Пришли подслушивать

Текст: Сергей Птичкин
Американская атомная подводная лодка класса "Вирджиния". Фото: Meagan Klein / AP
Американская атомная подводная лодка класса "Вирджиния". Фото: Meagan Klein / AP
Барражирование заокеанской субмарины в акватории Баренцева моря былозафиксировано противолодочными силами Северного флота 7 августа. Это произошло накануне начала буровых работ на платформе West Alpha, работающей на самой северной скважине России - "Университетская-1" на шельфе Карского моря.

Но два этих события произошли в большом отдалении друг от друга и, скорее всего, никак не связаны. Платформа West Alpha и скважина "Университетская-1" - российско-американский проект. Его удалось реализовать несмотря на санкции, введенные Вашингтоном. И сделать так, чтобы что-то не заладилось, для тех, кто не очень дружелюбно относится к России, было бы, наверное, праздником души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: РИА Новости www.ria.ru/ Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"ВМФ получит семь АПЛ класса "Ясень" и восемь ракетоносцев "Борей"

У повышенного интереса к арктическому бассейну со стороны подводных сил США была, скорее всего, другая причина. Речь идет о новейшей российской подводной лодке проекта "Ясень", которая сейчас вводится в состав Северного флота. Происходит это в акватории Баренцева моря. Первая лодка называется "Северодвинск" и именно за ней, видимо, идет настоящая охота.

 

Чужую субмарину, которая пыталась войти в Баренцево море, идентифицировали как подлодку класса "Вирджиния". Это достаточно новый проект. Ведущий и весьма информированный российский военный эксперт Илья Крамник предположил, что незваного гостя следует искать среди трех субмарин класса "Вирджиния": SSN-778 "Нью-Гемпшир" коммандера Шона Фуджимото, SSN-781 "Калифорния" коммандера Шона Хью, и SSN-782 "Миссисипи" коммандера Тори Свенсона. Когда-то имена командиров атомных подлодок были секретом. Сегодня - они почти публичные фигуры.

Главными тайнами остаются акустический и электромагнитный портреты АПЛ. За ними и охотятся военно-морские разведчики. Технические портреты практически всех чужих подлодок есть и у ВМС США, и у ВМФ РФ. Поэтому когда несущий боевое дежурство акустик лодки или надводного противолодочного корабля улавливает шум субмарины, буквально через секунды на дисплее появляется наименование лодки, все ее технические характеристики, с выделением сильных и слабых мест, а возможно, и список личного состава. Останется ввести параметры лодки в боевую информационно-управляющую систему, и чужая субмарина будет находиться под прицелом.

Стоит повторить, у американцев есть технические портреты всех наших лодок за исключением субмарин новейшего поколения проекта 885 "Ясень". А как раз в конце июля этого года боевую службу в составе Северного флота начал первый "Ясень" -подлодка К-560 "Северодвинск".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: РГРогозин: Пятый ракетоносец "Борей" и четвертый "Ясень" будут сданы в срок

Американские лодки класса "Вирджиния" - новейшие в ВМС США, но они, по признанию самих же американцев, уступают русским стражам Арктики, как уже прозвали лодки проекта "Ясень". Дело в том, что "Вирджиния" - это более дешевая альтернатива субмаринам "Си вульф" - "Морской волк".

Безумно дорогие американские многоцелевые субмарины создавались для охоты за подводными ракетными крейсерами системы "Тайфун" и противодействия многоцелевым советским титановым субмаринам проекта 945 "Барракуда".

Но самая мощная в мире стратегическая подводная ракетно-ядерная система "Тайфун" прекратила свое существование. А "Барракуд" проекта 945, которые по ряду параметров остались для "Морских волков" недосягаемыми, осталось в составе Северного флота всего четыре штуки. Поэтому-то американцы пошли на удешевление своих подводных амбиций и начали строительство "Вирджиний".

Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"
Спуск на воду подводной лодки "Северодвинск"

Россия долгое время ничего им противопоставить не могла. "Северодвинск" строился более пятнадцати лет, и, казалось, не будет достроен никогда. И вдруг случился прорыв. Многоцелевую субмарину не только достроили, но оказалось, что в процессе долгостроя она уже прошла модернизацию, и на воду спустили самого современного в мире подводного охотника. Почти по всем характеристикам даже первый "Ясень" превзошел "Морского волка", не говоря уже о "Вирджинии". А на стапелях Севмаша заложены и находятся в разной степени готовности еще три корпуса будущих "Ясеней". Причем строятся они очень динамично. Всего же в ближайшие годы планируется ввести в строй не менее семи субмарин этого проекта.


АПЛ типа "Вирджиния" - это и охотники, и лодки-разведчики. Виктор Погонцев

"Ясени" отличаются большой глубиной погружения - свыше 600 метров. Высокой скоростью подводного хода - свыше 30 узлов. Максимальной скрытностью. Акустические шумы сведены к минимуму. А специальное покрытие корпуса синтетическими и композиционными материалами нового поколения делает лодку почти невидимой даже для активных сонаров и минимизирует радиационное и электромагнитное излучение. Лодка специально адаптирована к действиям в ледовой обстановке северных широт. На борту несет боезапас торпед, противоторпед и крылатых ракет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: Иван Белов/РГПодлодку "Новороссийск" передадут ВМФ России 22 августа

Объективно сегодня российская АПЛ "Северодвинск" проекта "Ясень" - лучшая многоцелевая атомная субмарина в мире. Поэтому интерес к ней американцев вполне объясним. Но прорваться к первому "Ясеню" и снять его акустический портрет "Вирджинии" не удалось. В Пентагоне этого явно не ожидали. В прежние годы, если случалось обнаружить чужую субмарину вблизи наших берегов, ее выдавливали долго и очень аккуратно. А тут в дело сразу включились и авиация, надводные охотники, и многоцелевые субмарины. Американский подводный разведчик не стал искушать судьбу и убрался подальше.

Впрочем, не всегда наши подводники дипломатничали. Стоит вспомнить историю охоты американцев за титановыми подлодками проекта 945 "Барракуда". Они долго не могли записать их акустический портрет. И в феврале 1992 года, сев на хвост лодке К-276, долгое время крутились рядом с нашей субмариной в весьма сложной подводной обстановке Баренцева моря.

Командиру российской субмарины это надоело, и он решил слегка стукнуть назойливого американца, которым оказалась многоцелевая субмарина "Baton Rouge". Случилось это 11 февраля. Правда, потом столкновение списали на случайность. Потому что смятое ограждение рубки и обтекателя гидроакустической антенны российской "Барракуды" выправили за несколько месяцев, а "Baton Rouge" через два года списали на утилизацию - столь серьезные она получила повреждения. На рубке К-276 экипаж нарисовал цифру "1", окаймленную звездой, как это делали советские подводники во времена Великой Отечественной, фиксируя уничтоженный корабль противника.

Про ту давнюю историю в России сегодня и не вспоминают, а вот американские подводники, скорее всего, ее помнят очень хорошо. Поэтому "Вирджиния" не стала прорываться, когда ее командир и команда поняли, что субмарина обнаружена.