Листочки памяти.
Школа. "Горе от ума".
Третья послевоенная зима. Либава, Лиепая.... Город ещё полуразрушен, но жизнь пришла в норму, всё работает - магазины, театр, рынок, школы....
В январе, после зимних каникул, три старших класса русской школы на 3 недели перевели учиться в в латышскую - нужно было что-то подремонтировать. Время занятий - только в 3 смену, с 18 до 22часов.
Здание латышской школы ещё дореволюционной постройки царских времен, совсем не похоже на стандартные школьные коробки, строилось по прямому назначению, солидно и основательно.

Идешь в школу - уже темно, идешь из школы - ещё темно....
Под редкими электрическими фонарями искрится снег. Он совсем чистый, почти такой , как в природе, потому что нет ни транспорта( ходит только один маршрут трамвая через весь город), ни людей, их почти не встретишь вечером. И чувствуешь себя совершенно особенно, как будто ты один на один со всем миром.В небе яркие зимние звезды, от которых , если прищурить глаза, идут длинные дрожащие лучи, но ты не одинок в этом мире, а наоборот, ты сам этот мир, бесконечный и удивительный.
Я ходила домой одна, после уроков мы расходились в разные стороны, и этот путь домой, занимавший около получаса, приводил на память строки Лермонтова:
".....ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно,
спит земля в сияньи голубом......"
Пустая и безмолвная чужая школа, красивая,с непривычной архитектурой, безлюдная, где наши три небольших класса терялись в её просторных этажах, создавали особую атмосферу, где терялось привычное ощущение обычной школы с её гамом, шумом, каверзами и рутиной.
Появлялось совершенно непривычное чувство романтизма, обособленности, когда на смену реальности приходит зимний вечер и ночь, и уроки проходят в обостренном чувстве нереальности - тихо, пусто, ничто не отвлекает внимания.
Я не помню других уроков, в памяти осталась только литература. В то время мы проходили творчество Грибоедова и его " Горе от ума".
Очевидно, талантливость этой пьесы, благородство замысла, смелость сатиры и несравненный комизм уже сами по себе не могли не восхищать, но в непривычных условиях новой школы всё обострялось, становилось выпуклым, значительным и врезалось в память.
Пьеса сразу после написания разошлась на цитаты, но мы их открывали для себя впервые, они были остры, злободневны, мы начинали жить в среде Чацкого, Фамусова, Скалозуба; легкая, летящая рифма сама собой укладывалась в головах и оставалась навсегда.
" А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима....". " Петрушка, вечно ты с обновкой, с разодранным локтем...", " Ах! Тот скажи любви конец, кто на три года вдаль уедет!"
Литература, словесность,музыка - эти искусства развивают чувство прекрасного в человеке, позволяют создать духовный мир, делают человека благородным, честным, нравственным.
В начале Х1Х века в России проживало 40 миллионов человек, почти в 4 раза меньше ,чем сейчас и люди того века, имеющие знаний по сравнению с нашим поколением много меньше, тем не менее, были разносторонне развиты : тот же Грибоедов был и талантливым поэтом, писал музыку( до наших дней дошел его "Грибоедовский вальс") был на военной и дипломатической службе, послом на Кавказе, Персии, а это очень непростой регион, как и все восточные государства, особенно , когда там присутствуют интересы
Англии, распустившей свои щупальцы по всему миру....
Прожил Грибоедов всего 33 года, но всё у него было "по максимуму" - талант, любовь, жизнь, смерть.....
(продолжение следует)
Комментарии
http://maxpark.com/community/5069/content/2917929
Война никогда и не прекращалась!
И две тысячи лет война
Война без особых причин ...
На высших приоритетах библецам уже никогда счёт не сравнять!
"ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?"
6. Силовой приоритет, реализация подавляющего преимущества там, где оно достигнуто на высших приоритетах.
Если этого преимущества нет, то шестой приоритет самый неэффективный и самый непродолжительный по времени воздействия!
Тут вам сказали. что сейчас на литературу устроили гонение и всё такое. Не верьте. Это не так. Литература жила и жива. И наши учителя - велике героические труженники, которые продираются сквозь косность родительскую и ученическую, пытаясь донести то разумное и вечное. что автор закладывал в своё произведение. Трудно постичь идейное содержание пьесы и посочувствовать героям, когда дома ждёт компьютер ная разгульная жизньдо двух ночи. а у родители в кухне на междусобойчике за пивасом обсуждают, сколько им, несчастным. не додало ещё государство. Какой Грибоедов. когда айфон нового поколения у соседа есть. а у меня нет? Вот на такой передовой и сражается сейчас Грибоедов энд храбрецы-педагоги за детские души.
А ваш рассказ чистый и хрустальный, как тот морозный вечерний воздух. И тени прошлого вереницей шествуют по экрану памяти. Признаться честно, мне из всей пьесы по душе была одна только героиня, второстепенная. Лизанька-служанка. Всё, лимит букв закончился.))
Вспомните, как писали сочинения! Цитаты должны быть в сочинении обязательно, но источниками пользоваться не разрешали. И мы украдкой на промокашке выписывали их, закрывали ладошкой, а потом подсматривали! Именно на промокательной бумаге помещался чуть ли не весь Грибоедов! Непозволительно? Да! Но как запоминалось всё!
Пишите, дорогая Тина! Жду продолжения!