 1:7 в Алматы, Газзаеву-младшему удалось в кратчайшие сроки мобилизовать команду и подарить нам такой праздник! От души желаю этому специалисту новых побед и удачи! Вот такие тренеры нужны нашему футболу!», - председатель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Михаил Гурман не смог сдержать всей любви адрес Газзаева после домашней победы «Актобе» над тбилисским «Динамо» со счетом 3:0.
Сергей Андреев («Вардар» Македония)

В России
С работой Сергея Андреева связан один из самых ярких успехов в истории ростовского футбола – «Ростсельмаш» занял шестое место в чемпионате 1998 года. Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко и Владимир Маслов считают Андреева одним из главных футбольных людей, оказавших колоссальное влияние на их карьеру.
После «Ростсельмаша» в послужном списке Андреева фигурировали «Черноморец», «Салют-Энергия», СКА. Во многих клубах с наставником обходились не совсем справедливо – «Салют-Энергия» под его руководством вышел в первую лигу, СКА находился на первом месте в зоне «Юг», а «Черноморец» еще не потерял шансы остаться в высшем дивизионе. Тем не менее, руководители клубов не считали нужным продолжать сотрудничество с принципиальным тренером, раз за разом отправляя его в отставку.
За рубежом
В 2008 году Андреева позвал казахстанский «Атырау», однако главной на данный момент иностранной командой является знаменитый в армейских кругах, македонский «Вардар». В своем первом сезоне македонский клуб под руководством Андреева оказался лишь пятым, тем не менее, местные руководители оказались терпеливее наших. В нынешнем сезоне «Вардар» - единственный клуб Македонии, стартовавший с двух побед.
Слова
«Мы никогда не тренировались так до этого. Занятия под руководством Андреева очень насыщенные и энергозатратные. Нам очень, очень тяжело. Но мы верим в него и будем делать все от нас зависящее», - общая тональность высказываний игроков «Вардара» сводится именно к такому подходу.
Константин Сарсания («Атлантас» Литва)

В России
Занимаясь преимущественно агентской деятельностью, Константин Сарсания неожиданно для нас открыл в себе тренерские возможности. В середине двухтысячных Сарсания возглавил маленький «Спортакадемклуб», и многие посчитали это милым хобби. Однако затем наставника пригласили в «Химки», которые не имели денег, но играли в премьер-лиге. Поочередно чередуя административные должности с тренерской работой, Сарсания потренировал воронежский «Факел», который и стал последним клубом тренера-менеджера в России.
За рубежом
В конце 2012 года Сарсания возглавил литовский «Атлантас», а уже в 2013-м был признан лучшим тренером Литвы. Под его руководством не самый звездный состав «Атлантаса», подкрепленный более или менее известными российскими футболистами Юрием Кирилловым и Максимом Максимовым, завоевал серебряные медали чемпионата. Сарсания расточал комплименты дисциплинированным литовским футболистам, и делился наблюдениями вроде того, что литовцы моложе двадцати не знают языка Пушкина и Ленина. Затем ходили разговоры о том, что Сарсания возглавит сборную Литвы, но до конкретики дело не дошло.
Слова
«Российским игрокам есть чему поучиться у литовцев. Уважению к старшим. Умению слушать. Работоспособности. Литовцу не нужно повторять десять раз. Одного достаточно – и он все выполнит! С характером у них порядок. Мастерства порой не хватает, зато бьются на поле так, что искры летят!» - после такой характеристики даже странно, что сборная Литвы ни разу не выходила на чемпионат мира и Европы
Комментарии