Нефть - кровь джихада

На модерации Отложенный
Вашингтон пытается вернуть террористов в Ираке под свой контроль
Игорь Панкратенко
12.08.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Нефть - кровь джихада

Самолеты ВВС США нанесли удары по позициям исламистов в Ираке. На лагерь с артиллерийскими расчетами исламистов, расположенный около столицы Иракского Курдистана города Эрбиль с двух истребителей-бомбардировщиков Ф-18 в пятницу было сброшено несколько 227-килограммовых бомб.

На следующий день американский беспилотник дважды обстрелял минометные позиции боевиков, «успешно уничтожив», как сообщили в Пентагоне, живую силу противника. А спустя еще час четыре истребителя-бомбардировщика, базирующихся на авианосце «Джордж Буш», нанесли удар по автоколонне боевиков.

Барак Обама с помпой объявил, что «Америка идет на помощь народу Ирака». А Джон Керри призвал весь мир «осознать угрозу, которую представляют боевики «Исламского государства», поскольку их «кампания террора против невинных людей, включая езидов и христиан, и изуверские акты насилия имеют все признаки геноцида».

Чудесное прозрение руководства США, произошедшее спустя год после того, как «Исламское государство Ирака и Леванта» вышло на региональную арену, после того, как его боевики заливали кровью Сирию и развернули террористическую войну в самом Ираке, откровенно настораживает.

 

Россия, Иран и Китай уже полтора месяца оказывают Багдаду помощь в противостоянии исламистам, и все это время Вашингтон занимал более чем странную позицию, виня в развернувшемся конфликте исключительно руководство Ирака.

 

Военные успехи ИГИЛ все это время Белый дом не особо беспокоили, как не беспокоили и сообщения о массовых убийствах и терроре, устроенных «строителями нового Халифата» на захваченных территориях.

Сегодня все чудесным образом переменилось: с подачи Вашингтона на Западе заговорили о геноциде и необходимости «крестового похода» против исламистов. Ну, а поскольку чудеса в политике вещь редкая, то не вызывает сомнений, что в действиях США в отношении Ирака и ИГИЛ существует «второе дно». Есть некий «скелет в шкафу», внезапное появление которого заставило официальный Вашингтон изменить свою позицию и перейти от пассивного созерцания к вооруженному вразумлению исламистов.

Вполне очевидно, что администрация Барака Обамы сейчас пытается перехватить дипломатическую инициативу в иракском вопросе. Суета представителей Великобритании в ООН, выступивших недавно с развернутым заявлением о перекрытии каналов финансирования исламистов – речь идет об отказе от приобретения у них нефти и прекращении выкупа европейскими странами захваченных заложников - имеет откровенно пропагандистскую направленность. Задача - создать у мирового сообщества впечатление, что только и именно Запад борется с международным терроризмом. И, соответственно, обесценить усилия России по принятию 28 июля Советом Безопасности заявления о недопустимости покупки сырой нефти у террористических организаций Сирии и Ирака, таких, как ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Москва настаивала на необходимости принятия подобного заявления с первых месяцев войны в Сирии, Запад же все это время сопротивлялся одобрению данного документа, не желая перекрывать каналы финансирования антиасадовской оппозиции. Сопротивление продолжалось и тогда, когда всем была очевидна направленность ИГИЛ на захват месторождений в Ираке. Сейчас США и Великобритания «внезапно» изменили позицию, поддержали российский документ и выступили с более развернутой резолюцией о перекрытии каналов финансирования исламистов.

Именно она преподносится сейчас как наиболее весомый вклад в дело борьбы с международным терроризмом и, соответственно, как исключительно западная инициатива. Ведь «вся прогрессивная общественность знает», что ни Россия, ни Иран, ни Китай не могут предложить верных путей борьбы с международным терроризмом, поскольку они сами – «неправильные» государства. Но перехват инициативы в иракском вопросе – проблема тактического уровня, истинные причины активности Вашингтона и его западных союзников лежат гораздо глубже.

Нет никакой «гуманитарной операции», «борьбы с международным терроризмом» и прочих «красивостей».

 

Бомбежки авиацией США позиций ИГИЛ означают, что Вашингтон и исламисты вступили в войну за «кровь джихада» - за нефть и прибыли, получаемые «строителями Халифата» от ее контрабанды.

 

Собственно, сама контрабанда иракской нефти Запад не волнует, поскольку уж кто-кто, а США и Великобритания в ней измазаны как механик солидолом, по самые уши. Причем, захватывающий детектив под названием «махинации с нефтью Ирака» начался еще во времена «лучшего врага Америки» Саддама Хусейна. Западные специалисты утверждали, что от продажи в обход санкций Багдад получал с 1999 по 2005 гг. почти три миллиарда долларов ежегодно. Но при этом они хранят застенчивое молчание о том, сколько на этих операциях зарабатывали западные посредники и, самое интересное, американские политики и спецслужбы.

