Китайская электроника должна заменить американскую в Российской армии и космической отрасли
Предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса в ближайший календарный год собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) объемом приблизительно $1 млрд. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Роскосмосу, в следующие 2–2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск ЭКБ необходимых номиналов категорий space и military, планируются закупки такой продукции в Китае на несколько миллиардов долларов.
— Мы работаем с Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (China Aerospace Science and Industry Corp., CASIC. — «Известия»), — говорит собеседник «Известий». — Входящие в нее институты уже предоставили нам несколько десятков позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые мы не сможем закупать из-за введенных США санкций. Перед тем как начать масштабные закупки, мы сейчас переводим техническую документацию и тестируем изделия на предмет их соответствия заявленным характеристикам по восприимчивости к температурам, вибрации, воздействию тяжелых заряженных частиц.
По словам источника, 18 августа представители 12 институтов, занимающихся разработкой и производством ЭКБ в структуре CASIC, приедут в Москву для участия в специализированном семинаре для российских производителей. По его словам, аналогичный семинар затем будет проведен в Петербурге.
— Семинар организовывается при участии Роскосмоса, компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» (ИСС) и петербургской фирмы «Эпсилон», недавно получившей статус официального партнера от компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью в структуре CASIC, — поясняет собеседник «Известий».
В ИСС подтвердили информацию о предстоящем визите китайской делегации и подготовке семинара.
В офисе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) выразили интерес к развитию сотрудничества с Китаем.
— Корпорация готова работать со всеми производителями ЭКБ, которые могут дать конкурентные предложения по качеству, срокам поставки и цене.
А возможное сотрудничество с Китаем особенно актуально в связи с введенными санкциями, — заявил «Известиям» Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.
На сегодняшний день российская космическая промышленность и ОПК компонентную базу из Китая не используют. Однако возможность ее применения стала изучаться еще в прошлом году, когда американцы дали «предупредительный залп», отказавшись продавать ИСС элементную базу для космического аппарата «Гео-ИК-2». Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, как раз тогда Россия отказалась выдавать его американцам.
Экспорт американских (в том числе частично американских, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера.
В соответствии с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошлого года (читай — до побега Сноудена) американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на $2 млрд в год. Теперь эти средства могут достаться китайским производителям. Впрочем, как отмечает собеседник «Известий», пока российские компании не получают отказов и от европейских поставщиков ЭКБ.
— Европейцы пока поставляют всё без проблем, кроме устройств ЦАП-АЦП (цифро-аналоговые преобразователи, аналогово-цифровые преобразователи. — «Известия»), — говорит источник. — На приобретение ЦАП-АЦП нужно получать специальную лицензию в европейской инстанции. Но с этим тоже пока проблем нет, мы закупаем европейскую продукцию, в том числе от крупнейшего производителя ЭКБ в Европе — ST Microelectronics.
По мнению Андрея Ионина, ведущего аналитика НП ГЛОНАСС, налаживание масштабного сотрудничества с китайскими производителями может стать первым шагом к формированию технологического альянса с участием стран БРИКС.
Иван Чеберко
Комментарии
Так что рано радоваться. Следующие санкции могут тупо запретить Китаю торговать высокотехнологичными штучками..))
а статья о закупках харда (железа - электронных компонентов).
Почувствуйте разницу...
О той опасности, о которой предупреждал генерал Ивашов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Одни предположения генерала Ивашова чего стоят - о том, что еще неизвестно, каких троянских коней нам подсовывают в таких закупках...
1 На корпусе формируется антенна...
2. Сигнал с антенны идет на сам кристалл и детектируется....
3. При поступлении запрограммированной команды в кристалле срабатывает тиристорный ключ, в.....
2) Кто сочинил схему передачи сигнала с антенны на кристалл?
3) Кто запрограммировал кристалл? Он должен быть девственно чист!
1.НИкто ничего на корпус не "винтит"...Там и без этого проводов достаточно.
2. Схему "сочиняет" разработчик.
3. Девственно чистым не бывает даже кристалл алмаза или кварца.
И что происходит после срабатывания ключа, даже такого страшного, как тиристорный?
Требуется перезагрузка?
А кто против уничтожения собственной промышленности - тот урод.
И почему они перегорают?
А ваш тиристор интегрирован в схему (это довольно сложно) или подвешен отдельно?
В любом случае обнаружить его достаточно просто.
Да, это очень сложно....Спрятать еще 4 перехода среди миллионов других....
Вы имеете очень поверхностное представление о технологии формирования переходов с заданными свойствами.
Кроме того, ваш тиристор будет выглядеть белой вороной на кристалле, заметной и невооруженному глазу. А еще к нему надо бутет припаять толстые провода...
В общем ваша выдумка никуда не годится. Разве что школьников пугать.
