Иезуиты... живы.

Меня этот вопрос заинтересовал в Праге, когда на экскурсии по ней, показали костел иезуитов.

История Церкви сама по себе отражает историю ордена иезуитов. В 1773 году орден иезуитов был упразднен и церковь Св. Игнатия была закрыта.
Упразднение ордена продолжалось сорок лет. 
В Храм Св. Игнатия иезуиты вернулись в 1866 году и продолжали работать до 1950 года.
После реконструкции церковь была вновь открыта и сейчас здесь проводятся службы.

Храм был воздвигнут во второй половине 17-го веке на месте разрушенных 23 средневековых домов. После ее завершения он был посвящен покровителю и  основателю ордена иезуитов святому Игнатию Лойолы. (Иезуиты — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году). Солидный возраст!

Фасад костела украшает скульптура его святого покровителя.
Одна из особенностей этой скульптуры – золотой ореол, который окружает всё тело святого.

 
Согласно церковным канонам, золотым ореолом могло быть окружено только тело Иисуса Христа и Девы Марии. Считалось возмутительным нарушение этого правила, но позиции иезуитов в то время были так сильны, что они могли себе позволить такое отступление от канона. Спор разрешили в Ватикане, постановив, что ореол можно оставить. 
 
Монашество зародилось на Востоке как альтернатива. Сначала это было пустынножительство, то есть верующие добровольно становились отшельниками, потом монахи стали объединяться в общины. Монахи группировались и жили в разных местах, подчиняясь одному уставу и руководствуясь единой духовностью, связанной с традициями, заложенными их основателем

 У монахов есть три обета: обет целомудрия, обет послушания генералу ордена и обет бедности.
Монахи сами не имеют имущества, оно принадлежит ордену.

Иезуиты сделали акцент на введение системы образования, связанной с глубоким изучением латинского языка, литературы, греческого языка. В XVI--XVII веках эта система была внедрена практически во всех странах Европы, а преподавание в иезуитских коллегиях велось на очень высоком уровне.

В этих коллегиях учились такие драматурги, как Пьер Корнель, Жан-Батист Мольер, Лопе де Вега, выдающиеся деятели, поэты и философы – Педро Кальдерон, Вольтер, Шарль-Луи Монтескье. Известный кинорежиссер Луис Бунюэль тоже выпускник иезуитской коллегии.
Иезуитов более 20 тысяч по всему миру.

Очень интересна история иезуитов в России. Они занимались образованием, основали в Санкт-Петербурге иезуитскую коллегию, в которой воспитывались многие дети из аристократических семей. Многие иезуиты были фактически друзьями, советниками и духовными наставниками представителей аристократии в России.
Несколько русских аристократов стали иезуитскими священниками, в частности князь Иван Гагарин. В те времена это влекло за собой потерю всех имущественных прав: законы, связанные с переходом православных в католичество, были довольно суровы.

Сейчас иезуиты продолжают заниматься научной, интеллектуальной, просветительской деятельностью. Они руководят университетами, издают около 1000 научных журналов во всем мире. В Москве в 1997 году иезуиты возглавили  Колледж философии и истории святого Фомы Аквинского (ныне — Институт философии, теологии и истории святого Фомы).

Ну, вот! А я, такая наивная, считала, что иезуиты - варвары и убийцы!