В качестве примера – только одна из подобных махинаций того времени, нелегальная сделка, в ходе которой Иордания приобрела по меньшей мере 7 миллионов баррелей иракской нефти, заплатив за нее не менее 150 миллионов долларов. Все операции шли через неизвестно откуда возникшую, а затем неизвестно куда исчезнувшую компанию с претенциозным названием «Миллениум», то есть «Тысячелетие».

Разрешения ООН на участие в международной программе «Нефть в обмен на продовольствие», позволявшего торговать иракской нефтью, у компании не было, зато имелся административный ресурс в виде безоговорочной поддержки местных властей и резидентуры ЦРУ в Иордании. В 2003 году фирма зафрахтовала несколько танкеров и приступила к активной загрузке нефти в иракском порту Хор аль-Амайя, у которого, кстати, международный мандат на загрузку нефти также отсутствовал.

«Миллениумцев» сдали конкуренты, фирмы, участвовавшие в нефтяном бизнесе с находящимся под санкциями Ираком вполне легально, в рамках той самой международной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Руководство голландской компании «Сэйболт» мало того, что проинформировало о происходящем Майкла Теллингса, одного из двух инспекторов ООН, предоставив ему детальную информацию о нарушениях санкций, включая названия замеченных танкеров и даты загрузок. Озабоченные конкуренцией голландцы еще и направили аналогичное письмо в адрес командования военно-морской оперативной группы по выполнению режима санкций против Ирака, действовавшей под руководством США.

«Тремя днями позже я спросил (у представителей США и Великобритании – И.П.), что случилось с моей информацией, - вспоминает сегодня М. Теллингс. - Они сказали, что передали ее в свои столицы и сами озадачены тем, что никаких действий не последовало». А представитель командования военно-морской группы Джефф Бреслау вообще заявил, что в архивах не сохранилось никаких свидетельств о том, что они были предупреждены о нарушении эмбарго. Кто бы, как говорится, сомневался…

Точку в истории поставили сами американские власти, заявив, что Вашингтон допустил нарушение санкций ООН Иорданией, признавая ее национальные интересы.

По версии США, военные позволили танкерам с иракской нефтью дойти до Иордании, так как Амману был необходим стратегический запас нефти перед войной в Ираке. Вот только действительности это заявление никак не соответствует, поскольку Иордании от этих поставок досталась лишь небольшая часть. Следы остальной контрабандной партии ведут в Египет, на нефтеочистительный комплекс в Йемене и в Малайзию.

 

 

Столь же «гибкие моральные принципы» в отношении нефтяной контрабанды были продемонстрированы американцами и после свержения Саддама Хусейна.

 

Власти регионального правительства иракского Курдистана весьма лихо торговали нефтью в обход Багдада, не забывая при этом, кстати, выставлять центральной власти счета за собственные издержки на нефтедобычу и на компенсацию расходов по привлечению западных компаний. Буквально накануне начала гражданской войны, 23 мая, турки начали отгрузку в порту Джейхан очередной партии нефти из Курдистан - ни много ни мало миллион баррелей.

Официальный Багдад заявил, что речь идет о «контрабандной нефти, вывезенной за пределы страны без согласия федерального правительства и министерства нефти» и пригрозил судебным преследованием компаниям, которые возьмутся реализовывать эту нефть. Но тут же столкнулся с особенностями американской позиции в вопросе контрабанды нефти и «независимости» судов в США от политического руководства.

По иску иракских властей крупная партия прибывшей в Штаты иракской нефти была сначала арестована. Но затем заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф заявила: США не намерены запрещать продажу нефти из любой части Ирака, и вопросы о том, кому же в действительности принадлежит нефть, должны решать сами иракцы. То есть, «нефть пришла – будем пользоваться, а вы уж там у себя разбирайтесь». И если вначале суд вынес решение о конфискации миллиона баррелей и отдал соответствующее распоряжение судебным приставам, то буквально на следующий день это решение было отменено, а нефть ушла покупателям.

Словом, контрабанда иракскими исламистами нефти никак не тянет на повод для бомбежек. Напомню: ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» занимались и продолжают заниматься этим в Сирии, сбывая краденую нефть через турецких и иорданских посредников. В регионе сформировался рынок, обеспечивающий сбыт контрабандной нефти по весьма привлекательным ценам - от 20 до 30 долларов за баррель. На «черной бирже» в том же Мосуле, контролируемом исламистами, нефтеналивник - 250 баррелей - стоит шесть тысяч долларов, и от покупателей нет отбоя. На захваченных исламистами месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях производство сохранено, а персоналу «строители Халифата» пообещали гарантии личной безопасности за продолжение работы.

 

И вот здесь начинается самое интересное. На минувшей неделе служба безопасности регионального правительства Курдистана при поддержке вооруженных формирований «Пешмерга» внезапно начала широкомасштабную операцию по перекрытию каналов контрабанды нефти.