Ну, и напоследок...как "специалисту":
Серия тиристоров типа MCR1000, изготовляемых по МОП-технологии, дает разработчику приборы, обладающие такими преимуществами, как высокое входное сопротивление и быстрое включение мощного полевого МОП-транзистора с одной стороны и дегенеративное включение с самоудержанием во включенном состоянии тиристора, с другой. Этими тиристорами с временем включения 200 нс можно управлять непосредственно от логических схем без необходимости использования устройства сопряжения.
Об MCR1000. Довольно давно стали выпускать комбинированные приборы, как интегральные, так и микросборки, представляющие собой не одну полупроводниковую структуру, а целую комбинацию, но называющихся по-прежнему диод, транзистор, тиристор и т.п., так как для удобства они содержали то же количество выводов, монтировались в такой же (или иной) корпус и выполняли ту же функцию, но с лучшими параметрами.
Но вы наверное это и сами знаете.
Надо ли это понимать, что вы отказываетесь от тиристора в пользу мощного МОП-транзистора?
И поэтому. если вы к прибору подключите условную "фазу" без подключения "нуля", то он работать не будет.
По опводу всего остального.
Тиристор, как бистабильный элемент, можно реализовать на базе р-n-p переходов, так и на базе МОР структур.
По диффузионной технологии диск кремния диаметром 17-70 мм подвергают диффузии примесей р-типа, после чего с одной из сторон полученной РNР-структуры, исключая небольшие участки в местах последующего монтирования управляющего электрода и шунтирования эмиттерного перехода, повторной диффузией внедряют примеси N-типа. Изготовленные таким образом структуры после снятия фаски по внешнему диаметру напаиваются на вольфрамовый диск, а затем монтируются в герметичный корпус.
Килоамперы никому пропускать не нужно. Достаточно ампера. В течение 0.1 с, при этом, работоспособность ключа после выполнения им своей функции НИКОГО не волнует
Вы пытаетесь мне рассказать, каким образом получается структура с минимальным проходным сопротивлением....Было...Учили...Только вот в случае закладки ЭТОГО не нужно.
Ну. ОТНОСИТЕЛЬНО большая площадь. Только эту площадь легко распределить по площади кристалла.
Можно даже и проводники не жечь...Перевести входы в закрытое состояние....
Для перевода выходов в высокоимпедансное состояние вообще нужен ОДИН логический элемент.
И увидеть все это можно только РАЗОБРАВ и прсканировав чип, то есть испортив его.
Ну, дружили мы в совковое время с Циклоном...Сдирали они по заданию (нашему и Нии СТ МВД десяток кристаллов)
Неужели вы думаете, что подписание контракта на поставку микросхем для военных целей обойдется без тщательного изучения режимов, помехоустойчивости и вскрытия чипов?
"Вирусы в микросхемах", господин конструктор.....
Комментарий удален модератором
и восстанавливать - ЧТО? У нас она была?..)))
На всё воля божья, - это во первых.
Распилы от сделок - куда нажористей, чем от освоения каких то там производств - это второе.
Не ваше собачье дело, псы смердячие, кремль лучше знает что надо, а что не надо - это третье.
И так далее. Пошловато конечно, прошу пардоньте. Но сии манипуляции говорят об одном, микроэлектроника и воровская кремлёвская шайка - вещи не совместимые.
Так, сколько приобрел Китай у России патентов? Я полагаю, что нисколько.
Сколько человек переехало в Китай на работу? Сотня-другая из ученых....
Китайцы делали проще- закупали у россии лицензии на производство ВТ и просто их копировали.
Так что вся компонентная база (для тех времен) у нас была. Но качество выпускаемой продукции правда по словам сторожилов было китайское и для оборонки приходилось просеивать и отбраковывать 50-90% продукции.
Проблема в том что сейчас той номенклатуры по сравнению с современными требованиями хватает от силы на 10-15% потребностей, а оборудование тех времен даже в идеальном состоянии по сранению с современными аналогами как инструменты каменого века с веком 20-м.
Эт называется - урвал что смог.. да и то ума дать не смогли.
Комментарий удален модератором
То, что к нам попадает - ширпотреб самого дешевого толка, кустарного производства. Для космической технике, обороны к китайским производителям предъявляются совсем другие требования, аналогичные нашей ВП ("приемки заказчика", "5", "7", "9")
По качеству этой приемки могу свидетельствовать как специалист. В 1970-х годах ремонтировал блок питания на популярной микросхеме 142ЕН2 ("5" приемка). Коснулся пальцем корпуса и получил ожог, припаянная крышка сдвинулась! Устранив неисправность, проверил. Микросхема пережила нагрев до 300 градусов без проблем!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А железячнику требуются установки стоимостью в миллионы и десятки миллионов долларов. За штуку! - А иногда для получения прибора/чипа - требуются линии в десяток различных технологических установок. И много я вас спрошу возможностей у гения без волсатой лапы кинконга возможностей наделать железных аналогов Фкейсбука?
Так что Демьян - програмер немногим лучше бугалтеров манагеров и прочих бумагомарак. Хоть современная экономика все больше уходит в обслуживание, но без материальной базы ничего не стоит.
Если нам вдруг обрежут доступ к забугорным компам - много вы программ сможете написать через 10 -15 лет когда ваш комп останется в лучшем случае на прежнем уровне (и не рассыпется от старости) - а на западе будут уже нейросети ваять?
Хотя, видимо, Вы где-то правы. Есть статистика, что чип отбивается только при реализации в миллионах копий. Однако, у буржуев и сейчас буржуйского Китая это получается, а у бывших совков, ватников - нет. Вот и всё.
Теперь всё поменялось. Анекдоты ходят про промышленность России.
Сдох, но еще пахнет..
Он же в тенис играл и в волейбол, пока чубайсята страну в ад опускали, всё рушили и продавали. А вовчик путинский им помогал .
Так что он ни при делах))))))
Пьянай был, не помнит.
На его могилу до сих пор бомжи приходят. Когда нет на фуфырь деньжат придут, понюхают, и синдром на пол часа проходит. Главное на надпись не смотреть, а то стошнить может.
Из зоопарка президентствовавшей
обезьяны..
Тоже известной..
)
Она лишь открыла клетки..
)
Вам, лохам, кость кинули - Гайдар, Чубайс... вы как щенята ее по двору гоняете..)))
Гайдар при власти полгода был..))
Они не могут защищаться.
А "дела" становятся наукой,
иначе обеспечено бесконечное
путешествие по граблям.
Иль зачеркнем учение, а с ней -
и Историю, которая расставляет
оценки и нерадивым и успевающим..
Не кость надобна, а курица живая..
)
И на него Вас могут не пригласить,
а у Вас уже и приговор готов.
Плюнь каку, начинай думать.
Он Россию спас от коллапса... но тебе не понять что есть экономика.
Конечно, замерзнув, можно спалить
собственный дом - первое время будет даже тепло...
Близорукие "экономы" так и делают.
А вот построить новый, аль вырастить курицу,
способную нести золотые яйца - кишка тонка.
Не для свинорылых действо..
)
Аль История спускается приказом?
)
С Золотыми Яйцами..
))
п.с. темя яиц тебя зацепила?.. иль сказок перечитал?
Взрослей, по щучьему велению не бывает.
По нефтяному и газовому..
К Свинорылому напросились авиаторы.
Одни Генеральные.
Помоги, мол. Загибаемси..
А Свинорыленький им - Да на что нам ваши самолеты!?
Продадим 10 мульёнов тонн нефти и купим
самолеты!
Генеральные так и остолбенели..
Это - быль, Володенька.
)
свои были гопникам рассказывай - оценят..))
А у тебя привычка - чуть что, хвататься
за платочек..
Не привыкли вы к конюшням, да к навозу..
)
"В основу идеологии Эрхарда, получившей термин «социального рыночного хозяйства»,
лег синтез передового экономического опыта, основу которого составлял неолиберализм и
философия социальной ответственности.
При этом решение социальных задач предполагалось осуществлять не за счет
максимизации социальной поддержки, активно осуществляемой государством,
а за счет создания условий эффективной занятости населения."
http://www.zlev.ru/127/127_20.htm
"Тайвань изначально не устраивала социальная политика, в результате
которой «богатые делаются богаче, а бедные делаются беднее».
В результате, на острове одно из наиболее благополучных соотношений
богатых – бедных в мире – 4:1 В Тайване справедливо считают, чем богаче
каждый житель страны, тем богаче сама страна, это, кстати, помогло
сформировать достаточный внутренний рынок. А власть получила
поддержку экономической политике правительства.."
http://www.china-voyage.com/2011/01/osobennosti-ekonomiki-tajvanya/
А у нас ведь не было никакой войны.
Был всего лишь развал управления..
Но это косвенное доказательство...
продающие домашний скарб?
Те же отверженные, что и
"генеральные"...
Комментарий удален модератором
А трусов сколько закупила? Уже и трусы шить не умеем, не то что электронику делать.
Модернизаторы по трепатне, вот кто наши правители, сколковские мечтатели-пилильщики.
Ау, где там был какой то смартфон отечественный. Ау, Вова, Дима, вы какими трубками пользуетесь?
Так вот компьютерщики из почтовых ящиков нам рассказывали, что в семидесятых мы были в электронике впереди планеты всей. А потом ее начали втихаря гнобить...
Если до сих не освоила, то и через два года не освоит ...
Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами управляют безмозглые и пустоголовые говорящие мартышки ("элита").
"Элита" всегда ищет халяву на стороне и всегда "доброжелатели" находятся.
Единственный выход для России:
Уничтожить "элиту"!
Если этого не произойдёт, то "элита" и через два года будет "веселить" народ разговорами.
Благими намерениями вымощена дорога в ад!