 

Проще говоря – установили блокпосты на дорогах, по которым идут караваны нефтеналивников. «Внезапно» - поскольку раньше курдские власти взирали на контрабанду совершенно спокойно, и вообще сохраняли в отношении ИГИЛ пусть вооруженный, но все же нейтралитет. Представитель курдских спецслужб отрапортовал, что в результате принятых мер количество проходящих автоцистерн снизилось с 60 до 10 в день.

Придя в себя от таких действий курдских властей, игиловцы ответили обстрелами блокпостов и скоротечными схватками с задействованными в операции отрядами сил безопасности. Вот тут-то все и завертелось: региональное правительство Курдистана сразу заявило об агрессии ИГИЛ в отношении курдов и запросило военной помощи у США. Глава отдела внешних связей РПК Фаллах Мустафа пояснил: «Наша борьба с международным терроризмом требует поддержки извне. Мы попросили США предоставить нам оружие и инструкторов, поскольку без этого защищать Курдистан мы не в состоянии».

Реакция Вашингтона была молниеносной: бомбовые удары по позициям исламистов, ведущих обстрел курдских позиций и срочное рассмотрение вопроса о поставках вооружений для отрядов «Пешмерга». Ну и, разумеется, разворачивание международной информационно-пропагандистской кампании, о которой уже говорилось выше.

Во «внезапность» курдского удара по контрабанде нефти верится с огромным трудом. И не столько из-за «вооруженного нейтралитета», сколько из-за теснейших связей регионального правительства с Вашингтоном, еще более окрепшего в период нового иракского кризиса. Операция против «крови джихада» - потоков контрабандной нефти - давала легко прогнозируемую реакцию исламистов. Именно она послужила поводом для активного вмешательства Вашингтона, месяцами до этого равнодушно взиравшего на то, как Ирак скатывается в новую, вторую за последние шесть лет гражданскую войну.

 

«Скелет в шкафу», который американцы сейчас и в ближайшее время будут хоронить в воронках от авиабомб, заключается в том, что игиловцы - американский и саудовский проект - вышли из-под контроля.

 

Миллион долларов от контрабанды нефти они почти ежедневно получали в Сирии, но практически вся эта прибыль «сжигалась» в боях с Башаром Асадом. Захваченные нефтяные предприятия Ирака сегодня дают исламистам еще три-четыре миллиона ежедневно. А это уже те деньги, от которых кружит голову и неудержимо хочется отказаться от «политического руководства» своих зарубежных спонсоров, вести самостоятельную линию, даже столь уродливую и нежизнеспособную, как «создание Халифата».

И когда Джон Керри призывает весь мир «осознать угрозу, которую представляет «Исламское государство», он, по сути, обращается к подельникам по спонсированию «международного джихада», соучастникам «антисирийской коалиции» с призывом вернуть вскормленного ими зверя в клетку.

Запад и его союзники из числа монархий Персидского залива упустили момент мутации исламистов. Если «на заре» интернационального джихада Усама бен Ладен и лидер иракской «Аль-Каиды» Абу Мусаб аль-Заркави призывали атаковать и взрывать нефтепромыслы, то нынешнее поколение «прорабов строительства Халифата» предпочитает ставить добычу нефти под контроль, превращая прибыль от нее в «кровь джихада», его движущую силу. Огромные опасения у Запада и его союзников вызывает то обстоятельство, что полученные средства исламисты намерены пускать на завоевание поддержки населения в захваченных ими районах – строительство школ и больниц, установление фиксированных низких цен на топливо и продовольствие.

Причем, это происходит везде, от Ирака до Нигерии, где исламистская «Боко Харам» ведет войну за установление контроля над потоками контрабандной нефти, составляющей, по приблизительным оценкам, примерно десятую долю добычи.

Разворачивающаяся на наших глазах битва за «кровь джихада», полем для которой становится Ирак - это война за возвращение исламистов под контроль их «родителей» и спонсоров, вразумление геополитических пешек, решившихся играть самостоятельную партию. Поскольку, по мнению Запада, бесконтрольное распоряжение нефтедолларами отвлекает джихадистов от более насущных задач – атак на Дамаск, создания проблем Тегерану и Пекину, укрепления салафитского подполья в России и Средней Азии.

Самый действенный способ такого вразумления – это демонстративные бомбежки и сокращение «левых» доходов, будь то контрабанда нефти или же получение выкупов за заложников.

 

Впрочем, в этой борьбе Западу предстоит бороться и с самим собой. Сталкиваясь с возможностью извлечения сверхприбылей, бизнес напрочь забывает об этике, идеалах и угрозах международного терроризма.

 

Контрабандная нефть, в силу своей ценовой привлекательности, остается весьма востребованной у покупателей из числа вполне респектабельных турецких, израильских, американских и британских бизнесменов.

Поэтому в войне за «кровь джихада» будет еще немало скандальных поворотов.

Специально для «Столетия»